В Перми опять сэкономили на спорте

Любовь к физкультуре власти Прикамья стараются привить изо всех сил. Несмотря на многочисленные праздники спорта, прикамцы не спешат бегать и подтягиваться, наращивать мышечную массу. Даже, по статистике, в сравнении с регионами-конкурентами в Пермском кр

Поделиться

Любовь к физкультуре власти Прикамья стараются привить изо всех сил. Несмотря на многочисленные праздники спорта, прикамцы не спешат бегать и подтягиваться, наращивать мышечную массу. Даже, по статистике, в сравнении с регионами-конкурентами в Пермском крае меньше всех любят физическую культуру. По мнению экспертов, причина в том, что в регионе нет-таки пригодных спортивных сооружений.

Краевое министерство спорта и физкультуры отчиталось о проделанной за год работе. Согласно документу, обнародованному главой ведомства Павлом Ляхом, в прошлом году «достигнуты позитивные тенденции по основным показателям развития отрасли». В Прикамье прошли спортивные мероприятия, всероссийские массовые соревнования, были построены три крупных спортивных объекта и несколько межшкольных стадионов, повышены губернаторские стипендии, и увеличены суммы призов ведущим спортсменам. Если в прошлом году на развитие спорта и физкультуры потратили 1 миллиард 421 миллион рублей, то в текущем году бюджет будет увеличен на 124 миллиона (запланировано более 1,5 миллиардов рублей). Но, как оказалось, граждане не хотят заниматься спортом.

«В сравнении с регионами-конкурентами в Пермском крае отмечается наименьшее количество занимающихся физической культурой и спортом, – говорится в документе. – Это обусловлено недостаточным уровнем обеспеченности населения спортивными сооружениями, квалифицированными спортивными кадрами, отсутствием развитой сети частных учреждений, оказывающих физкультурно-спортивные услуги населения во всех муниципальных образованиях края, а также низким уровнем вовлеченности взрослого населения в занятия физической культурой».

Генеральный директор баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов согласен с тем, что основная проблема, по которой пермяки мало занимаются спортом, заключается в отсутствии приемлемых спортивных объектов, особенно тех, которые должны быть в шаговой доступности. «С сожалением признаю, что мой ребенок практически не занимается спортом, – говорит г-н Башминов. – Дело не только в большой загруженности учебой. Причина в том, что даже в центральных районах очень мало спортивных объектов, отвечающих требованиям удобства и безопасности. Конечно, ребята, которые серьезно увлечены спортом, находят возможности и ездят в секции даже через весь город. Но если даже у профессиональных клубов потребность в площадках стоит достаточно остро, то что можно говорить об основной массе людей? Я помню, как в моем детстве в каждом дворе заливались катки, своими силами мы обустраивали футбольные и волейбольные площадки. Мне кажется, что, если сейчас будет создана сеть универсальных и современных дворовых площадок, очень многие люди станут заниматься спортом гораздо чаще».

Конечно, есть и детские бесплатные секции, но радость плавать или танцевать есть лишь у детей, чьи родители имеют возможность возить ребенка на тренировки, платить за них.

«Сыну шесть лет, возим на баскетбол в СК имени Сухарева, на плавание, на развивающие занятия, – рассказал пермяк Владимир Тетерин. – Этим занимается жена, я просто не успеваю. Специально для этого купили машину, потому что ребенок просто намучился ездить в автобусах».

«Мои сыновья занимаются плаванием в бассейне «Олимпия», – сказал президент федерации гиревого спорта Анатолий Добрынин. – За один квартал за двух детей необходимо заплатить 17 тысяч рублей единовременно. Не каждой семье такое под силу».

По мнению собеседника, привычку вести здоровый образ жизни нужно закладывать еще с рождения, затем в детском саду, школе, вузе. «Результат появится, но лет через 20-25, – отметил г-н Добрынин. – Конечно, спортивные федерации привлекают людей к занятиям физкультурой, нобез необходимых ресурсов, их работа не очень заметна. Кроме того, нет социальной рекламы со стороны государства, призывающей население к регулярным занятиям физическими упражнениями. Но если завтра начнется настоящая рекламная кампания «За здоровый образ жизни» и люди захотят регулярно заниматься ФКиС, начнут искать необходимые спортивные сооружения, что они найдут? Сложно убедить, например, студентов ПГСХА любить спорт, когда для занятий предлагают убогий спортивный манеж. В Перми всего два 50-метровых бассейна, а необходимо как минимум пять. Нет ни одной освещенной лыжной трассы, где после работы можно активно позаниматься».

Знаменитый на всю страну пермский супердед Лев Проскуряков смотрит на проблему более глобально: «Жители края действительно мало занимаются физкультурой и спортом, потому что у нас есть одна беда – прежний губернатор Олег Чиркунов большую часть денег забирал из спорткомитета и распределял их по своему усмотрению. Эти средства не попали на развитие спорта. Сейчас чиновники работают по этому принципу. Они видят строку расходов и думают, как бы урвать. В Челябинске, Уфе, Татарстане не дают так воровать, поэтому там больше денег идет на развитие спорта, на зарплату тренерам. У нас такого нет», – резюмировал спортсмен.

Впрочем, чиновники не могут посчитать всех, кто бегает и ведет здоровый образ жизни. Формируя бюджеты, краевое министерство спорта «не учитывает производственные, самостоятельные и платные занятия». Поэтому в нынешнем году ведомство намерено «ввести систему социологического опроса населения по выявлению занимающихся физической культурой и спортом».

Фото: Фото Евгении ЧАШКИНОЙ, видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ и Вероники СВИЗЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter