Все новости
Все новости

Пермякам не придется отвечать за счетчики?

Собирать показания индивидуальных приборов учета должны ресурсоснабжающие организации или управляющие компании – такую инициативу федеральной службы по тарифам поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Сейчас за достоверность и оперативность передачи данных отвечают собственники жилья. И далеко не все из них готовы передать эту функцию специалистам сферы ЖКХ.

На совещании по вопросам тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных и жилищных услуг руководитель федеральной службы по тарифам Сергей Новиков высказал мнение, что собственники не должны сами собирать показания со своих счетчиков.

«Имеет смысл подумать над той обязательной нормой, которая есть на сегодняшний день и которая фактически обязывает каждого гражданина в обязательном порядке звонить в сбытовую компанию с 23 по 26 число месяца, с тем чтобы сообщить показания приборов учёта, под угрозой выставления повышенных счетов. Конечно, такого рода обязательство и, собственно, облегчение деятельности сбытовых организаций, ресурсоснабжающих, с нашей точки зрения, не оправдано. Указанная норма требует корректировки», – заявил руководитель федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

По мнению чиновника, следить за индивидуальными приборами учета должны ресурсоснабжающая, сбытовая организация или управляющая компания. «Иначе вообще непонятно, за что они получают сбытовые надбавки», – пояснил Новиков. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев эту инициативу поддержал. А значит стоит ожидать разработку и принятие соответствующего нормативного акта.

В Пермском крае индивидуальные приборы учета стоят далеко не у всех собственников квартир. Однако необходимость передачи данных вызывает дискомфорт. «При нынешней системе, когда надо самостоятельно снимать показания счетчиков, рассчитывать их и все прочее, постоянно возникают проблемы, – делится житель Перми Евгений Кузнецов. – Первая, забыл снять, посчитать или что-то там еще сделать, в итоге не заплатить за свет. Вторая – это изменение тарифов, допустим тариф уже вырос, а я не знаю об этом, считаю по старому. И в том, и в другом случае появляются долги не от того, что я не хочу платить, а от того, что мне надо делать чью-то работу. Поэтому я всегда ратовал за то, чтобы каждый занимался своим делом, в конце концов за это я и плачу налоги и все эти деньги за услуги ЖКХ. Пусть мне ежемесячно присылают квитанцию с уже рассчитанной суммой, я буду ее платить без проблем».

С одной стороны, недобросовестные граждане в случае таких проверок не смогут указывать неверные данные, чтобы сэкономить деньги. Это одна из тех проблем, которая вызвала рост платежей по ОДН в Пермском крае. С другой – не всем пермякам такой подход кажется удобным. «Некоторое время назад жителям приходилось отстаивать право на свои дворы, подъезды, подвалы... теперь придется биться за порог своей квартиры, – говорит общественный активист Михаил Касимов. – Лично я не хочу, чтобы какие-то люди приходили в мою ванную. Но если такие нормативы будут приняты, либо пермякам придется ставить новые счетчики и скорее всего за свой счет, либо, если проверяющие не попадут в квартиру, показания приборов учета будут признаны недействительными и придется платить по завышенным нормативам».

Возмущение возможная поправка вызвала и у простых пермяков. «Вот на электричество у нас счетчики сами передают информацию, а на воду – нет, – говорит пермячка Анна Сомова. – Значит, если какие-то посторонние люди будут приходить и проверять. Это неудобно – надо будет ждать специалиста, что скажется на личных планах. Например, что делать, если наша семья уедет в отпуск? Видимо придется счетчики менять на более совершенные для воды, если такие есть. А как быть пенсионерам? К ним же могут прийти не сотрудники управляющей компании, а мошенники или воры».

И действительно, смена недавно поставленных счетчиков – накладный вариант для семьи с небольшим бюджетом. Не факт, что управляющие компании смогут позволить себе большой штат сотрудников для проверок приборов учета. А это значит, многим придется платить по нормативам при установленных счетчиках. Хотя, в случае законодательной оформленности инициативы, не придется ежемесячно, с 23 по 26 число брать трубку и сообщать показатели расхода ресурсов. И это, наверное, единственный плюс.

Фото: Фото с сайта Rian.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter