Все новости
Все новости

Пермскую оппозицию сгоняют в «резервации»

В Перми появятся три «Гайд-парка», где можно беспрепятственно проводить массовые акции. Несмотря на то, что все они находятся в центре города, некоторые активисты недовольны ими и называют площадки «резервациями». Причем эти места организуют не только в р

В Перми появятся три «Гайд-парка», где можно беспрепятственно проводить массовые акции. Несмотря на то, что все они находятся в центре города, некоторые активисты недовольны ими и называют площадки «резервациями». Причем эти места организуют не только в региональном центре, но и в других городах и селах Прикамья. В частности, помитинговать без подачи заявок смогут жители сел Тохтуево, Щекино и других небольших населенных пунктов.

Правительство Пермского края в канцелярском стиле определило площадки так: «для обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений», а также «массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». Соответствующее постановление было подписано 29 декабря минувшего года. Документ вступит в силу уже 24 января.

Согласно постановлению, в крае для «Гайд-парков» будет выделена 51 площадка. Региональные власти не обделили вниманием ни один муниципальный район. В некоторых из них выделены площадки не только в районных центрах, но и в других населенных пунктах. Например, выразить общественное мнение без предварительного согласования с властями смогут в селе Пешнигорт Кудымкарского района, в селе Щекино Усольского района, в селе Тохтуево Соликамского района, в Полазне (Добрянский район), а также в Лобаново (Пермский район).

В Перми массовые акции можно будет проводить в трех местах. Это городская эспланада (перед памятником «Героям фронта и тыла от благодарных потомков»), площадка перед ДК имени А.Г. Солдатова (от здания до аллеи Комсомольского проспекта), а также Сад камней, расположенный на пересечении улиц Ленина и Окулова. На таких площадках можно будет проводить мероприятия численностью не более 100 человек без согласования с властями. Однако организаторам необходимо будет предупредить местную администрацию за три дня – это время необходимо для того, чтобы полиция могла подготовиться к охране митингующих.

Некоторые пермские активисты уже раскритиковали выделенные в краевом центре площадки. Коммунист Сергей Андреянов даже назвал их «резервациями для оппозиционеров»: «Эти места неудобны: они далеко от жилых массивов, нас просто никто не увидит, – говорит политик. – Площадку на эспланаде не видно с дороги, получается, что там будет митинговать незаметная кучка людей. В то же время «Гайд-парки» – это удобный повод отказать в проведении массовой акции в другом – более удобном для нас – месте. Фактически митинги получаются под запретом, а мы – этакие дурачки в резервациях». Г-н Андреянов также отмечает, что под вопросом оказались места для проведения акций, посвященных ЖКХ. «Такие мероприятия надо устраивать в районах, а там «Гайд-парков» нет», – отмечает оппозиционер.

Не согласен с местами проведения митингов и активист Валентин Мурзаев. Как пояснил собеседник, у пермской оппозиции есть традиционные места выражения протеста: на площадках перед органным залом, у Пермского медведя, в сквере у оперного театра. «Мы будем ориентироваться на эти места, пусть для этого нам надо будет согласовывать митинг», – говорит г-н Мурзаев. Правда, бывают ситуации, когда подать заявку на проведение протестной акции уже нет времени. Так, например, было с «Маршем против подлецов», анонсированным московской оппозицией слишком поздно. В результате пермяки не успели подать заявку на проведение мероприятия. Сейчас в таких ситуациях активисты планируют использовать «Гайд-парки».

Впрочем, оппозиции нужно поторопиться, если она хочет успеть получить их, – «протестными» площадками заинтересовались представители прокремлевских сил. Более того, они намерены использовать эти места для своих акций, пользуясь возможностью не проходить долгую процедуру согласования в мэрии. «Скорее всего, мы будем проводить наши мероприятия у памятника Героям фронта и тыла, – говорит активист краевого отделения «Молодой Гвардии Единой России» Максим Прохоров. – Если это место будет занято, то в других «Гайд-парках». Места для них, на мой взгляд, выбраны удачно».

Фото: Фото из архива 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter