Все новости
Все новости

Пермяки идут к Басаргину по общедомовой нужде

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил утвердить на уровне правительства «четкие и понятные всем нормативы на общедомовые нужды». Новый тариф действует с 1 сентября. За этот период от жителей поступило более 300 жалоб на неоправданно высокие счета, в которых пермяки обвиняют свои управляющие компании. Но, по мнению специалистов, основная вина лежит не на управляющих организациях, а на самих собственниках.

Вчера губернатор Виктор Басаргин обсудил с вице-премьером краевого правительства Олегом Демченко последствия применения нормативов на общедомовые нужды, которые начали действовать в России с 1 сентября. По мнению главы региона, применение нормативов рядом недобросовестных управляющих организаций вызвало недовольство пермяков. Особенно это касается общедомовых нужд по водоснабжению и водоотведению.

«У меня здесь порядка 50 платежных документов по Перми, – заявил на совещании с Демченко губернатор Виктор Басаргин. – Я встречался в приемных с людьми, которые их приносили. Вот по улице Леонова в платежке на общедомовые расходы включена горячая вода 1,5 куба и холодная – 6 с лишним кубов, соответственно водоотведение 7 с лишним кубов. Возникает вопрос, как у одной квартиры могут быть такие расходы на общедомовые нужды только по водоснабжению? Мы понимаем, что все дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета, к этому надо сегодня стремиться... Но таких безосновательных объемов быть не должно. Второе. Если выставлен объем водоснабжения, то такой же объем должен быть по водоотведению. А в ряде платежек просто написано водоотведение 5 кубов, но поставки воды нет никакой. Сам жилец наносил, что ли? Таких платежек несколько сотен».

Глава региона поручил провести проверки управляющих компаний по каждому такому случаю. А также подготовить и утвердить до 1 января 2013 года в регионе «четкие и понятные всем нормативы на общедомовые нужды». Любой случай их превышения – предмет разбирательств с недобросовестными компаниями.

«За 2 недели мы подготовим проект постановления правительства. Эти нормативы будут распространены, чтобы люди понимали, какие цифры у них должны быть в платежках. Будем выезжать по каждому сигналу и проверять управляющие компании», – пояснил вице-премьер краевого правительства Олег Демченко.

«При создании нормативов на общедомовые нужды министерство энергетики и ЖКХ Пермского края руководствовалось логикой, что нормативы должны быть стимулом к установке приборов учета, – говорит президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова. – Поэтому они изначально формировались как завышенные. Вместе с этим, если сейчас губернатор Пермского края инициирует принятие решения о пересмотре нормативов в сторону их уменьшения, это может снизить социальную напряженность, вызванную введением новой строки в квитанции.

Сегодня нередко говорят о том, что начисления за ОДН включают перерасход, который возникает из-за большого числа незарегистрированных граждан, проживающих в доме. Большинство управляющих компаний сегодня ведет работу по учету таких граждан, тем самым сокращая издержки дома. Однако те акты фактического проживания, которые составляют УК совместно с советами домов, не принимаются контролирующими органами и судами как основание для начислений».

Откуда же берутся завышенные тарифы и всегда ли вина за большие суммы в квитанциях лежит на управляющей компании? На этот вопрос корреспонденту kvartira59 ответила юрист в сфере ЖКХ Ольга Яндыева:

– Плата за общедомовые нужды рассчитывается двумя способами. Первый: когда здание оборудовано общедомовыми приборами учета. Из показаний общедомового счетчика вычитаются все показания индивидуальных приборов учета, все кубы по нормативам (для квартир, где нет счетчиков) – и появляется некая разница. Например, дом израсходовал 100 кубов, а сумма по индивидуальным приборам и нормативам, в квартирах где их нет – 90 кубов воды. Появилась разница в 10 кубов. Реально на общедомовые нужды в таких количествах воду не потратить. Этот объем нельзя просто вылить в подъезд или подвал. Даже если газон ежедневно поливать, столько воды не израсходовать. Но формально эта разница и есть расход на общедомовые нужды. В них, по сути, скрывается наше расточительство. Разницу делят на площадь дома и получают потребление на квадратный метр. Эту цифру умножаем на стоимость ресурса и получаем ту сумму, которую собственник будет платить за квадратный метр жилплощади по ОДН. Эта ситуация зависит только от того, как дом себя ведет. Она не зависит от управляющей компании – это объективная реальность, которая складывается из того, что у кого-то что-то течет, а кто-то тратит больше норматива и не ставит счетчики. По закону всегда можно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, и вам будут обязаны предоставить все данные по общедомовым расходам.

Второй способ расчета – когда общедомовых приборов учета нет. Мы не можем точно понять сколько потребил дом, а потому расчет ведется по нормативам. Оценить эти нормативы неспециалисту в сфере тарифообразования трудно. Туда закладывалось огромное количество параметров. Но, тем не менее, – это средняя величина. А дома в Перми все отличаются и люди в них живут разные. Но если собственники не позаботились об общедомовых приборах учета, им придется жить по этому нормативу. Расчет ведется так: коэффициент, установленный законодательством умножается на количество жителей в доме и делится на площадь дома. Получается сумма за один квадратный метр. Понятно, что в большинстве случаев это будет завышенная величина. Это как если деньги всех олигархов и пенсионеров разделить на количество человек – получится, что все безумно богатые. Именно эта величина тарифа по ОДН и кажется людям непомерно завышенной. В реальности дом столько не потребляет, сколько учтено в нормативе. Но жильцы сами виноваты – по закону, до 1 июля 2012 года все дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета.

Фото: Фото с сайта Creektocreekchamber.org.au

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter