21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Сергей Исаев, директор Пермского регионального правозащитного центра: «Вчера мы были социально ориентированной организацией, а сегодня – иностранные агенты»

Поделиться

Поделиться

Доказательство существования Бога, запрещенный митинг и вступивший в силу закон об НКО мы обсудили с директором Пермского регионального правозащитного центра Сергеем Исаевым.

Государство – главный провокатор

20 ноября в силу вступили поправки в закон об НКО, согласно которым некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежное финансирование, обязаны регистрироваться как иностранные агенты. В тот же день здание центра «Мемориал» было расписано словами «иностранный агент». В связи с этим законом на месяц была приостановлена и работа Пермского регионального правозащитного центра. Грантодатель перестал работать в России, а от государства поддержки ждать не приходится.

– Какие эмоции в российском восприятии может вызывать словосочетание «иностранный агент»? Только одно – иностранный шпион...

– Если говорить о правозащитном движении, то оно не единое, оно очень разное. От организаций, которые достаточно лояльно относятся к государству, до тех, которые увлекаются политикой, считают, что, скажем, президент выбран нелегитимно, и Госдума тоже. Поэтому я бы не говорил о правозащитном движении в целом, но о какой-то совокупности гражданских организаций, которые пытаются настаивать на правах человека. А права человека понимаются в отношениях «человека и государства». Главные претензии мы адресуем, как правило, государству. И такие организации можно назвать жесткой (или менее жесткой) оппозицией. Конечно, это государству никогда не нравилось.

– Но теперь вас можно причесать под одну гребенку. Получаете иностранные деньги – и у вас уже есть общий знаменатель.

– Сегодня государство взяло и объединило, настроив против себя абсолютно всех, выделив несколько критериев, по которым все эти организации оцениваются как «иностранные агенты». В это законодательством вкладывается определенный смысл – те, кто занимается политической деятельностью. И под эти признаки попадают практически все, потому как любая организация занимается не только отстаиванием конкретных прав, но и настаивает на изменении условий деятельности госорганов, чтоб изменить административные практики, возможно поменять законодательство. Сюда попадают очень многие организации, которые себя не позиционировали как правозащитные, но в своей практике что-то пытались поменять и в бюджетах имели деньги даже не иностранных государств, а частных фондов. Но теперь все под одну гребенку. На западе вообще развита практика, когда меценат на исходе жизни передает все свои деньги в благотворительный фонд. Не государству, а на благотворительные нужды. В США такая практика разрослась до неимоверных размеров и перешагнула границы. И весь мир использует средства самой богатой страны и граждан. Деньги вкладываются в науку в технику, в помощь страдающим регионам.

– Продуктовые фонды хотели зайти в Россию, а теперь их можно даже не ждать? Поставлен барьер?

– Ну, этап продовольственной помощи уже пройден. Мы в этом когда-то нуждались как и Китай. Тем не менее Россия получает очень приличные средства для различных преобразований. Например, на второй этап судебной реформы направляются значительные средства. Административная реформа проводилась на иностранные деньги. В этом смысле государство – самый крупный потребитель иностранных капиталов, займов. Мы в этом не можем с ним соревноваться. Понятно, что деньги они возвращают, но тем не менее деньгами они пользуются. И когда государством иные организации ставятся в неравную позицию, то возникают возражения.

Справедливости ради надо отметить и стремление финансировать социально ориентированные организации. Но тут государство запутало само себя, потому как, кто такие эти организации? Мы в прошлом году через администрацию губернатора получили субсидию как «социально ориентированная организация» – на организацию бесплатной юридической помощи населению. А сегодня мы кто? За 10 месяцев этой субсидии мы проконсультировали 2,5 тысячи граждан. Мы сделали достаточно много. И если говорить о людях, то это порядка 15 тысяч человек, которых мы проконсультировали. И делали мы все это на очень скромные средства. А тут махом перечеркивается и опыт, и заслуги, и то, что мы вносили вклад в бесконфликтное существование общества. Очень много делали для самого государства. Мы в каких-то моментах даже большие этатисты, то есть государственники, чем само государство, имея в виду, что именно развитое государство обеспечивает права человека.

Доказательство Бога – силами следователей

Омский художник Василий Мельниченко требует о Следственного комитета проверить существование Бога. Мельниченко аргументирует свою просьбу тем, что в 1988 году об был крещен, а взамен ему было обещана благодать Божия и помощь ангела-хранителя. «Я поверил в обещание и 15 лет исправно посещал церковные службы… в год я отдавал церкви порядка 400 долларов, но благодати так и не случилось», – сетует Мельниченко. В свете последних событий художник счет Следственный комитет главным по вопросам богословия и криминала. Если Бога не существует, церковь стоит привлечь за мошенничество. Если же существует, то проверить правомочность представительства Господа на территории России. 

– С одной стороны, это ёрничество, с другой стороны – становится страшно даже. А надо ли бояться невоцерковленным людям?

– Государство задает определенные тональности в общественных оценках И все смахивающее на «стеб» – прорывается. Если мы попробуем посмотреть на историю ретроспективно, то увидим, что при любом усилении государственности параллельно повышается внимание к церкви. А художник лишь оформляет рассуждения определенным образом и получается достаточно радикально. Возможно, что это просто до сих пор в голову ни кому не приходило.

(Подробный ответ о церкви, экстремизме в трудах Ленина и правах человека смотрите в нашем видеосюжете).

Нет репрессий – нет митинга

Московские власти отказались согласовать митинг против политических репрессий, сославшись на отсутствие этих самых репрессий. 24 ноября должен был состояться митинг в поддержку арестованных по Болотному делу. Его фигурантами являются 18 человек. Большинство находятся в СИЗО, один уже признал вину и был осужден на 4,5 года. В Перми вскоре вообще все митинги могу оказаться под запретом, но не из-за репрессий или их отсутствия, а из-за отсутствия законного места для митинга. Депутаты рассматривают проект закона, согласно которому нельзя будет митинговать вблизи объектов медицины, культуры, спорта, транспортной инфраструктуры, государственной власти.

– От одного абсурда плавно переходим к другому. Запретили митинг против репрессий, потому что репрессий в России, по мнению государства, просто нет.

– Вот видите, это лишний раз доказывает, что государство очередной раз пытается овладеть монополией на оценку современных событий и общественных явлений. Мы уже это переживали. Это очень опасная вещь, просто потрясающе опасная.

– В Перми всерьез обсуждается закон об ограничении мест для митингов. Инициатор документа Владимир Чулошников.

– Понятно, куда это направлено, это ни для кого не секрет. Даже для людей, которые активного участия в этом не принимают. Я, кстати, знаком с Чулошниковым по деятельности общественного совета при ГУВД. Мне он показался человеком консервативного склада. Но но дело даже не в нем. Наверное, появился бы другой, кто бы это предложил. Правда находится противоядие и оно лежит не в плоскости политического пикирования, а в правовой. Верховный суд уже выносил такое решение, по которому говорилось, что территорией государственных учреждений является территория по кадастру. И если ЗС примет такое решение, то оно будет скандалезное, потому что тогда оно может быть обжаловано судебной системе. Но действие равно противодействию. Гражданские силы пытаются объединяться против таких решений. И скоро мы получим судебную практику по поводу вот таких решений.

Фото: Видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...