Все новости
Все новости

Прикамские полицейские советуют детям не ругаться матом

О том, как обсценная лексика влияет на здоровье человека, узнали дети из Краснокамского дома детства. Подростки вместе с полицейским обсудили происхождение и влияние нецензурной брани.

Члены общественного совета при Краснокамском отделе краевого ГУ МВД отправились в местный дом детства, чтобы побеседовать с воспитанниками на немаловажные для подрастающего гражданина темы.

Как пояснили в полиции, целью этой встречи было «сориентировать молодежь на осуждение сквернословия и формирование модели речевого поведения». Педагоги рассказали ребятам об истории возникновения нецензурной брани и о ее влиянии на здоровье.

Негативно или позитивно влияет нецензурная лексика на здоровье человека? Однозначного ответа нет. Например, британские ученые считают, что матерные слова обладают ярко выраженным болеутоляющим эффектом, что помогает людям переносить боль. В наибольшей степени ругательства помогают тем, кто обычно не использует ненормативную лексику. По словам доктора Ричарда Стефенса, ругательства влияют на центры эмоций головного мозга, которые расположены в правом полушарии, тогда как обычно за речь у человека отвечает левое полушарие. Он отметил, что в момент брани происходит выброс эндорфинов, которые и обезболивают человеческий организм. Однако для наибольшего эффекта следует в повседневной жизни не сквернословить.

Впрочем, пермские полицейские в беседе с ребятами акцентировали внимание на том, что нецензурная брань – «это непатриотичный, некультурный, неэтичный, коммуникативно-непродуктивный, оскорбительный для окружающих и административно наказуемый способ общения».

Председатель Общественного совета при краснокамском ГУ МВД Юрий Бабенышев выразил надежду на то, что в результате таких мероприятий культура речи у подростов повысится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter