20 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Как вернуть Перми славу самого баскетбольного города России

Поделиться

Поделиться

- Можно сказать, что возрождение пермского баскетбола началось с появления прошлым летом клуба Парма. Когда мне предложили им руководить, я ради приличия взял паузу, но для себя молниеносно решил, что согласен.

Сейчас в структуре клуба три команды ? это Парма (высшая лига), Академ-Баскет ДЮБЛ (детско-юношеская баскетбольная лига) и Парма-2, которая была организована совсем недавно для игр в Первой лиге, так сказать в региональных соревнованиях.

Такой проект, как Парма-2, необходим в баскетбольной системе. Он дает возможность игрокам постоянно совершенствоваться и плавно переходить из детского баскетбола во взрослый. Я по себе помню, как у меня кружилась голова, как было тяжело, когда я резко попал в профессиональный баскетбол.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Честно говоря, все это мы задумали ради ДЮБЛ. Если нет профессиональной команды, то дети, окончив спортивные школы, сталкиваются с проблемой ? им некуда дальше развиваться. Нужно либо бросать спорт, либо уезжать из Перми. Многие игроки выбирали первый вариант. Теперь эта проблема решена.

Конечно, возрождение большого баскетбола ? дело непростое. Тем более что его не было в Перми целых три года ? с момента, как развалился Урал-Грейт. Сложности возникают, в первую очередь, с финансированием. Для полноценного развития баскетбола нужны серьезные вложения. Но мы не отчаиваемся, активно ищем инвесторов, ведем переговоры. А Парму-2 мы с учредителями пока финансируем из собственных сбережений. Многие трудности нам помогают преодолевать волонтеры ? люди, которые любят баскетбол и верят в успех проекта.

Баскетбол - это некий драйв, который дает силы двигаться вперед. В этом сезоне мы уже сыграли все домашние матчи. Сейчас у нас осталось еще четыре игры на выезде. От них будет зависеть, получится ли провести полуфинал чемпионата России в Перми. У нас есть конкуренты ? сразу шесть команд. Но ни у одной из них на матчах не присутствовало столько болельщиков, сколько приходило к нам. В зале спорткомплекса Нефтяник (имени В.П. Сухарева) собиралось порядка 1800 человек на каждую игру!

Я уверен, что теперь Высшая Лига в Перми точно останется. Хотелось бы, что бы со следующего сезона появилась и Супер Лига. Она намного интересней по зрелищности. А потом и профессиональная баскетбольная лига, и еврокубки, и победы?

Мы все помним успех Урал-Грейта: даже те, кто никогда не думал о баскетболе, тогда заразились. Тот ареол славы и ажиотажа, который был, нельзя забыть. Нам хочется повторить этот опыт и, даст бог, улучшить. Но чтобы дойти до этого, надо еще пуд соли съесть. Со своей стороны, я готов сделать для этого абсолютно все и даже больше!

- Театр оперы и балета. В сквере мы вместе с семьей любим гулять с собакой. Нам нравятся постановки, да и само здание очень красивое.

- Дворец спорта Молот. Когда проезжаю мимо него, мурашки по спине бегут от воспоминаний об Урал-Грейте.

- Набережная. Я не люблю это место, но мог бы полюбить, если его облагородят. Пора бы уже заняться этим вопросом!

- Спорткомплекс Прикамье. Это место напоминает о прошлом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

- Дом, где был клуб Space Jam. Кто знает, тот поймет? (улыбается ? прим. Телесемь).

Вероника Черноусова, журнал «Телесемь», для PRM.ru
Фото Павла Филимонова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...