Все новости
Все новости

Игорь Сапко, глава Перми: «"Бешеный трамвай" вскрыл много проблем»

Что будет с площадками для выгула собак и физкультурно-оздоровительными комплексами в Перми? По каким критериям можно оценить эффективность властей? Почему по городу ездят «бешеные трамваи»? Появится ли на месте стадиона УДС «Молот» жилой комплекс? На эти и другие вопросы ответил мэр Перми Игорь Сапко.

О житейском, о бюджете

– Игорь Вячеславович, в этом году предали огласке целевые показатели работы городской администрации? В чем смысл и на что нужно обращать внимание рядовому человеку?

– Начнем с того, что работу над утверждением целевых показателей мы начали еще в прошлом году достаточно предметно и публично, что считаю принципиально важно. До утверждения целевых показателей администрация отчитывалась перед депутатским корпусом в виде простой информации и по сути оценку деятельности мы давали по итогам исполнения бюджета. Процент бюджета расходной и доходной части. Понятно, что это очень не наглядно, очень не прозрачно. Когда изначально мы договариваемся об общих правилах игры и говорим сколько километров дорог в течение года будет отремонтировано, построено, сколько будет сдано квадратных метров жилья в Перми, сколько появится новых мест в детских садах и администрация под эти показатели подписывается. То принципиально важно на этапе контроля и отчетности по исполнению работы по итогам года.

Блицопрос

– Есть ли опасения, что сейчас, когда некоторые районы расстаются с подрядчиками, город окажется в ситуации, при которой чистить улицы станет просто некому?
– Думаю, что таких опасений нет. Стоит задачи перед главами районов Перми, есть сегодня понимание с подрядчиками, которые сегодня работают. Впереди не такая сложная пора. Но хотя основные пиковые снегопады прошли, расслабляться нельзя. Все будет направлено на то, чтобы улицы города были чистыми и на полноценный контроль за содержанием территории Перми.
– Вопрос на засыпку. Игорь Вячеславович, я не могу его не задать, зная ваше отношение к зимним видам спорта: почему вы не пришли в этот раз на «Лыжню России»?
– Это правда, я очень люблю лыжи. К сожалению, вторую неделю выходил из простудного состояния полноценного гриппа. Что же касается участия, то раньше я регулярно посещал «Лыжню России» и в дальнейшем буду активным участником. К сожалению, в этот раз здоровье не позволило.

– Разве раньше было не так?

– Раньше не было показателей, раньше были просто общие цифры. Построили 50 тысяч квадратных метров жилья. Но сколько изначально брали на себя обязательства? Выполнены они или нет? Не было понимания, где была первоначальная точка старта и какого финиша мы ожидали в рамках контроля за деятельностью исполнительной власти.

– Получается, что сейчас таки упрощен доступ к информации, как для депутатского корпуса думы, так и для населения?

– Не столько важно для депутатского корпуса. Важно, чтобы для населения было максимально прозрачно и понятно, чего должна добиться и сделать администрация за отчетный период.

– В какой форме это будет происходить?

– Сегодня 75 показателей, а мы начинали, когда их было более 100. Переговорные процессы администрации вышли на цифру 75 – это оцифрованные показатели по различным отраслям. Будь то образование, физкультура и спорт, финансовая отчетность. Это ведь очень важно с точки зрения инвестиционной программы, привлекательности региона. И администрация сегодня готова подписаться под этими показателями и выполнять их. Это очень важно и для депутатского корпуса, и для населения, которое обязано с позиции общественного контроля следить за исполнительной ветвью власти и, безусловно, представительная.

– Я затрону смежную тему. Эти бюджетные показатели очень хорошо вписываются в работу вашего call-центра. Лично я им пользовался неоднократно, когда есть точечная проблема – дается точечная же задача определенному должностному лицу. И проблема решается. Более того, о ее выполнении сообщается людям. Это общая политика и практика или же разовая инициатива депутата и главы города Игоря Сапко?

– Усиление работы call-центра – это логичная тема, которая вытекает из нашей общей идеологии, связанной с открытостью, публичностью власти и выстраиванием полноценных двухсторонних отношений. Например, в прошлом году было около 40 тысяч звонков в call-центр и 24 тысячи обработанных сообщений. Это наглядно демонстрирует, что есть интерес у населения к взаимодействию с call-центром и, самое главное, они понимают, что есть режим обратной связи. Для меня это очень важно и принципиально, когда вопрос не просто принимается. Вопрос фиксируется, направляется в администрацию и при этом есть конкретно обратная связь, когда вопрос решается. Мне очень приятно получать сообщения относительно решенного того или иного вопроса через call-центр. Я вижу, что эта обратная связь реально работает.

«Собачье дело»

– Вы обещали обозначить свою позицию, как частную так и главы города, по «собачьим делам». Вопрос с площадками для выгула сдвинулся с места. Спасибо Юрию Уткину, который активно участвовал в этом вопросе. Но интересно узнать, как вы относитесь к этому вопросу?

– Это опять режим взаимодействия, работа «обратной связи». С активистом этой задачи Иваном Пасынковым мы начали диалог на площадке твиттера. Я понял важность и знаковость темы, учитывая, что в последнее время мы активно взаимодействуем с зоозащитниками и задача власти в данном случае заключалась в том, чтобы найти баланс между зоозащитниками, любителями собак и той категорией граждан, которые никогда ни при каких условиях не воспримет четвероногих друзей. Не одно совещание было проведено в городской думе с участием всех заинтересованных сторон. Мы этот баланс нашли, ввели дополнение в Правила содержания и благоустройства Перми. Создали первоначальную нормативно-правовую базу, которая позволит законным способом создавать площадки, четко регламентирует, что такое «площадка для выгула собак» и дает реальные алгоритмы действий, как контролирующим правоохранительным органам, так и потенциальным желающим участвовать в финансировании этих проектов.

– Правду говорят, что нормальная площадка для выгула собак – очень дорогое удовольствие?

– Все зависит от размеров площадки и и желания любителей-собаководов построить эту площадку. Есть требования, связанные с обязательным ограждением, наличием скамеек, урн, освещением данной площадки. Исходя из площади, думаю, можно говорить о стоимости проекта. Причем на сегодня есть и внебюджетные источники финансирования подобных объектов, есть заинтересованные лица, в том числе те, кто занимается продажей снаряжения для собаководов, кормов, они готовы – за счет появления своей рекламы – участвовать в благоустройстве полноценных, законных площадок для выгула животных.

У меня самого всю жизнь рядом четвероногий друг. В свое время я был кинологом, участвовал в судействе любительского собаководства, поэтому прекрасно понимаю проблемы, с которым и сталкиваются любители животных и понимаю, как важно их решать их сегодня в миллионном городе.

– Игорь Вячеславович, а может быть мы сможем стать законодателями-новаторами в вопросе, который называется «лицензирование собак»?

– Тема непростая. Определенные практики на сегодня наработаны, в том числе есть интересный опыт в Москве, в ряде других городов России. Сейчас стоит задача обобщить весь положительный опыт и попытаться, причем не силой, а в режиме добровольного диалога начать выстраивать взаимодействие с теми, кто держит дома домашних животных.

– Культуру людей надо воспитывать в первую очередь, а не собак. И кодекс собаководов наиболее близок мне, как человеку, который держит собак всю жизнь. Такого кодекса нет ни в одном городе. Есть у отдельных клубов, есть у некоторых сообществ. Что сейчас может мешать принятию подобного нормативного документа, пусть он и будет регламентирующим?

– Во-первых, надо понимать, что кодекс собаковода, одним из разработчиков которого был Иван Пасынков, носит сугубо добровольный характер. Сегодня мы лишь только в начале пути создания полноценной нормативной базы, касающейся содержания домашних животных. Наряду с законами, актами, которые будет принимать и городская дума, и региональный, и федеральный уровень власти, общественно значимые документы, которые пусть и носили бы рекомендательных характер, нужны. У них есть шанс стать, как минимум – неким «джентельменским соглашением» между участниками всего этого процесса.

«Взбесившийся» транспорт

Поделиться

– Следующий блок вопросов – о «бешеном трамвае». Он уже стал притчей во языцах. Но толковой и правдивой информации о нем нет нигде. Может быть вы владеете этой информацией?

– Точно зафиксировано, что на предприятии «Горэлектротрансорт» есть существенные проблемы, целый клубок проблем, который нужно решать. Это в определенной части было связано с отсутствием полноценного менеджмента на предприятии. Не случайно на там за последний год ни разу не собирался наблюдательный совет. Тем временем это предприятие – муниципальное, в совет входят и представители депутатского корпуса. Уже сейчас понятно, что в определенной части власть дистанцировалась от процессов работы МУП. Главе администрации Перми и курирующему заместителю высказаны определенные претензии со стороны депутатов городской думы и лично меня. Мы инициировали процесс полноценной проверки, в том числе силами КСП. На ближайшее заседание пермской городской думы мы выносим вопрос о работе транспортной системы в целом, и будем отдельно говорить о проблеме, связанной с работой наших трамваев и троллейбусов. Более того, я делегировал спецпредставителя в лице депутата Максима Тебелева, который детально занимается анализом работы данного предприятия. По итогам мы должны дать конкретные рекомендации и понять дальнейшую судьбу и шаги по оптимизации работы горэлектротранспорта.

– То есть проблема не только техническая ?

– И техническая, и финансово-экономическая, и управленческая – целый клубок проблем. К сожалению, некоторые посчитали, что приобретя в лизинг 33 новых трамвая, можно этим ограничиться и забыть про необходимость качественной эксплуатации, менеджмента на предприятии. Предметно будем разбираться.

– В свое время я беседовал с одним из ваших предшественников, и один из вопросов был такой: «Почему мы берем трамваи, троллейбусы, но не берем ремонтно-техническую базу?» Здесь какие-то шаги предпринимаются?

– Конечно, я говорю о целом комплексе вопросов, которые связаны с функционированием предприятия. Вы поймите, что, купив новый трамвай, не заниматься предметно ремонтом тех же путей, это не выход из положения. За год, за два новый трамвай разобьется, и мы будем иметь далеко не качественную технику, которую можно эксплуатировать. Отдельные темы связаны с ремонтной базой. Сегодня мы говорим об оптимизации структуры себестоимости структуры предприятия, куда входит в том числе ремонт трамвая, его прямая эксплуатация. И в этой части с точки зрения калькуляции внутренних расценок будет предметно заниматься в том числе и г-н Тебелев.

«Плоскостная физкультура»

– Игорь Вячеславович, физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), только я в них вкладываю столь большее значение? Что с ними происходит, что будет с ними в этом году, что ждать?

– Сначала отметим, этот год мы приняли поставили для себя важнейший приоритет – развитие спорта и физкультуры в Перми. Не случайно в рамках обсуждения бюджета, изменения его расходной и доходной частей в больше степени коснулись именно этой отрасли. Мы приступили к строительству ФОКа на ул. Обвинская. Работы уже ведутся. Цифра большая – это 350 млн рублей бюджетных средств. Например, микрорайон Крохалева, где полноценного спортивного комплекса не было, получит в ближайшее время достойный объект.

Вторая важная тема связана с активным развитием в этом году плоскостных спортивных сооружений. Мы подготовили 32 площадки для размещения таких спортивных сооружений. Что мы под этим подразумеваем? Это и полноценное футбольное поле, и наличие силовых тренажеров, и наличие трибун, и освещения. Мы планируем, что расходы составят порядка 2,5-3 млн рублей на обустройство каждой такой спортивной площадки. Понятно, что это значительно дешевле, чем полноценный стадион, но, исходя из средств бюджета, мы хотим зайти массово с этим проектом по всему городу. И в ближайшие три года намерены установить в каждом районе Перми от пяти до семи спортивных площадок такого формата.

– Я правильно понимаю, что речь идет о таких спортивных площадках, которые есть на Мотовилихинском пруду и в некоторых дворах?

– Обязательное наличие футбольного поля и баскетбольной площадки. Это важный аспект развития подобных площадок. Кроме того, необходимо не просто их построить и отдать в эксплуатацию, важно понять, кто будет балансодержателем этой площадки. Нередко у нас получается новая спортивная площадка появляется по программе депутата. Через год-два видим ее сломанной, и средств для ремонта не заложено. Мы же планируем, что будет создано некое предприятие, которое будет заниматься в регулярном режиме эксплуатации вновь созданных спортивных сооружений. И не маловажный фактор, мы планируем возродить дворовый спорт с привлечением специальных тренеров, которые будут заниматься с нашей детворой.

– Это учреждение будут муниципальные унитарные предприятия или это будет аутсорсинг?

– Сейчас решается вопрос в какой форме и кто будет выполнять эту функцию. Скорее всего, это будет автономное учреждение или муниципальное предприятие. В данном случае спрос должен быть жесткий.

– Какова аудитория этого проекта, сколько человек планируете охватить эти 5-7 площадок?

– Понимая, что мы входим со строительством 32 площадок в трехлетний бюджет. Исходя из открытия этих площадок будет и число привлеченных тренеров, которые будут заниматься контентом на этих спортивных площадках и по привлечению детей, которые будут посещать эти спортивные сооружения.

Кстати, еще один физкультурный аспект, о котором хочу рассказать, и который себя хорошо зарекомендовал. Это строительство межшкольных стадионов. В прошлом году мы построили два межшкольных стадиона. Прекрасный стадион появился у школы №109 на ул. Мира.

Стоимость подобного стадиона 13-15 млн рублей. Он включает в себя большее количество спортивных полей, тренажеров, более качественных спортивных объектов. Но важный аспект заключается в том, что стадион становится не только тем местом, где занимаются детишки одной школы, он становится центром притяжения для всего микрорайона. Такую задачу мы ставим перед директором школы, которая содержит данный стадион, чтобы он работал весь световой день, привлекая людей для занятия спортом.

– Кстати, Игорь Вячеславович, потеряет ли Пермь открытый стадион у ДС «Молот», останется ли эта площадка спортивным сооружением?

– В рамках генерального плана четко определены зоны, поэтому на сегодня разговоров о строительстве на данном объекте жилых домов или какого-либо торгового центра не ведется.

Фото: Фото из архива 59.ru, видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter