Все новости
Все новости

«Красные казармы» продали с людьми

Семьи военнослужащих, десятилетиями проживавшие в Перми на территории Красных казарм, чуть не остались на улице. Минобороны РФ продал под застройку территорию военной части вместе с людьми. Однако в суде жителям общежития удалось отстоять право на крышу над головой.

Недавно суд признал незаконность продажи Министерством обороны РФ жилых помещений бывшей войсковой части в центре Перми (Красные Казармы), в которых проживают семьи сотрудников части. Решение вступило в силу, однако возможность подать апелляцию у проигравшей стороны еще есть.

В общежитии, которое расположено на территории бывших Красных казарм, проживает девять семей военнослужащих. Многие живут там уже более 30 лет, хотя эти помещения им дали временно. Чуть больше года назад территорию Красных Казарм вместе с этим общежитием Минобороны РФ продало под застройку девелоперу ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы». При этом семьи никуда переселять не планировали.

«В общежитии живет девять семей, другую половину общежития занимают солдаты, – рассказала житель общежития №1 по Чернышевского, 41 (Красные Казармы) Татьяна Плеханова, – здание продано незаконно. Мы заложники ситуации. Мы не можем взять ни одной справки о том, что мы здесь живем. Нас не обслуживают уже два года. Поскольку в УК «Славянка», правопреемнике КЭЧ, просто отказывают, нам прямо говорят: вас здесь вообще не должно быть. А на каком основании мы здесь живем, «Славянке» непонятно, хотя у нас есть все документы, дающие право на то, что мы сюда заселились по резолюции райисполкома. По ордеру, выданному райисполкомом Свердловского района в 1989 году. Нас сюда заселяли на основании того, что семьи поставили в очередь на жилье.

Это общежитие считалось временным жилым фондом. Нас обещали переселить в квартиры через три-пять лет. Прожили мы здесь больше 20 лет. А сейчас Минобороны просто ликвидировало эту очередь. Мы мертвые души. Почему, когда убрали очередь, Минобороны не говорит. Это сделали в одностороннем порядке, без какого-либо предупреждения. Про нас просто забыли. Мало ли, что воинская часть расформирована, но мы-то здесь остались работать.

Сейчас это общежитие назвали казармой и в 2002 году сделали нежилым фондом. Купил землю и все постройки Красных Казарм ООО «Строй-Альянс», дочерняя компания «Мотовилихинских заводов». Нам написали бумагу, что эти здания выкупили «без жильцов».

Сделка состоялась в конце июля 2011 года. Тогда Министерство обороны РФ продало с аукциона за 437,6 миллиона рублей земельный участок в центре Свердловского района Перми, где ранее располагалась воинская часть №74085 Красные Казармы, занимающаяся складированием и ремонтом стрелкового вооружения. ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы» получило квартал №272 площадью порядка 35 гектаров и недвижимое имущество на нем. По плану на этой территории должны были строить жилую недвижимость средней высотности.

Расформирование части мешало приступить к работам немедленно. До сих пор в общежитии помимо семей проживают военнослужащие, которых используют в качестве грузчиков.

Судебный процесс начался в начале года. Жители отстаивали свое право на жилплощадь.

«По решению суда незаконной признали продажу только жилых помещений, в целом участок по прежнему принадлежит ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы», – поясняет адвокат пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Семьи военных прописаны в своих квартирах. Сложно сказать, как дальше будет развиваться ситуация. Если будут основания для выселения, то оно все равно произойдет. Другое дело, что благодаря судебному решению этого не смогут сделать без предоставления других помещений. Изначально люди могли оказаться просто на улице. Эта сделка была не просто грубейшей ошибкой, а настоящим безобразием со стороны Министерства обороны РФ».

Теперь у жителей общежитий есть шанс получить в замен своих помещений достойное жилье. Из-за того, что здание долгое время не обслуживала управляющая компания, в санузлах протекают трубы. Сложившаяся ситуация – не самая лучшая благодарность для тех, кто отдал десятки лет на служение отечеству.

Фото: Фото с сайта Permkraicapitalofcultureru.wordpress.com, видео и монтаж Вероники СВИЗЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter