Все новости
Все новости

Дом в ипотеку за рубежом. Дешево или сердито?

Поделиться

Самыми «удобными» странами, в которых россияне могут получить ипотеку или рассрочку на приобретении недвижимости, названы Кипр, Испания и Латвия. Kvartira59 выяснила, стоит ли пермякам влезать в такой кредит и на что стоит ориентироваться при выборе заграничной недвижимости.

Купить квартиру в Перми дороже, чем домик на берегу Средиземного моря – с этим фактом трудно поспорить. Тем более что и ставки по ипотеке за рубежом значительно ниже, чем в нашей стране. Специалисты российского агентства недвижимости «Миэль» проанализировали ситуацию на зарубежных рынках недвижимости и отобрали самые лояльные страны для приобретения жилья в ипотеку или рассрочку. По их мнению, за границей с выдачей кредитов сложилась непростая ситуация. Но некоторые страны все-таки предлагают обременительные условия на получение ипотеки.

Координатор Международного клуба брокеров и инвесторов, эксперт НП «РГР. Пермский край» Елена Мухамадеева: «Процедура покупки недвижимости на Кипре включает такую процедуру, как получение титула – документа, подтверждающего право владельца на обладание данной недвижимостью. Поэтому если вы приобретаете новую недвижимость, будьте готовы к тому, что выдача уполномоченным органом титула может быть отложена на три года. К счастью, в течение всего этого времени права покупателя защищены тем, что у него имеется действительный договор купли-продажи, зарегистрированный и заверенный в земельном комитете, в управлении по регистрации земельных сделок. Титул служит для того, чтобы отследить нарушения, которые мог допустить застройщик до начала строительства, поэтому мы настоятельно рекомендуем перед приобретением недвижимости на Кипре воспользоваться услугой специалистов, которые проверят – есть ли у застройщика разрешение на строительство, сертификат о сдаче в эксплуатацию и разрешение на планировочные работы».

Стоит ли покупать недвижимость за границей в ипотеку?

Покупка дома или квартиры в ипотеку – рисковая затея не только в России. «Подводные камки» есть и на песчаных пляжах той же Испании. Ипотека будет выгодна в данный момент лишь тем, у него нет цели заработать на недвижимости. Пользоваться банковскими программами и предложениями застройщиков нужно лишь тем, кто собрался брать именно тот объект, о котором мечтал и не собирается его продавать. Ведь сделать это не так уж просто...

«Все, кто брал зарубежную недвижимость в ипотеку, задавали один и тот же вопрос: «Есть ли гарантия, что я спустя пять-шесть лет смогу реализовать свой объект? Сможете ли вы мне найти покупателя, который будет готов заняться процедурой переоформления», – рассказывает Елена Мухамадеева. – Когда мы вовлекаем российского человека в ипотеку в нашей стране, он четко понимает, что тут на месте ему гораздо проще реализовать свою недвижимость, чем в незнакомой стране. Сейчас у меня два клиента хотят продать зарубежную недвижимость, которую они использовали десять лет. Пока нет явных желающих. Мы испробовали все маркетинговые каналы – активных покупателей пока нет. А почему? Потому что продавец хочет вернуть большую часть потраченной суммы. Он не готов сильно торговаться. К тому же сейчас многие банки Европы предлагают залоговую недвижимость в новостройках по откровенно смешным ценам, плюс «ипотечные каникулы», которые любят делать в той же Испании. Кроме того, недвижимость за рубежом можно купить в два-три раза дешевле, чем у нас в новостройках».

По словам эксперта, грамотные брокеры всегда делают акцент, что никаких гарантий покупателю о том, что объект недвижимости через пять-шесть лет будет кому-то нужен с ипотечными условиями, нет. Эти условия рассматриваются как серьезное обременение. Брать ипотеку надо тогда, когда есть готовая потребность купить недвижимость прямо сейчас и погасить кредит вы можете достаточно быстро; и вам не придется выдергивать деньги из бизнеса.

«Не стоит однозначно надеяться на низкую ставку 3-5% европейских банков как дополнительный плюс в портфолио вашего объекта», – поясняет Елена Мухамадеева. Ипотеку дают на 20-30 лет. Если вы собрались приобретать родовое поместье в Испании – виллу на 400 квадратных метров в 3 этажа с каскадным бассейном и в шаговой доступности от моря, то она будет всегда ликвидна. Но когда речь идет об однокомнатной квартире, в трех километрах от пляжа по ипотеке – нет гарантии, что можно будет продать вашу недвижимость через два-три года».

При этом стоит разделять цель покупки недвижимости. Дом или квартира может стать выгодной инвестицией или местом для отдыха. Страну следует выбирать исходя и из этого параметра. «Если выбирать зарубежную недвижимость для личного проживания, то Европа интересней, – говорит коммерческий директор АН «Перспектива», эксперт НП «РГР. Пермский край» Леонид Смирнов. – Сейчас пермякам предлагают Таиланд, Египет, другие страны южного направления. Но ситуация в этих странах не такая стабильная, как в Европе. В плане инвестиций интересны Германия и Испания. Правда, в последней сейчас очень высокий уровень безработицы. Важно помнить, что оформление сделки повлечет большие расходы. Многие думают, что цена объекта недвижимости окончательная, но надо рассчитывать, что покупка потребует еще порядка десяти процентов от стоимости недвижимости».

Ипотека хороша особенно тогда – когда вы берете зарубежную недвижимость с многолетним намерением под себя, для своих детей, как удачное вложение в качественный отдых, в свое здоровье и возможность повидать мир и начать жить полной жизнью, считают эксперты. Чтобы «домик у моря» не был обузой, Kvartira59 советует, прежде чем приобретать недвижимость за границей, проконсультироваться у специалистов по выбранному вами направлению. Лучше, если это будет не заинтересованное в сделке лицо. Также стоит реально оценить будущую покупку. Не ориентируйтесь на фото из Интернета, по возможности совершите путешествие и посмотрите не только на дом, но и на окрестности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter