Все новости
Все новости

Пермяки не проживут «Ни дня без науки»

В Перми проходит форум «Ни дня без науки», цель которого – привлечь школьников и студентов к научной и исследовательской деятельности. Напомним, в свое время идею этого мероприятия поддержал известный ученый-физик Сергей Капица. После его ухода из жизни в августе этого года было решено: форум будет посвящен его памяти. При этом, по словам некоторых гостей, власти Прикамья уделили форуму недостаточное внимание.

Мероприятие организовано по инициативе Пермского научного центра УрО РАН и ОАО ПНППК при содействии телекомпании «Очевидное-невероятное» и журнала «В мире науки». «Для экономики Пермского края важно развитие фундаментальной и прикладной науки. Ее популяризация – это то, чему посвятил свою жизнь академик Капица, и его работа будет продолжена, – сказал на открытии форума заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Чибисов, – поскольку нам нужны высокообразованные специалисты, которые будут готовы работать в различных отраслях экономики».

В форуме принимают участие ученые из Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Томска, Перми, создатели научно-популярных фильмов-участников VII международного кинофестиваля «Мир знаний», успешные молодые ученые России, в том числе из Пермского края. Все они читают лекции о современном уровне развития российской и зарубежной науки.

Как сообщают сегодня, 9 ноября, гости форума, некоторые его события вызвали ажиотаж. К примеру, на мастер-классе журналиста и ведущей общественно-политического ток-шоу «Мнение» на телеканале «Россия 24» Эвелины Закамской не было свободных мест. «Людей было в два раза больше, чем стульев, – говорит преподаватель кафедры журналистики ПГНИУ Иван Печищев. – Интересной была и дискуссия, которая открывала форум. На ней обсуждались проблемы науки: недостаток финансирования и так далее. Что говорить – наша страна выпала из рейтингов патентов, ученых степеней. В России нет общепризнанных авторитетных научных журналов. Правда, представителей власти, от которых зависит принятие решений на эту тему, на встрече не было».

Еще Ивану Печищеву показалось странным, что на форум пришли школьники: «Кажется, им было совсем неинтересно то, о чем шла речь. Чего не скажешь о студентах».

Кроме Эвелины Закамской, участниками форума стали российский ученый в области информатики и вычислительной техники, академик, вице-президент РАН Александр Асеев, ученый-океанолог, Герой Российской федерации, благодаря которому были осуществлены подводные съемки в фильме «Титаник», Анатолий Сагалевич, общественный деятель, доктор философских наук, посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова и другие.

Также в рамках форума «Ни дня без науки» в краевом центре состоялось открытие первой очереди музея науки и техники, организованного на базе Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК). Этот музей создан для привлечения жителей Прикамья к научной и исследовательской деятельности, укрепления взаимосвязи между наукой, промышленностью и образованием.

В настоящее время в здании по адресу ул. 25 Октября, 64, открыт первый зал музея. В нем представлены экспонаты ПНППК, которые наглядно демонстрируют процесс развития науки и техники в Перми. Также там находится выставка научных книг библиотеки им. А.М. Горького, посвященных промышленности и науке. «Сегодня мы открыли лишь первую часть музея. Но при этом уже разработан и одобрен полный проект. Уверен, что после его реализации музей станет одним из популярных мест для молодежи, интересующейся наукой», – отметил генеральный директор ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексей Андреев.

Добавим, второй и последний день форума «Ни дня без науки» состоится завтра, 10 ноября.

Фото: Фото с сайта Popsci.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter