Все новости
Все новости

Афганскую беженку депортируют из Перми на казнь

ds

Поделиться

Беженку из Афганистана хотят депортировать из Перми на родину, где ее могут казнить за вероотступничество.

19-летняя Руя Иваз Али в Карагае Пермского края приняла православие и отреклась от ислама. Как сообщил 59.ru юрист сети «Миграция и право» Борис Поносов, семья Руи в 2008 году бежала из Афганистана в Таджикистан. Там Руя, ее родители и трое братьев получили статус беженцев. В 2011 году семья смогла сделать поддельные паспорта и пересечь границу России. Они добрались до Омска.

«Эти люди жили под чужими именами. В статусе беженцев им отказали и выслали в Очерский центр для иммигрантов (Пермский край) – говорит юрист. – Руя носила чужое имя Мерхар. В убежище суд им тоже отказал. Более того, стало известно, что живет семья по липовым паспортам».

В октябре минувшего года в Карагае Руя вместе с братом тайно приняли православие. Они оба крестились. «Родители, все узнав, избили дочь и отреклись от нее, – продолжает собеседник. – Семье даже с настоящими паспортами снова отказали в статусе беженца, так как все они были под следствием по факту незаконного пересечения границы РФ. А 24 ноября 2012 года пришло извещение о депортации семьи из России». Уже 28 ноября Рую задержали и отвезли в Центр содержания иностранных граждан Перми для дальнейшего выдворения за пределы страны.

«Ее могут депортировать в любой момент. Родители и крещенный в православии брат Руи сразу сбежали из Очера. А младшему брату пермский детский омбудсмен Павел Миков нашел опекунов, мальчик пока живет в семье в Перми», – добавил Поносов. По его словам, на родине в Афганистане Рую по законам Шариата ждет смертная казнь за отречение от ислама.

Фото: Фото предоставил юрист Руи Иваз Али

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter