Все новости
Все новости

Пора за пуховиком! PRM.RU советует как правильно выбрать главную часть зимней одежды.

ds

Поделиться

Существует масса критериев, по которым можно определить качество пуховой куртки. Но первое и самое главное: пуховик должен быть пуховиком. То есть, с пухом в качестве утеплителя.

Надпись на ярлыке 100% пух (down) говорит о том, что вы нашли классический и почти наверняка самый теплый образец. Правда, встречается он не так часто, как хотелось бы. Если в составе утеплителя значится перо (feather) ? перед вами чуть более доступный по цене, но тоже достаточно качественный вариант. Особенно, если пух разбавлен пером не более, чем на 10-20%.

Самые бюджетные куртки делают на синтепоне, который обозначается в составе словом polyester, на шерстяном ватине (wool) и обычной вате (cotton). Кроме того, существует более современная модификации синтетического утеплителя ? это вспененный синтепон или ватин, который по своим теплосберегающим характеристикам близок к натуральному пуху. Вещи из таких материалов достаточно теплые, легко стираются, но все-таки, это не пуховики. К тому же, изделия на синтепоне в сравнении с пуховыми немного сковывают движения и не так хорошо сидят на фигуре.

Впрочем, и пуховые куртки тоже бывают разными. Очень важным критерием является плотность пуха или его способность к сжатию (Fill Power). Если этот показатель равен 550 и выше, значит, куртка хорошая.

Попробуйте сжать участок пуховой куртки руками и посмотрите, как быстро пух вернется в исходное положение. Чем быстрее это произойдет, тем выше показатель Fill Power и лучше качество куртки.

Пуховые блоки, по которым распределен утеплитель, не должны превышать 20 см, иначе наполнитель будет сваливаться к нижнему шву. Если же пух торчит через ткань, покалывает при сжатии, видно, что он распределен неравномерно, а сам пуховик слишком тяжелый ? перед вами явный ширпотреб и покупать такую одежду не стоит.

Еще один важный критерий при выборе пуховика ? это ткань. При пошиве спортивных пуховиков используют особые мембранные ветрозащитные ткани. Такие модели предназначены для альпинизма, а также, для горного и лыжного туризма в экстремальных условиях. Городские же пуховики, в основном, шьют из полиэстера и нейлона.

Поделиться

Если ветрозащитные и морозоустойчивые качества пуховика стоят для вас на первом месте, а за модой вы не гонитесь, возможно, есть смысл остановить свой выбор на спортивном бренде, у большинства из которых есть линейки городской одежды. Это, например, бюджетные Columbia, Swix, Red Fox, Millet (средняя стоимость: 5-15 тысяч рублей), и более дорогой Canada Goose (средняя стоимость: 20-50 тысяч рублей).

Спортивные производители хороши тем, что используют специальную водозащитную пропитку ткани пуховиков. Кроме того, считается, что опыт пошива спортивных курток гарантирует и хорошее качество в случае с изделиями класса casual.

Если же хочется, чтобы куртка была не только теплой, но еще элегантной, подчеркивала изгибы фигуры (в случае с женщинами) или брутальность характера (если речь идет о мужчинах), тогда, наверное, стоит обратить свое внимание на casual бренды. Это, например, Oliver Casual, Savage (5-15 тысяч рублей) и Joutsen, Duvetica (20-50 тысяч рублей). Впрочем, городских марок в разы больше, нежели спортивных, поэтому выбирать придется гораздо дольше.

02c26bf85311d9e523285d680223473e0a46cddb_500.jpg

Уже упомянутые канадские (Canada Goose) и финские (Joutsen) из премиум-сегмента нужны, в первую очередь, для экстремальных погодных условий. Я в таком на Байкале зимой гулял, Для Крайнего Севера подойдет ? вот типичные отзывы покупателей этих дорогих пуховиков. При этом, есть мнение, что для средней полосы России такие куртки слишком теплые. Однако, если обратится к описанию производителей, то окажется, что эти пуховики походят для температуры -5 до -40 С.

Кроме того, производители канадских и финских пуховиков подчеркивают особую конструкцию их одежды, а также использование мембранной ткани, что делает эту одежду максимально ветрозащитной. Канадскую марку, скорее всего, придется заказывать через интернет или покупать в другом городе, так как в Перми обнаружить эти куртки нам не удалось. Финский Joutsen есть в пермских спортивных магазинах, но стоит примерно на 30% дороже, чем в интернете. Самая простая куртки этого бренда обойдется в Перми в 26 тысяч рублей. Так что покупать такой пуховик или нет ? вопрос не только желания, но и возможностей.

А вообще, стремясь быть объективными, мы заглянули в поисках пуховика и на пермские вещевые рынкы. Там, конечно, можно найти зимнюю куртку, в том числе, из среднего ценового диапазона. Но самыми популярными брендами все равно остаются Tiger Force и другие подобные, выпускающие синтепоновые куртки за 2 тысячи рублей. Значительная часть пермяков носит именно такие и вряд ли сильно грустит по дорогущей канадской одежде.

Как сэкономить?

Но сэкономить можно не только одеваясь на центральном рынке. Например, покупка пуховика в интернет-магазине обойдется на 20-30% дешевле, чем офф-лайн. Куртку из среднего ценового диапазона на мультибрендовых сайтах можно купить за 6-9 тысяч рублей. В том время как пермские магазины предложат эти же варианты, скорее, за 9-12 тысяч.

Дорогие финские и канадские куртки в интернете также стоят на 20-30% ниже, чем в офф-лайн магазинах. Тем более, что в нашем городе такой ассортимент представлен достаточно слабо.

Купить пуховик по более приемлемой цене можно в Москве, Питере или даже соседнем Екатеринбурге. Потому что Пермь, как бы странно это ни звучало, дорогой город. И в плане покупки верхней одежды тоже.

А вообще, самое главное купить пуховик во время, до первых морозов. Чтобы наступившая зима доставляла только радость и удовольствие, а низкие температуры никак не мешали наслаждаться солнцем и хорошей погодой.

Текст подготовила Светлана Долдина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter