Все новости
Все новости

Пермская галерея переедет через три года

Поделиться

Власти Пермского края окончательно определились с тем, каким будет новое здание Пермской художественной галереи. На строительство «музея-корабля» по проекту Петера Цумтора в краевой инвестиционной программе уже заложено 1,2 миллиарда рублей. Но новый дом галерейщики обретут лишь к 2015 году.

Пермские чиновники в последний раз убедились в том, что строить новое здание ПГХГ необходимо только по проекту швейцарского архитектора Петера Цумтора. И только там, где предложено. Решающим событием стал визит вице-премьера краевого правительства Надежды Кочуровой и министра строительства и архитектуры Прикамья Дмитрия Шаповала в мастерскую именитого архитектора.

Напомним, в конце октября губернатор Виктор Басаргин признался, что проект галереи в виде жемчужного ожерелья, предложенного Цумтором летом прошлого года, региону «не потянуть» (в качестве гонорара для швейцарских разработчиков называлась сумма в пять миллионов долларов). Тогда глава региона предложил перенести музей современного искусства в задание станции Пермь-1, а коллекции ПГХГ в помещение Речного вокзала после его реставрации. Но сотрудники галереи отметили, что такой двойной переезд нанесет серьезный вред экспозиции. Позже Общественная палата отправила губернатору письмо с рекомендацией по строительству галереи именно по проекту швейцарца.

Впрочем, краевым властям удалось договориться о создании «бюджетного» варианта галереи. Напомним, Петер Цумтор придумал здание для ПГХГ в виде корабля, вытянутого вдоль Камы. Внутри оно представляет собой комплекс выставочных залов разной высоты. Разница высот заполняется техническими помещениями. Между выставочными залами будут проходить внутренние «улицы», стены которых можно будет использовать и для размещения экспонатов. Некоторые внешние стены «корабля» предполагают сделать прозрачными. Это создаст ощущение присутствия реки Камы в самой экспозиции музея. Общая площадь комплекса – 8000 квадратных метров. Разместится «галерея-корабль» на улице Окулова, напротив бывшего института ракетных войск.

Как пояснила в беседе с журналистами вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова, этот проект наконец-то становится «очень реалистичным». Она признала, что в какой-то период у краевых властей была неопределенность, но тем не менее переговоры завершились «принципиальными договоренностями». Так, уже подписан контракт на разработку концептуального решения ПГХГ и создание эскизного проекта нового здания.

«Есть ряд эскизных набросков, они достаточно впечатляющие. Мастером предусмотрено все: фондохранение, соблюдающее определенный режим для самых разных видов и типов экспонатов, образовательное пространство, самые разные возможности для экспозиции. Я надеюсь, что здание будет и функциональным, и самобытным», – отметила она.

По словам г-жи Кочуровой, техзадание, в соответствии с которым подписан договор, – не просто эскизное решение, а почти 40% проекта: «Это поэтажная разбивка, чертежи в разрезах, полное масштабирование, полный концепт экспозиционного решения», – сказала чиновница.

У чиновников, как объяснила Кочурова, были серьезные сомнения по земельному участку, который сейчас выбран для строительства. «Это и сложная геология и геодезия, перепады высот, наличие достаточно серьезных ограничений по набережной, соборной площади, собору, наличие железной дороги, – перечисляет она. – Тем не менее мы увидели, что решение, предлагаемое мастерской, эргономично, экономично и полностью выписывается в те границы, которые сегодня определены. Предлагаемое решение простое – это выемка грунта и помещение на его место здания».

Г-жа Кочурова уверяет, что, когда проект будет реализован, вид на Каму с Соборной площади останется прежним. Напомним, на днях Денис Галицкий раскритиковал в своем блоге швейцарский проект, посчитав, что «галерея-корабль» полностью скроет вид на Каму. По его словам, на фотографии макета музея, «хорошо видно, что планируется построить длинное здание вдоль кромки обрыва, высота его будет порядка трех этажей». Поэтому, по его словам, вид на Каму с начала Комсомольского проспекта и Соборной площади будет закрыт.

Само строительство обойдется максимум в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Эти деньги уже заложены в краевую инвестиционную программу. «Мы сравнили стоимость квадратного метра, записанную в инвеспрограмме с объектом-аналогом, а именно, музеем Коломбо в Кельне, проект которого также придумал Цумтер. Это вполне адекватная сумма», – заметила Кочурова.

Сбалансированный вариант проекта галереи, план его реализации и точный график работ, по словам собеседницы, будет готов к марту 2013 года. Завершить строительство планируется в конце 2015 года.

Сегодня, по мнению чиновницы, пермякам нужно подключаться к работе над проектом и со своей стороны. Во-первых, необходим музейный куратор, который в повседневном общении с г-ном Цумтором будет дорабатывать проект под экспозицию музея. Скорее всего, это будет один из сотрудников галереи.

Во-вторых, планируется назначить куратора по строительству. «Это необходимо для того, чтобы потом не потерять время на адаптацию той документации, которая будет сделана в мастерской Цумтора, к российской действительности», – добавила г-жа Кочурова.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации губернатора, видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter