Все новости
Все новости

Пермская коалиция «За прямые выборы» сомневается в причастности Басаргина к выборным скандалам в Краснокамском районе

Поделиться

Члены пермской коалиции «За прямые выборы» подготовили доклад «О нарушениях избирательных прав на выборах главы Краснокамского муниципального района». Напомним, подготовить такой документ Игорь Аверкиев и Ко обещали на пресс-конференции 1 ноября.

Выборы в Краснокамском районе

освещал не раз. Основная интрига скандала в этой кампании связана с неоднократным отказом в регистрации одной из претенденток Наталье Белослудцевой и регистрацией по сомнительным основаниям прогубернаторского кандидата Юрия Крестьянникова.

В докладе перечисляются все основные нарушения избирательных комиссий разного уровня. Например, вот что говорится о проверке подписей Белослудцевой теризбиркомом при повторном выдвижении последней:

Официальная случайная выборка подписных листов Белослудцевой Н.Е. была произведена через день после вскрытия опечатанных листов - 12.10.2012 года. Тогда как по закону подписные листы отбираются для проверки посредством случайной выборки (жребия), сразу после окончания приема подписных листов. Сама же проверка была назначена только через 5 дней после случайной выборки - 17.10.2012 года. Это дает основания полагать, что ТИК тянула время, чтобы сократить сроки для возможного обжалования ее решений.

Также составители утверждают, что ТИК не уведомляла некоторых кандидатов и выдвиженцев о сроках и времени своих заседаний, тем самым работая тайно. Обрисовали и ситуацию с нахождением среди подписей, собранных в поддержку Белослудцевой, недействительных :

Этот дополнительный эксперт вечером увез подписные листы Белослудцевой из помещения ТИК (на что не имел права) в местный отдел полиции и к утру появилась справка о том, что пять цифровых записей (дата, которую проставляет избиратель в листе) выполнены одной рукой. В итоге у кандидата Белослудцевой Н.Е. появилось 9 недействительных подписей.

Перечислили докладчики и виновных - по их версии. Указаны члены теризбиркома Краснокамского района, краевой избирательной комиссии, сотрудники администрации губернатора и другие. Самого губернатора Виктора Басаргина члены коалиции пока вывели из под удара. Неясна роль губернатора Пермского края Виктора Басаргина в краснокамских событиях. Безусловно, Юрий Крестьянников является кандидатом губернатора. Вопрос в том, насколько губернатор был в курсе тех одиозных и авантюрных мер, которыми его подчинённые продвигали согласованного кандидата и, тем самым, дискредитировали, в том числе, и губернатора? Был ли он в неведении или попустительствовал происходящему на краснокамских выборах? Однозначного ответа пока нет, - пишут общественники.

Текст подготовил Сергей Потапов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter