Все новости
Все новости

«Обманутым дольщиком» стать не просто

Поделиться

Из 420 желающих попасть в единый реестр «обманутых дольщиков» включены только 347 граждан. Большинство отказов связано с тем, что в реестр не могут попасть участники долевого строительства, если компания-застройщик еще не признана банкротом. Остальным же стоит поторопиться – специалисты ОАО «ПАИЖК» продолжают принимать заявки до 10 ноября.

Заявки на включение в единый реестр «обманутых дольщиков» в Пермском крае принимают специалисты центра ОАО «ПАИЖК» с 10 сентября. Уже поступило 420 заявлений. Также идут консультации по специальному телефону горячей линии: 8 (342) 212-9-212.

Однако по результатам рассмотрения заявлений в Единый реестр включены только 347 граждан. «Отказы были в двух случаях. Если застройщик дома, дольщики которого обращаются, не является банкротом и если приходят с заявлениями дольщики по нежилым помещениям, – говорит специалист «ПАИЖК» Ирина Кузнецова. – Остальных мы всех включаем. Если суд не признал застройщика банкротом – мы не можем добавить граждан в реестр. Это в основном касается дома по адресу Адмирала Макарова, 23».

«Для «обманутых дольщиков» будут разрабатываться определенные программы, выделяться деньги на достройку домов из бюджета, – рассказывает гендиректор ИКГ «Резон» Юлия Пивоварова. – В ситуации когда дом не строится, застройщик признается банкротом, если есть на то основание. В таком случае участок и возводимое здание переходит в собственность дольщиков (например, если они создадут ЖСК). А представьте, если застройщик говорит, что не может строить дом, но банкротом не является. Деньги будут выделены, но долгострой остается в собственности компании – субсидия пойдет не обманутым гражданам, а фирме. Поэтому ПАИЖК занимает правильную позицию – для выделения средств нужны четкие основания».

В основном с заявлениями идут те, кто уже продолжительное время пытается добиться справедливости. «Чаще всего обращаются дольщики домов по Адмирала Ушакова, 21, шоссе Космонавтов, 330в, еще из Березников немало обращений. От участников строительства остальных домов пока мало заявок. Но мы ведем работу с дольщиками – все они проинформированы. Мы даже собираемся на следующей неделе выехать в Кудымкар, потому что у некоторых нет возможности приехать в Пермь. Там всего 25 квартир в доме, но и эти дольщики должны получить возможность попасть в Единый реестр. Многие обещают приехать – ждем. Когда правительство Пермского края разработает программу для решения проблем «обманутых дольщиков» те, кто попадет в реестр, смогут в ней участвовать. Заявки будут приниматься до 10 ноября, будут ли продлены сроки, пока не ясно», – поясняет Ирина Кузнецова.

Напомним, для того чтобы попасть в реестр обманутых дольщиков необходимо написать заявление по установленной форме (ее можно найти на сайте ПАИЖК). А также приложить ряд документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя, полномочия представителя (в случае, если от имени заявителя обратилось уполномоченное лицо);
  • договор участия в долевом строительстве (договор уступки права требования доли в объекте долевого строительства) и иные документы, подтверждающие участие в строительстве многоквартирного жилого дома;
  • платежные документы, подтверждающие оплату по договору участия в долевом строительстве (по договору уступки права требования доли в объекте долевого строительства) либо иного договора, подтверждающего участие в строительстве многоквартирного жилого дома;
  • судебный акт, вступивший в законную силу в отношении гражданина, инвестировавшего денежные средства в строительство многоквартирного жилого дома, в том числе о признании права собственности на незавершенное строительство, о включении в реестр требований кредиторов застройщика и т.д.;
  • договор о добровольной передаче персональных данных на обработку.

Документы, необходимые для включения в Единый реестр граждан, предоставляются в двух экземплярах (оригинал и копия), за исключением документа, удостоверяющего личность. Подлинники документов после сверки с копиями возвращаются заявителю.

Фото: Фото Олега КОНЕВСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter