Жебелев: «закон Димы Яковлева» запретит детям быть здоровыми

«Закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, лишает больных ребят возможности выздороветь, считает Дмитрий Жебелев, инициатор благотворительной затеи «Дедморозим».

Г-н Жебелев рассказал историю пермского мальчика, усыновленного парой из США. «С мамой Вани я познакомился несколько лет назад. Они с мужем усыновили мальчика с ДЦП, астмой и еще целым клубком заболеваний – ребенок не мог сам ходить и даже нормально дышать, – пишет в блоге Жебелев. – Спустя несколько лет после переезда в США его не узнать. К совершеннолетию, по прогнозам врачей, он станет абсолютно здоровым человеком. Настолько, что останется не только без инвалидности, но и вообще без каких-либо льгот – как любой полноценный мужчина. Ване повезло, потому что у него могла быть другая судьба».

Активист приводит другой, но уже грустный пример: «Есть Леша из дома-интерната для умственно отсталых детей. Он попал туда в пять лет. Если бы тогда, 13 лет назад, ему сделали несколько операций, сейчас бы он бегал быстрее Вани. Теперь вытащить парня из инвалидного кресла может только чудо. Без чуда у Леши один путь – во взрослый психоневрологический интернат до конца жизни. Там же к нему присоединился бы и Ваня – в таком же инвалидном кресле».

Для десятков детей «закон Димы Яковлева» запрещает не усыновление в США. Сейчас, когда количество таких ребят в сотни раз больше желающих принять их в свою семью, этот закон запрещает им стать такими же здоровыми, каким будет Ваня. И обрекает их на пожизненную изоляцию в инвалидном кресле, считает Жебелев.

«Понять это важно вовсе не для того, чтобы вызвать новую волну негодования в адрес авторов «закона Димы Яковлева». Признаться, плевать я на них хотел. Судьба тех нескольких детей, которых он коснется в Пермском крае, волнует меня в бесконечное число раз больше. А этим ребятам так не поможешь. Я предлагаю пойти другим путем, который мы начали с Лешей и двумя его друзьями из дома-интерната, отправив их на обследование в поиске шанса поставить на ноги, – поясняет Дмитрий Жебелев. – «Закон Димы Яковлева» запретил этим детям быть здоровыми, а мы разрешим. Сами».

Фото: Видео Дмитрия Жебелева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter