Все новости
Все новости

Немцы наградили российского полковника за спасение мира

Все мы смотрели фильмы, где главный герой спасает все человечество. Но фильмы — это выдумка, а в немецком городе Дрезден решили наградить реального человека, который реально спас планету.

Было это еще в далеком 1983 году и отрадно, что герой этот ? наш российский человек Станислав Петров. Тогда, а именно в ночь на 26 сентября 1983 года он был в звании подполковника Советской армии и находился на обычном дежурстве в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО. Но тут датчики показали, что с территории США в сторону Советского Союза выпущены 5 ракет с ядерными боеголовками. Петров взял на себя смелость не реагировать на показания, посчитав, что произошел сбой в аппаратуре и убедил в этом дежуривших с ним сослуживцев. В итоге он оказался прав ? никакого запуска ядерных ракет в действительности не было.

В 1983 году СССР и США находились в крайне плохих отношениях, что называется на ножах и несложно догадаться, к чему могла привести подобная ошибка датчиков. Фактически советский подполковник спас человечество от казалось неминуемого уже реального ядерного ответа Америке со стороны СССР.

К сожалению, как часто бывает у нас, командиры Петрова поступок не особо оценили. Сначала вроде бы его хотели представить к награде, но созданная по инциденту комиссия нашла в действиях Петрова недостатки. Из армии он уволился в звании полковник.

А на Западе совсем наоборот, поступок Петрова высоко оценили. Так, еще в 2006 году прямо в здании ООН в Нью-Йорке ему вручили награду международной общественной организации Ассоциация граждан мира. И вот теперь, как пишет Lenta.Ru, его ожидает Дрезденская премия. Вручить ее должны 17 февраля 2013 года в здании оперного театра Дрездена.

Текст подготовил Дмитрий Енцов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter