Все новости
Все новости

Многодетных Пермского края ссылают на болото?

Проблемы с землей для многодетных возникают не только в Перми. Так, семьи из Кудымкара жалуются на то, что им предлагают участки в зоне затопления на территории бывшего аэропорта. При этом, отказаться от этих земель будет невозможно. Однако у администрации Кудымкара другое мнение.

Споры, связанные с распределением земель для многодетных, не утихают в Перми. Обеспечению бесплатными участками в основном мешает малое количество земель, находящихся в ведомстве администрации. Отсюда попытка привлечения земель из фонда РЖС, расположенных на территории «Учебно-опытного хозяйства «Липовая гора». Но, как обычно бывает, благие намерения чиновников разрушил судебный спор между хозяйствующими субъектами.

В других же муниципальных образованиях края, казалось бы, подобных проблем возникать не должно. Однако в РОО «Многодетные Пермского края» обратились многодетные семьи из города Кудымкар с просьбой о помощи.

«Администрацией города Кудымкара подготовлены документы на 60 участков, которые будут выдаваться: 14 участков – в районе бывшей школы-интерната (рядом все коммуникации), остальные в микрорайоне Юрино (в районе старого аэропорта, где каждую весну данный участок затапливает). Администрация города намеревается провести жеребьевку, то есть приглашают первых 60 семей, в порядке очередности вытаскивают из барабана с номерами участка бумажки: кому повезет, тот и вытащит номерок хорошего участка, независимо от того, какой ты в очереди: первый или шестидесятый, где в данный момент проживаешь в городе или в Юрино», – пишут многодетные Кудымкара.

Напомним, что в Перми активисты добиваются права отказа от жеребьевки, в том случае, если район их не устраивает, без потери места в очереди. В Кудымкаре же администрация, по словам семей, изначально обещала распределить 14 участков в районе школы-интернат среди тех, кто стоит первым в очереди. «Мы проживаем все в центральной части города, дети ходят в детские сады и школы также в центре города, нет смысла строиться в другом микрорайоне города», – жалуются кудымкарские многодетные.

«По поводу той ситуации, что сложилась в Кудымкаре – многодетным просто нужно взять и приехать в краевое министерство по управлению имуществом и земельным отношениями Пермского края, потому что чиновники не отказываются работать и готовы искать свободные земли», – поясняет председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова.

Тем не менее, в отделе по земельным отношениям администрации города Кудымкар сказали, что паниковать рано – пока участки еще не сформированы, работа ведется. «Действительно хотели выделять землю в районе бывшего аэропорта и школы-интерната, однако еще могут произойти изменения. Никаких запросов от многодетных к нам по поводу участков не поступало и не ясно, откуда у них такая информация», – пояснили в отделе земельных отношений.

Тревожные сигналы поступают и с других территорий. Так в РОО «МПК» обращалась многодетная мама из Пермского района. «Вместо участков под ИЖС там предлагают землю под «сады-огороды», – говорит Ирина Ермакова. – А если семьи на это не согласны, то они могут остаться без земли, так как других участков в наличии нет».

Напомним, что еще летом губернатор Виктор Басаргин пообещал, что до конца года в Перми будет выделена тысяча земельных участков для многодетных семей, а всего по краю – четыре тысячи. Однако уже декабрь, а проблема по выдаче земли остается в Прикамье такой же актуальной.

Фото: Фото с сайта Happynews.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter