Все новости
Все новости

Пермский Арбат стал парковкой

Поделиться

Новая пешеходная улица Перми все больше напоминает паркинг. Горожане, игнорируя знаки и правила дорожного движения, оставляют здесь свои автомобили и отправляются по делам. Кому принадлежат эти машины – вопрос непростой. Более того, шлагбаум, отгораживавший пермский «Арбат» от автолюбителей, исчез при загадочных обстоятельствах. Почему пешеходная улица «культурной столицы» превращается в автостоянку, выясняли корреспонденты 59.ru.

Единственная в центре Перми пешеходная улица превращается в стихийный паркинг. Именно такую проблему сейчас активно обсуждают пользователи пермского сегмента Интернета. «Самой пешеходной улицей в мире признана улица Пермская, или пермский Арбат. А кем признан, остается загадкой», – пишут пермяки в одной из соцсетей. И публикуют фотографии, на которых можно увидеть автомобили, припаркованные вдоль пермской пешеходной.

В комментариях к снимкам есть и предложения, например, «взять краску и раскрасить все, что там стоит и ездит».

Как сообщил корреспонденту 59.ru сотрудник кафе, расположенного по улице Пермской, в последнее время машин здесь действительно прибавилось. «В основном днем приезжают и паркуются. Чьи они? Не знаю», – признался собеседник.

Впрочем, по словам пермячки Марины, работника одной из организаций, расположенных на «пешеходке», не особенно заметно, чтобы на улице стали активно оставлять машины. «Выхожу на пешеходную улицу я нечасто. Но мне кажется, что машин здесь не так уж много. По крайней мере, по моим наблюдениям», – отметила она.

Пермячка пояснила, что раньше выезд на Комсомольский проспект перегораживал шлагбаум, а теперь он исчез при невыясненных пока обстоятельствах. «Когда и как это произошло, ни я, ни мои коллеги не помнят. Теперь путь перегорожен только с одной стороны (с улицы Газеты «Звезда»). Там стоят бетонные блоки», – рассказала Марина.

Оба собеседника 59.ru отметили, что сотрудников ГИБДД, которые бы штрафовали водителей за незаконную парковку, они здесь не видели.

Начальник отдела пропаганды БДД отдела ГИБДД УМВД по Перми Андрей Нижегородов сообщил, что полностью исключить парковку здесь невозможно. Собеседник пояснил, что на въезде на пермский Арбат установлены дорожные знаки 3.2. «Движение запрещено». В зоне действия такого знака разрешен въезд автомобилей, обслуживающих расположенные здесь предприятия, или транспорта, который занимается содержанием улиц. «Жилых домов здесь нет, – заметил г-н Нижегородов. – Только офисы, административные здания, школа, кафе. Движение транспорта, обслуживающего эти предприятия, должно осуществляться с максимальной безопасностью для пешеходов. Ездить следует медленно и осторожно».

Для остальных машин стоянка и проезд на пермском Арбате запрещены. Собеседник пояснил, что движение по пешеходной улице равносильно движению про тротуару, а значит, наказывается по статье 12.15 КоАП штрафом в размере две тысячи рублей.

Парковка машины на пешеходной улице, по его словам, приравнивается к нарушению правил остановки и стоянки транспортных средств, то есть статьи 12.19 КоАП. «Невнимательного» водителя в этом случае ждет предупреждение или штраф в размере 300 рублей.

Вопрос о том, почему здесь паркуются автомашины, по мнению Андрея Нижегородова, следует задать проектировщикам пешеходной улицы. «Если они планировали эту зону без учета того, что транспорт будет заезжать, то они должны были заранее предоставить места для стоянки. Если при этом считалось, что машины будут заезжать, то все идет так, как нужно. Кстати, насколько я помню, этим летом пешеходную улицу перегораживал шлагбаум. А сейчас он куда-то исчез», – признался Андрей Нижегородов.

Сотрудница пресс-службы городского департамента дорог и транспорта Елена Лапаева добавила, что транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке. Собеседница подтвердила, что ранее въезд на пешеходку действительно ограничивался шлагбаумом. А сейчас его нет.

«Конечно, странно, что по пешеходной улице ездят машины, – призналась автомобилист Татьяна Винокурова. – Решить проблему можно элементарно. Поставить на въезде и выезде столбики, через которые нельзя проехать. Или, если служебным автомобилям нужно попасть в эту зону, поставить только два столбика, а между ними натянуть цепь. Но, видимо, никому до этого нет дела».

Добавим, сторонники пермского движения «Стоп-Хам» уже задумываются о том, чтобы провести на улице Пермской специальные рейды. «Свои акции на пермском Арбате мы пока не проводили, но планируем, – сообщила участница движения «Стоп-Хам» Дарья Семенова. – Конечно, парковка там должна быть запрещена. Это же пешеходная улица».

Напомним, еще в мае депутат гордумы Алексей Ковыев пришел к выводу о том, что правила парковки в Перми не работают, а значит, нужны новые. Администрация города продолжает разрабатывать «Концепцию парковочной политики». В документ войдут принципы размещения парковок в Перми.

Фото: Фото предоставлено администраторами сообщества «Мой город – Пермь!»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter