Все новости
Все новости

Для пермских многодетных заберут землю у ПГСХА

У ПГСХА могут изъять землю для нужд многодетных Перми, несмотря на то, что на этот участок наложен судебный арест. Сейчас почти готовы к выдаче лишь 150 участков в Заозерье. Напомним, что краевые власти дали указание к концу года подготовить тысячу участков. Успеют ли чиновники к сроку подготовить освобожденные от сельхозугодий участки – пока не ясно.

Напомним, что решение вопроса с дополнительными бесплатными землями для многодетных из фонда РЖС забуксовало из-за судебной тяжбы между ПГСХА и учхозом «Липовая гора». На заседании арбитражного суда 10 октября на спорный участок был наложен арест – кадастровой палате запрещено регистрировать права на эту землю. Однако ситуация изменилась.

«31 октября 2012 года был подписан протокол одной из правительственных комиссии, где сказано: «изъять у сельхозакадемиии 530 гектаров», – рассказывает директор «Учхоз «Липовая гора» Пермской ГСХА Сергей Мартьянов. – Вроде бы земля была арестована, и ее не должны были трогать до суда, но сейчас уже ничего не изменить. У нас забрали лучшие пахотные земли вдоль дорог. Это одна треть всех наших пашен. Мы потеряем на этом порядка 10 миллионов. Проблема в том, что часть своих оставшихся земель мы не сможем использовать из-за труднодоступности – из-за строительства восточного обхода ряд участков оказались заболочены. Всего у нас 3600 гектаров, но большинство из них используются под корма – у нас мясо-молочное хозяйство. Зерновые выращиваются только на 1500 гектаров. При этом студенты сельхозакадемии приезжали к нам на учебную практику в течение пар, вряд ли они смогут отправиться куда-нибудь под Кунгур на занятие. У нас практикуются порядка 200 студентов. Теперь придется сократить их количество, а также количество сотрудников».

Таким образом, решая проблемы многодетных, будут ущемляться интересы будущих аграрников. Хотя и претенденты на бесплатные участки все еще не верят в положительный исход. Представителям РОО «Многодетные Пермского края» на последнем совещании в краевой администрации сообщили не самые позитивные цифры. «Городские чиновники как всегда в своем репертуаре, – говорит председатель РОО «МПК» Ирина Ермакова. – Вместо того, чтоб признаться, что не будет обещанной тысячи прямо и честно, начали выкручиваться. Как и ранее говорилось, почти готовы 92 участка в Заозерье и 60 на подходе там же. Почему об этом надо заявлять только в ноябре? При этом, заинтересованным в решении нашей проблемы на совещании казался только министр по управлению имуществом и земельными отношениями Пермского края Андрей Шагап. Он говорил о вариантах выдачи земли в деревнях Мартьяново, Паздерино, Большая Мось. Это участки внутри Восточного обхода, между улицей Героев Хасана и Бродовским трактом (земли ПГСХА. – Прим. авт.). Всего власти планировали изъять 268 га. Всего я услышала про 1400 участков».

Видимо, еще часть изымаемых у ПГСХА земель пойдет под строительство жилья эконом класса и создание необходимой инфраструктуры.

Еще один спорный момент касался земель в Заозерье – на территории, где планировали выдавать участки имелись строения. Представители администрации и многодетных семей вчера выехали на место.

«Действительно в Заозерье на территории, которую планируют передать многодетным имеются постройки, – поясняет Ирина Ермакова. – Однако нам сообщили, что участки, на которых есть посторонние объекты, не учитывались и выдаваться не будут».

Как пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, в настоящее время ведутся работы по формированию 92 земельных участков в микрорайоне Заозерье, еще 64 участка на этой территории будут сформированы до конца года. Выдано муниципальное задание на разработку проектов планировок на территорию микрорайона Ива. В настоящее время уточняются границы земельных участков, принадлежащих СПК «Мотовилихинский», после чего на этой территории начнется формирование участков для предоставления многодетным семьям. Окончательные итоги работы будут подведены до конца 2012 года.

По словам еще одной представительницы РОО «МПК» Светланы Барановой, на совещании горадминистрацию попросили предоставить через две недели четкую карту по всей горземле: где чья собственность, то, что можно предоставить многодетным.

На сегодняшний момент земля для многодетных – одна из главных проблем для пермских чиновников. Подходящих участков в городе оказалось слишком мало, потому вмешаться пришлось и краевым властям, которые заключили соглашение с Фондом РЖС по передаче земли.

Фото: Фото с сайта Segodnya.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter