Для строительства деревянных домов пермяки и муниципальные власти смогут воспользоваться каталогом, разработанным ПЦРД. В нем представлен 21 типовой «Пермский деревянный дом». В каталог вошли не только проекты жилых строений, но и медучреждение, административное здание, магазин и школа со спортзалом. Создатели надеются, что деревянные дома смогут помочь в реализации социальных программ.
Открытый архитектурный конкурс «Пермский деревянный дом» был проведен в 2010 году Пермским центром развития дизайна. Всего за звание «Пермского деревянного дома» боролись около 80 проектов. Отбор производился жюри под председательством архитектора Тотана Кузембаева. Итоги были подведены в 2011 году, после чего был выпущен каталог, в который вошли победители конкурса. Однако, краевые власти решили, что нужны и типовые проекты индивидуальных и малоквартирных домов, которые в будущем могли бы быть реализованы на территории Прикамья, как обычными гражданами, так и для социальных правительственных программ.
«Техзадание для каталога типовых домов разрабатывала экспертная группа, куда вошли специалисты домостроительных организаций, – говорит директор КГБУ ПЦРД Денис Лямин. – В каталог вошел 21 объект, это жилые и малоквартирные дома площадью от 100 до 400 квадратных метров, а также административное здание, школа, магазин и медпункт совмещенный с квартирой для врача. Каталог разрабатывала компания «СК Вертикаль» и экспертный совет его утвердил».
Каталог проектов будет помещен на сайте Министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края и ПЦРД. Доступ к нему – бесплатный.
«В Министерстве промышленности прошло рабочее совещание с участием глав муниципалитетов и представителей строительных организаций, – рассказывает Денис Лямин. – Отношение к нашему проекту было неоднозначное. Однако в качестве положительных моментов можно назвать то, что все собравшиеся понимали, что в том или ином виде проект нужен краю. И.о. главы Пермского района предложил выделить площадку для строительства домов из каталога различными строительными организациями. Тогда наглядно будут видны возможности таких домов. Глава Кишертского района предложил поработать над соцобъектами с учетом теххарактеристик пожарной безопасности».
В настоящий момент к каталогу обратились 750 раз, а скачали – 200 раз. Разработавшая каталог компания «СК Вертикаль» поясняет, что их производственные мощности позволяют в виде конструктора создать любой дом из каталога. С учетом сборки цена объекта составит 15-16 тысяч рублей за квадратный метр. Производством таких домов смогут заняться и другие компании.
«Смотря на каталог, многие обращают внимание на обширное остекленение домов в стиле модерн, – говорит директор ООО «СК Вертикаль» Андрей Мордин. – Но сейчас технологии в остекленении ушли далеко вперед. Внутри стеклопакета используется низкоэмиссионное покрытие, которое почти не пропускает тепло. На обогрев в таком доме энергии будет тратиться при этом в два раза меньше, чем в кирпичном доме. Если мы проектируем много стекла, то и стены утепляются лучше. В Европе также принято сейчас тратить больше денег на строительство, и экономить на эксплуатации. Ведь дом из клееного бруса может стоять 100 и даже 150 лет».
Каталог разработан с учетом современных дизайнерских решений и технологических возможностей промышленных предприятий Пермского края. Важный критерий представленных проектов – технологичность, качество и приемлемая стоимость готового деревянного дома. «СК Вертикаль» закончило возведение одного из домов, представленных в каталоге, для нужд пермского политеха. На примере этого дома студенты будут изучать «умные» системы энергосбережения и виды альтернативных источников энергии для бытовых нужд.
«Строительство дома на 200 квадратных метров с чистовой отделкой и создание каталога обошлись суммарно в 4 миллиона рублей, – поясняет Андрей Мордин. – Можно сказать, что каталог мы сделали бесплатно, для того чтобы показать, что современное деревянное домостроение возможно в Пермском крае.
Директор ПЦРД Денис Лямин очень надеется, что каталог типового «Пермского деревянного дома» будет использован в социальных проектах, таких как обеспечение жилья для молодых специалистов на селе, жилье для молодых семей. Также каталог сможет помочь многодетным семьям, которым бесплатно должны предоставить землю и древесину. А главам муниципальных районов Прикамья предложат построить типовой поселок с домами из каталога.