Все новости
Все новости

Маша и шоколадная фабрика

Поделиться

Наверное, в детстве каждый из нас мечтал о какой-то интересной и необычной профессии. Кто-то хотел бороздить космос и осваивать новые галактические пространства, кто-то мечтал лечить животных, а кто-то — жить на шоколадной фабрике и купаться в молочных реках. Интересно, чьи мечты осуществились? PRM.ru пообщался с несколькими людьми, чьей работе можно позавидовать.


Сладкая жизнь

Наверное, многие видели известный фильм Тима Бертона Чарли и шоколадная фабрика и, скорее всего, будет лукавством не сказать, что почти каждый в глубине души мечтал оказаться на такой фабрике. А ведь очень многие люди в действительности работают на шоколадных фабриках и этой своей работе очень рады. Безусловно, на пермских фабриках вряд ли работают крошечные Умпы-Лумпы (сказочные существа, пигмеи племени Умпа-Лумпа, наемная сила на фабрике Вилли Вонки, прим.ред.), но все же на шоколадной фабрике, безусловно, очень и очень интересно.

Мы встретились с Марией, переводчиком с английского языка, которая работает на одной из пермских шоколадных фабрик. Здесь стоит сразу отметить, что, как вы понимаете, деятельность Марии ? это не просто наивные детские мечты, а серьезная работа: Ежедневно я перевожу оперативки, конференц-звонки, переговоры, хожу на площадку и перевожу там англоговорящих шеф-монтажников. Также мной осуществляются письменные переводы для всех отделов фабрики. Мне нравится постоянная смена видов деятельности ? каждый день я узнаю что-то новое из самых разных областей жизни предприятия. К нам на фабрику постоянно приезжают иностранцы, и это не может не радовать: все время соприкасаешься с другими культурами, другим образом мыслей.

Поделиться

Но это, наверное, не самое интересное. Все-таки, говоря о шоколадной фабрике, первым делом представляются реки из шоколада, море конфет и прочие сладости. Стоит отметить, что Маша работает в отделе по производству готовых сухих завтраков. Реки шоколадных шариков, сказочные машины с прозрачными стенками, где вкусности упаковывают в красивые коробки и автоматы кладут туда яркие игрушки ? вот то, что я вижу каждый день, приходя на работу. А еще нас всегда сопровождают запахи клубники и меда. На все оборудование можно смотреть часами, например, на огромный блестящий автомат с множеством кармашков по кругу, которые отмеряют количество продукта для дальнейшей упаковки. или глазировочные барабаны, где основа продукта, вращаясь, покрывается теплым ароматным сиропом.... У вас тоже слюнки побежали от такого красочного описания? А ведь кто-то работает в такой обстановке каждый день...


In vino veritas

В последние несколько лет русский язык рьяно атаковали многочисленные неологизмы, пришедшие из многих языков мира. Касается это и многих новых профессий ? на русских просторах появились брокеры, маклеры, спичрайтеры, крупье и многие-многие другие. Коснулось такая тенденция и ресторанного рынка. Самой, наверное, часто упоминающейся новой профессией в этой области стала профессия сомелье. Ну вот и скажите ? какие мужчины, а то и милые дамы, не мечтали о такой работе?

3b505a4084c0fc97a9e4f1b6da47bb03057e28fb_500.jpg

У меня есть приятель, который когда-то работал сомелье. Именно он и рассказал о нюансах этой удивительной профессии.

Поделиться

Учился я главным образом дома. Летом много пил и записывал свои ощущения от каждого вина. А потом поехал в Екатеринбург и познакомился там с двумя сомелье, которые многому меня научили, - рассказывает Михаил.

Работа сомелье - это помощь каждому посетителю ресторана в выборе самого подходящего вина к выбранному блюду. Как правило, люди радуются, когда есть человек, который может им помочь. В первую очередь, это связано с тем, что в каждом ресторане своя винная карта и сориентироваться в ней не всегда просто. А сомелье знает ее наизусть, как и меню своего ресторана, и запросто предлагает сочетания вин и блюд под вкус клиента.

Самым интересным в этой работе было общение. Такая игра в угадывание. Когда человек говорит тебе не я хочу красное бордо, желательно из верхнего медока, а у меня сегодня настроение съесть десерт и посидеть в одиночестве на этой веранде. Вот тут-то сомелье и должен проявить себя: по мельчайшим деталям определить, что за человек перед тобой, что ему нравится и что такое одиночество для него. После чего безошибочно предложить 20-тилетний портвейн, тони. И получить в ответ благодарную улыбку.

Не жизнь, а сказка, не правда ли?


Вся жизнь ? игра!

Сидеть весь день в своей комнате и играть в компьютерные игры ? ну какой мальчишка не мечтает об этом в детстве? А ведь иногда в той или иной игре что-то не нравится и возникает мысль: А вот я бы сделал это по-другому.... Но кто-то ведь, действительно, занимается созданием компьютерных игр, и для кого-то это не просто хобби, а самая, что ни на есть настоящая работа!

942ad470bc770372bfbfeb56f1dd739b0044f239_500.jpg

Фото с сайта coolculinary.ru

Геймдев - это область, где работают люди, которые обожают компьютерные игры. В СНГ нет мест, где учили бы гейм-дизайнеров, так что у каждого свой путь. Я, к примеру, в 10 лет открыл редактор карт для игры Warcraft II и вдруг понял, что сам могу что-то поменять в игре. С тех пор игры стали для меня не просто развлечением, но еще и страстью, - рассказывает Михаил Гофман, дизайнер компьютерных игр.

Работать дизайнером игр - сплошное удовольствие. Каждый день тебе нужно придумывать, а затем подробно описывать, как будет работать твоя игра. Нужно учесть тысячу мелочей, договорится с каждым участником команды разработки. Главная работа - это именно описание. К примеру, почти в любой игре есть главное меню. Там есть несколько кнопок (новая игра, загрузить старую, выйти из игры) и какая-нибудь картинка фоном. Так вот даже это меню - это работа нескольких людей. Нужно учесть все - сколько будет кнопок, что происходит, если их нажать левой кнопкой мыши, правой кнопки мыши, как эти кнопки себя ведут, если мышь на них наведена (скорее всего, подсвечиваются). В общем, достаточно рутинное дело.

Зато в конце ты получаешь игру. В нее играешь ты, вся твоя команда, и при хорошем раскладе - еще миллионы людей по всему миру. Именно это дарит ни с чем не сравнимое удовлетворение. Недавно на встрече с игроками у меня брали автографы. Я был здорово удивлен. Но это всего лишь значит, что мы сделали классную игру. И пора делать новую, еще лучше.

Портал PRM.ru желает всем своим читателям найти работу мечты. Ведь, как говорил известный философ, выбирая себе работу по душе, вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.

Мечтала об идеальной работе Рузанна Баталина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter