Все новости
Все новости

Ужин гурмана. Готовим кордон блю

Поделиться

Знаете ли вы, что такое кордон блю? Думаете, что знаете. И, скорее всего, ошибаетесь. Проясним?

Большинство из нас, простых потребителей, полагает, что кордон блю ? это кармашек из куриной грудки с сыром внутри. Но это упрощенная версия, весьма отдаленно напоминающая оригинал. Настоящий шницель кордон блю ? это два тонких ломтика телятины, между которыми заключены ломтики ветчины и сыра. И все это в панировке, разумеется. Если убрать ветчину и сыр, останется что-то вроде венского шницеля ? технология похожа. Тем не менее есть свои тонкости и отличия. Кстати, кордон блю (cordon bleu) в переводе с французского означает синяя лента. По одной из похожих на правду версий, это блюдо было награждено за победу в кулинарном конкурсе Синей лентой. В принципе тут есть, за что давать награду. Залог успеха ? в тех самых тонких ломтиках хорошей телятины, которые надо правильно отрезать и отбить. Мы приготовим не просто классический кордон блю. А добавим к нему домашний томатный соус и внесем одну изюминку в технологию?

Поделиться

Начинаем готовить...

Время: 1 час 15 минут

Поделиться

На 3 порции: 6 тонких (5 мм) и широких ломтиков телятины весом по 70?80 г каждый; 100 г варено-копченой ветчины (3 тонких ломтика), 100 г (в тонкой нарезке) сыра Эмменталь, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 100 г крошек белого хлеба, 2 ст. л. оливкового масла, 50 г топленого сливочного масла, 50 мл мадеры или белого портвейна (опционально); для соуса: 350 г консервированных резаных помидоров, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, ч. л. сушеного орегано, 1 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец; для подачи ? свежая зелень, лимон.

Поделиться

Итак, сначала режем мясо: поперек волокон ? раз, очень тонко ? два. Если ломтики получились не очень ровными ? где-то потолще, где-то потоньше, кладем ломтик ровненько на доску и, придерживая рукой, ножом удаляем бугорки и прочие неровности. Отбиваем мясо до толщины 3?4 мм. После этого разделяем кусочки на три пары. Чтобы в паре ломтики были одинаковыми, складываем их вместе и обрезаем неровности. Итак, разъединяем две половинки, на одну кладем ломтик ветчины ? так, чтобы везде был отступ от краев около 1 см. Ветчину покрываем ломтиком сыра или несколькими ломтиками (отступая от краев).

Поделиться

Накрываем вторым кусочком мяса и плотно прижимаем края. Сделав три заготовки, приступаем к панировке. В одну емкость насыпаем муку, приправляем ее солью и перцем, в другой емкости взбиваем вилкой яйца с солью и перцем (можно добавить ложку воды или молока), в третью насыпаем крошки. Обваливаем шницель в муке, стряхиваем, погружаем в яйцо, а затем обваливаем в крошках, прихлопывая. Выкладываем шницели на доску и помещаем минут на 10 в холодильник. Для соуса мелко режем лук и чеснок и пассеруем в оливковом масле 5 минут на небольшом огне.

Поделиться

Добавляем орегано и резаные помидоры. Приправляем солью и перцем, перемешиваем, накрываем крышкой и держим на слабеньком огне все время, пока будем жарить шницели. Достаем мясо из холодильника. В широкой сковороде на среднесильном огне разогреваем топленое масло в оливковом и кладем шницель. Жарим по 2,5 минуты с каждой стороны. Вынимаем на доску с бумажными салфетками.

Поделиться

Здесь классический рецепт заканчивается, и начинается творчество: выливаем масло из сковороды, снова кладем в нее все три шницеля, нагреваем на сильном огне и вливаем порцию мадеры. Вино зашипит и пропарит наши кордон блю вкусным ароматом. Держим, пока вся жидкость не уйдет. Все! Кладем на тарелки томатный соус, на него ? кордон блю, украшаем зеленью и дольками лимона.

Советы

1. С ветчиной можно экспериментировать ? попробуйте, например, взять сырокопченую. Или буженину.

2. Чтобы получить панировочные хлебные крошки, надо натереть на мелкой терке замороженную булочку. Пусть у вас в морозилке всегда лежит упаковка простых маленьких булок!

3. Необязательно брать два ломтика телятины: можно взять один широкий и тонкий и сложить его пополам, накрыв начинку. Хотите сделать кордон блю из курицы или индейки ? пожалуйста! Но лучше, чтобы это были не карманы, а все-таки отбитые тонкие шницели.

Лиза Чайкина, журнал «Телесемь», для PRM.ru
Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter