Все новости
Все новости

Пермские новостройки – причина миграции?

Низкое количество вводимого жилья – основная проблема Прикамья, которая влияет не только на уровень жизни, но и на отток населения в другие регионы. Покупательская способность пермяков при этом не сильно отличается от возможностей жителей Екатеринбурга, Казани, Уфы и Челябинска. Но дефицита предложений, при небольшом объеме ввода жилья, на пермском рынке нет – зато есть несоответствие новостроек желаниям покупателей. Исследование рынков жилья Перми, Екатеринбурга, Казани, Уфы и Челябинска провели аналитики компании «Инвест-аудит». Не секрет, что объем вводимого в эксплуатацию жилья в столице Прикамья не высокий. По факту – в Казани за период с начала 2010 по июль 2012 год а количество сданных метров, выше чем в Перми примерно в три раза. Аналитики считают, что основная причина, по которой в краевом центре в течение последних 2 лет объемы вводимого жилья были очень низкими – себестоимость возведения объектов.

Объемы ввода жилых помещений в период с января 2010 года по июль 2012 года

Однако специалисты рынка недвижимости не считают, что пермский рынок серьезно страдает от недостатка нового жилья. «Думаю, что небольшое количество вводимого жилья в Перми – это некая политика застройщиков, – говорит эксперт «РГР. Пермский край», генеральный директор ООО «Респект» Алексей Ананьев. – При этом рынок спроса и предложений достаточно сбалансированный. Если строить больше жилья – возрастет конкуренция, что приведет к снижению цен. А на сегодняшний день это не выгодно никому, кроме конечного потребителя, поэтому и стратегии такой нет. При этом, сделок на рынке недвижимости совершается достаточное количество и квартиры в новостройках раскупают, начиная с самой ранней стадии строительства. Особого дефицита на рынке нет. Если у человека нет ограниченности в средствах – он сможет найти квартиру. Другая проблема – нехватка жилья в определенной ценовой категории». 

Аналитики компании «Инвест-аудит» также подсчитали, сколько квадратных метров жилья можно приобрести, получив одно среднемесячное жалование. Оказалось, что проще всего накопить на квартиру в столице региона жителям Челябинска. Сложнее всего это сделать жителям Уфы. «Пермь по данным показателям оказалась на втором месте. То есть в среднем каждый житель столицы Прикамья ежемесячно зарабатывает на 0,39 метров личного пространства», – заявляют специалисты компании «Инвест-аудит».

«Стоит отметить, что далеко не все кажущиеся закономерными взаимосвязи нашли подтверждение в реальности. Например, не всегда в регионах с высоким уровнем заработной платы проще купить жилую недвижимость. Также выяснилось, что не везде объемы ввода жилых помещений существенно влияют на среднеценовые показатели рынка», – говорит генеральный директор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин.

Уровень средней заработной платы и рост реальной заработной платы

Лидером по размеру заработной платы является Свердловская область. Пермский край – на предпоследнем месте рейтинга, однако по темпам роста реальной заработной платы, скорректированной на темпы инфляции, регион занимает самую низкую позицию. Прямой зависимости между уровнем заработной платы и стоимостью жилых помещений не наблюдается. Но показатель отношения среднего уровня заработной платы к средней стоимости квадратного метра на рынке отражает усредненные покупательские способности жителей городов. 

Уровень цен на жилые помещения в сравнении с уровнем заработной платы

Зарплаты пермяков по отношению к квадратному метру жилья – достаточно неплохие. При этом, по мнению специалистов рынка недвижимости, покупательскую активность сдерживает скорее несоответствие спроса и предложения, чем отсутствие выбора.

«Бывает, что пермяки у которых есть средства, не могут определиться с выбором. Показателем служат заемщики с положительным кредитным решением. Кредит оформлен, есть определенная сумма денег, которую нужно реализовать, но этого не происходит. Представители многих банков говорят о том, что по итогам года остаются заемщики с нереализованными кредитами. И я бы не сказала, что это зависит от скудного выбора. Застройщики возводят новые дома. И если бы была нехватка жилья и очереди – квартиры бы раскупали еще на нулевой и первой стадии строительства, когда только заложен фундамент или есть только пара этажей. Но есть примеры, когда дом уже построен под крышу или сдан – а квартиры все еще не проданы.

Тут, скорее всего, некое несоответствие параметров спроса и предложения. В основном пермяки ориентированы на недорогое жилье – доступное, но комфортное. Где-то денег не хватает на покупку. К тому же люди могут быть привязаны к определенному месту. Хотя сейчас прослеживается тенденция, когда покупатель готов менять район, лишь бы это было новое и комфортное жилье. Хотя раньше примерно 70% обменов проходили внутри одного района», – поясняет председатель совета НП «РГР. Пермский край», директор ООО «Территория» Екатерина Пахомова

Аналитики компании «Инвест-аудит» также отметили, что высокая стоимость жилья и низкий уровень зарплат в совокупности может влиять на уровень миграции. Отток населения в Прикамье достаточно высокий по сравнению с другими регионами. Разве что Башкортостан покидает больше народа.

Уровень миграции по регионам внутри страны

«Разумеется, нельзя утверждать, что мобильность населения зависит только от стоимости недвижимости. На эти перемещения влияет также масса факторов, значительная часть из которых не имеет экономического характера. Однако, в общем и целом, каждое из различий, так или иначе, подталкивает людей к эмиграции и иммиграции», – считают аналитики «Инвест-аудит». 

Действительно, если бы в Прикамье жители меньше волновались из-за квартирного вопроса, это бы сказалось и на других социальных и экономических параметрах, в том числе и на приросте населения. Однако снижению цен на жилье, как говорят эксперты, может способствовать только увеличение объема ввода жилья.

Фото: Фото с сайта Royal-plaza.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter