
Поделиться
Пермский деревянный дом теперь можно увидеть воочию. Для нужд политехнического института был построен промышленный образец такого здания. В будущем студенты смогут изучать в этом доме последние технологии энергосбережения. А каталогом типовых «Пермских деревянных домов» уже заинтересовались не только в других регионах России, но и в Литве.
Каталог типовых «Пермских деревянных домов» был презентован еще в октябре. Его можно найти на сайте министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края. На бумаге домики с большой площадью остекления смотрятся достойно, но с трудом верится, что они смогут защитить от суровых уральских зим. Однако создатели каталога – Пермский центр развития дизайна и строительная компания «Вертикаль» – тогда заявляли, что при использовании современных технологий на обогрев такого дома не придется тратить больших денег.
«Каталог «Пермский деревянный дом» вызывает большой интерес. Ежедневно к нам приходят заказчики, еще чаще поступают звонки. При этом, это не только пермские компании – обращаются из других регионов – Санкт Петербурга, Уфы. Сейчас мы делаем порядка пяти проектов по мотивам каталога. Обычно дом заказывают под свою семью и свои привычки, свой кошелек. Сейчас начались переговоры с Литвой. Они хотят заказать детские садики и очень заинтересованы в нашей продукции», – говорит директор СК «Вертикаль» Андрей Мордин.
Недавно закончилось строительство одного из объектов современного деревянного домостроения. «Здание, построенное по проекту «Пермский деревянный дом», общей площадью 200 квадратных метров возведено на территории комплекса Пермского национального исследовательского политехнического университета. Строительство заняло почти год», – сообщает пресс-служба краевой администрации.
Стоимость одного квадратного метра этого здания составила 20 тысяч рублей. Общий объем инвестиций проекта – 4 миллиона рублей, из которых половину оплатил краевой бюджет и половину – подрядчик. При строительстве дома были использованы материалы пермских производителей. Этот объект станет лабораторией для студентов кафедры «Охраны окружающей среды» политеха, где можно будет изучать альтернативные источники энергии. Дом должны оснастить тепловым насосом и электрическим котлом, системой водоотведения и артезианской скважиной. Помимо этого, там будут установлены солнечная батарея и солнечные коллекторы. Кроме того, будет установлена система «Умный дом». Исследовательские данные полученные кафедрой будут переданы министерству промышленности, инноваций и науки Пермского края.
Однако когда начнется изучение современного оборудования, пока не ясно. «Наша компания сделала проект и поставила коробку, – поясняет Андрей Мордин. – А все инженерные системы и отделка появятся только после того, как Пермский политехнический институт закончит работы, связанные с выделением средств, проведет тендер на проектные работы, найдет подрядчика для монтажа всех этих систем. Оборудование сложное – это тепловые насосы, система автоматического доступа в здание, солнечные коллекторы и другие. Будет хорошо, если работы завершатся хотя бы к лету следующего года. И после этого будет вестись финишная отделка здания. К нашему большому сожалению весь процесс очень затягивается».
Напомним, что проект «Пермский деревянный дом» реализуется министерством промышленности, инноваций и науки Пермского края и призван наладить сотрудничество между лесопромышленными и лесоперерабатывающими предприятиями.