24 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

Мария Алехина останется в колонии

Поделиться

Поделиться

Участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной отказали в отсрочке наказания. Такое решение в среду, 16 января, вынес городской суд Березников.

Судебное заседание по ходатайству девушки об отсрочке наказания в связи с наличием у нее маленького ребенка длилось больше пяти часов. Оно должно было начаться в 15:00, однако процесс задержали на 40 минут. Опоздание было обусловлено тем, что на рассмотрение ходатайства приехало множество журналистов: и региональных, и федеральных, и даже иностранных СМИ. На входе в здание суда их ждал серьезный досмотр, поэтому на улице образовалась большая очередь. Некоторым пришлось ждать на морозе более часа.

«Разбирательство привлекло внимание не только журналистов, но правозащитников, а также тех, кто поддерживает осужденную. В связи с этим полицейские обеспечивали охрану общественного порядка и безопасность граждан в Березниковском городском суде. Никаких усиленных мероприятий там не было, это обычные меры, которые применяются полицией при большом скоплении народа», – пояснила пресс-секретарь краевого ГУ МВД Галина Хамицкая.

Адвокат Марии Алехиной ходатайствовал об отсрочке наказания до достижения сыном осужденной Филиппом возраста 14 лет. Как пояснила сама активистка, в течение этого времени «приговор будет отменен, а его инициаторы признаны преступниками». Защита приводила в качестве аргументов положительные характеристики из вуза, где училась девушка. Сторона обвинения, в свою очередь, приводила отрицательные – из ИК-28, где Алехина отбывает наказание.

Причиной отрицательной характеристики во многом стали взыскания, выписанные девушке в колонии за то, что она якобы игнорировала побудку и пыталась передать через адвоката некое письмо. Защита пыталась это оспорить, однако ничего не вышло. Напомним, ранее Алехина пыталась снять взыскания через суд, но представитель прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями счел их законными.

На суде много внимания было уделено сыну Марии Филиппу. Прокурора интересовало буквально все: где и с кем он живет, обустроена ли квартира, ходит ли он в кружки и секции, кто его туда водит. По-видимому, обвинитель подводил к тому, что ребенку не очень плохо и без матери. Более того, он отметил, что девушка не имела источника дохода и сама была иждивенкой у своей матери. Впрочем, Мария надеялась до последнего, хоть и не верила, что ее ходатайство удовлетворят. «Мне бы хотелось, чтобы произошло маленькое чудо и в этом суде нашлись живые люди, которые думают о детях», – сказала девушка.

После прения сторон судья удалилась для вынесения решения. Ее не было около двух часов. Оглашение решения прошло быстро – практически сразу же она сообщила об отказе в удовлетворении ходатайства участницы Pussy Riot. «Приложенные документы не могут быть приняты при учете особой общественной опасности при совершении Алехиной тяжкого преступления», – решила судья. Наличие ребенка тоже не помогло. Ведь это, по словам судьи, «не было препятствием при совершении преступления».

Адвокат девушки будет оспаривать это решение в Пермском краевом суде. Сама Мария Алехина будет ходатайствовать о том, чтобы присутствовать на апелляции в Перми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...