Все новости
Все новости

Многодетным нарезали котлован

Поделиться

Распределение участков для многодетных семей в Березниках (Пермский край) обернулось скандалом. Четырем семьям выделили землю, половину которой занимает глубокий котлован, заполненный водой. При этом получается так, что администрация города о масштабах котлована ничего не знает. Многодетные решили жаловаться губернатору Пермского края.

Участки для 36 семей в Березниках распределили еще в декабре. Но для четырех из них земля на улицах со светлыми названиями Лучистая и Уютная стала настоящим кошмаром, после того как многодетные осмотрели новые владения. Котлован, заполненный водой, с крутыми краями, занял половину предоставленных участков. И с одной стороны, семьи опасаются брать такую землю в собственность – неясно, как строить дома, с другой – боятся остаться вовсе без участков. Поэтому они обратились с жалобой к главе города Березники и губернатору Пермского края Виктору Басаргину.

Интересно, что каждой семье была выдана схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, согласно которой съемка участков производилась 22 августа 2012 года ООО «Березниковское кадастровое бюро». Схема была утверждена и согласована с руководством соответствующих ведомств. И на этой карте никаких ландшафтных неудобств не было.

Поделиться

«Предварительно нам выдали карты, на которых этого котлована не было. Приехав на место, мы обнаружили котлован. Жители соседних коттеджей говорят, что он существует уже давно. А весной и осенью в нем постоянно стоит вода. При этом края котлована проходят прямо по центру участков. На той земле, что выделили нам, предварительный замер показал, что обрыв составляет 6 метров. На профессиональную экспертизу денег у нас нет. Мы написали письма главе города Березники и губернатору Пермского края и сейчас ждем ответа», – рассказывает многодетная мать из Березников Любовь Сафина.

По словам семей, ситуация такая: у двух семей котлован занимает по 50% площади участка (глубина от 6 до 15 метров), еще на одном участке – 30% территории (глубина более 2 метров). Четвертая семья получила землю с 80% котлована (глубина 1-2 метра). Замеры, конечно, неточные, так как на участках лежит снег. А в связи с тем, что котлован покрыт льдом и растут камыши, одна из семей пробурила несколько скважин и обнаружила воду или болото глубиной более 1 метра.

Ситуации с выделением многодетным непригодных для строительства участков в России не редкость. Скандалы со свалками, болотами и оврагами на предоставленной земле разгорались в Новосибирской области, Пскове, Саратове, Чите и других городах. Некоторым семьям «доставался в собственность» канализационный коллектор, а другим даже перекресток дорог. Чаще всего распределение таких участков проходило зимой, когда получатели не могли оценить огрехи территории сразу.

«Мы надеемся инициировать проверку по данному факту, прецеденты на одной из территорий края уже были, – говорит председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – В четверг все документы от березниковских семей должны привезти в Пермь. Хочу заметить, что деньги на разбивку участков муниципалитетам выделялись из краевого бюджета. А следовательно, представители березниковской администрации халатно подошли к делу, выделив такие участки. При этом мы знаем, что администрация губернатора заранее рекомендовала неудобные для строительства участки не выделять. А семьям подготовка такой земли с котлованом к строительству обойдется в 10 раз дороже, чем стоит участок. Даже если откачивать воду и делать насыпь – грунту надо будет устояться. Контролирующие органы вряд ли вообще разрешат там строить, надо исследовать предварительно участки. Мы бы посоветовали провести независимую экспертизу на пригодность земли под ИЖС, но это же тоже деньги. У семей их нет. Поэтому надеемся на краевую администрацию, которая внимательно следит за выдачей участков».

Корреспондент Kvartira59 направил запрос в администрацию Березников, чтобы уточнить, действительно ли были выделены участки, на которых расположен котлован с десятиметровым обрывом и ямами с водой. Пока нам предоставили только предварительный ответ от управления имущественных и земельных отношений города Березники. Цитируем: «Отказавшихся семей от земельных участков нет. Земельных участков с указанными вами особенностями ландшафта нет».

При этом, по словам березниковских семей, в телефонном разговоре специалисты Управления имущественных и земельных отношений администрации города Березники пояснили, что из всех выделенных земель им достались самые лучшие, самые плодородные. А при отказе семьи поставят в конец очереди. Право же собственности на землю необходимо оформить в регистрационной палате в течение двух месяцев. Также предлагали по заявлению предоставить несколько машин грунта, но этого, конечно, не хватит.

Даже если возможность строительства домов семьями будет найдена, наличие котлована на участках опасно для детей. А учитывая, что получившие участки имеют по три несовершеннолетних ребенка, вероятность несчастного случая вырастает в разы.

Фото: Фото предоставлено РОО «Многодетные Пермского края»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter