Все новости
Все новости

Кто контролирует закупки пермских чиновников?

Неконтролируемые бюджетные расходы, трепетная «забота» депутатов о себе, госзакупки айпадов, подстаканников, футляров с золотой надписью «Пермский край» и дорогих иномарок. Надзорные органы не в силах полностью отслеживать проведение подобных конкурсов...

Поделиться

Неконтролируемые бюджетные расходы, трепетная «забота» депутатов о себе, госзакупки айпадов, подстаканников, футляров с золотой надписью «Пермский край» и дорогих иномарок. Надзорные органы не в силах полностью отслеживать проведение подобных конкурсов. По мнению гражданских активистов, контролировать госзаказы может только общественность, а «если она этого не делает, значит ей наплевать».

Городские власти озадачились арендой для служебных целей пяти иномарок. Администрация Перми объявила о проведении аукциона по выбору организации, которая будет оказывать транспортные услуги для гордумы на два года. Максимальная цена контракта может составить 16,5 миллионов рублей. Торги назначены на 10 декабря. Согласно техзаданию, на обслуживание народных избранников требуется Audi A6, внедорожник Toyota Highlander, две Toyota Camry и Hyundai Elantra. Автомобили должны быть произведены не ранее 2011 года. Конечно же, в заявке оговаривается возможность замены этих автомобилей их «эквивалентами». Однако, при этом указываются точные габаритные размеры вышеуказанных транспортных средств.

Ранее аналогичный аукцион объявило Заксобрание Пермского края. Парламентарии планируют арендовать 20 автомобилей представительского класса и два автобуса за 50,1 миллиона рублей. Кроме того, объявлен конкурс на оказание транспортных услуг аппарату краевого правительства – аренда внедорожников Toyota Land Cruiser и Lexus, минивэнов Mercedes Viano, Мercedes Vito, Mercedes Sprinter, Volkswagen Multivan, Ford Transit и седана Е-класса Mercedes S 350. Максимальная цена контракта – шесть миллионов рублей.

На днях «всплыл» и еще один факт нарушения нормативов, при проведении госзакупки стоимостью выше одного миллиарда рублей. С августа 2012 года все государственные и муниципальные закупки стоимостью выше миллиарда рублей должны выноситься на общественное обсуждение. Это норма соответствующего порядка, утвержденного поручением правительства РФ по указу президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике».

«В Пермском крае за последние месяцы был один аукцион стоимостью выше миллиарда рублей: содержание действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения в Пермском крае. Однако фактически общественные слушания так и не состоялись, – отметил эксперт центра ГРАНИ Константин Сулимов. – Первый этап обсуждения был проведен на официальном сайте Zakupki.gov.ru, но ни одного комментария на размещенный заказ не поступило. Второй этап – публичные слушания – прошли по месту нахождения заказчика ФКУ «Уралуправтодор» в Екатеринбурге, в то время как дорога строится в Прикамье. Как заявлено в итоговом протоколе второго этапа обсуждений, заинтересованные лица на слушаниях отсутствовали».

По словам г-на Сулимова, из-за этого жители Пермского края, которые готовы были содержательно отнестись к заказу и принять участие в общественной экспертизе и ценовом аудите при осуществлении закупки, не смогли выступить в обсуждениях.

«Очевидно, что информирование потенциальных участников о возможностях общественного обсуждения закупки было недостаточным, – сказал эксперт. – Вероятно, это разовый системный сбой уполномоченных ведомств в исполнении своих обязанностей, но возможны и другие объяснения».

А сможет ли недавно созданная «народная счетная палата» повлиять на только на казну, но и на госзакупки, создав некий аналог проекта «Роспил» Алексея Навального?

«Мы не можем контролировать все и не собираемся это делать, – сказал член НСП Денис Галицкий. – Мы можем рассказать, как это сделать, поставить некоторые вопросы, вытащить на публику самые яркие вопиющие случаи в надежде на то, что люди в следующий раз подумают, стоит ли так делать. То есть, провести образцово-показательную порку. Не всех подряд наказывать, а отдельных, тогда у других появится опасения, что они тоже могут попасть в нехорошую ситуацию».

Разумеется, существуют государственные органы, такие как УФАС, прокуратура, призванные контролировать обоснованность и законность расхода денег налогоплательщиков. По мнению активистов, они не в силах все контролировать.

«Сам контроль за гасзакупками может осуществлять только население, – сказал г-н Галицкий. – Но если не найдутся люди, которые будут этим заниматься, значит, это никому не надо, значит, ничего делаться не будет. Будем считать, что в таком случае никому не интересно, как проводятся госзакупки».

Гражданский активист Александр Григоренко уверен: чтобы не повторилась история с айпадами, «необходимо постоянно мониторить госзакупки, в случае найденного нарушения подавать заявление в УФАС и в суд».

«Но проблема не в этом, – добавил правозащитник. – Можно любой конкурс сделать так, чтобы он был правильный, по закону. Дело в том, что часто на закупки выставляются лоты, которые являются нерациональными и затратными для бюджета. Подкопаться к этому нельзя. В ситуации с айпадами упор был сделан не на сам конкурс, а на то, что приобретение этих айпадов является нерациональной тратой».

Помимо этого, г-н Григоренко называет и еще одну проблему в «подходе государственного бюджета, законодательства к вопросу траты бюджетных средств и реализации этого подхода госчиновниками». Гражданский активист удивляется необдуманным поступкам чиновников и тому, как неэкономно они относятся к казенным деньгам. Особенно сейчас, когда каждый опрометчивый поступок народного избранника вызывает серьезную реакцию общества.

«Создается ощущение, что большая часть чиновников действует обдуманно, – заметил собеседник. – Не знаю, что там на самом деле происходит. Но есть отдельные личности, которые, находясь под постоянным прицелом внимания общественности, умудряются делать такие вещи».

Александр Григоренко подчеркивает, что бывают случаи, когда ФАС не может вмешаться: «В любом случае нужно заявление от какого-либо физического лица. Не во всех случаях ведомство может действовать. У нас законодательство так построено, что в любом случае требуется вмешательство граждан», – резюмировал собеседник.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter