Все новости
Все новости

Цены на вторичку в Перми упадут?

Поделиться

Стоимость вторичного жилья в Перми может снизиться из-за обилия доступных предложений в новостройках. Чего ждать от рынка вторички, Kvartira59 спросила у экспертов.

Новое строительство в Перми и крае набирает обороты. Несмотря на то, что относительно соседних регионов отставание существенное, в 2012 году удалось сдать рекордные за последние пять лет 822,5 тысячи квадратных метров жилья.

На 2013 год планку подняли до миллиона квадратов. При этом ставка делается на дома экономкласса, что должно сказаться и на ценах на квартиры в новостройках. По данным аналитического центра «КД-консалтинг», на конец 2012 года средняя стоимость квадратного метра на рынке первичной недвижимости составляла 48 040 рублей. В ближайшие годы власти намерены снизить цены на жилье на 20%.

Директор ООО «Компания «АКТИВ-Недвижимость», эксперт НП «РГР. Пермский край» Дмитрий Овчинников считает, что здесь нужно учитывать два основных фактора: «Фактор первый. «В этом году планируют миллион квадратных метров». Ключевое слово «планируют». Сколько квадратных метров жилья будет реально построено, сегодня точно сказать сложно. Второе, что нужно учитывать – это естественная инфляция и общеэкономические факторы. Экономическая ситуация сегодня и тенденции ее развития на 2013 год не позволяют говорить о снижении цен на жилье как на вторичном, так и на первичном рынках. В 2012 году в Пермском крае введено в эксплуатацию 822,5 тысячи квадратных метров жилья. Это, как говорят эксперты от строительной отрасли, все, что смогли посчитать, начиная от новостроек в центре Перми и заканчивая бревенчатым домом в какой-нибудь деревне. Поэтому реальный объем ввода нового жилья, например в Перми, радует по сравнению с предыдущими годами, но не впечатляет. И как следствие мы не видим снижения цен ни на вторичном рынке жилья, ни на квартиры в строящихся и новых домах. Сейчас много говорят о том, что в Пермском крае нужно строить больше жилья экономкласса. В регионе разрабатывается программа стимулирования жилищного строительства на ближайшие годы. Наш край вошел в число семи пилотных регионов РФ, где в 2013 году начнется строительство жилья экономкласса в рамках государственной программы. Все эти планы и порождают слухи о том, что построят много и цены упадут. Лично я поддерживаю такое видение развития строительной отрасли, имеющиеся планы, но при этом не считаю, что в ближайший год есть предпосылки для снижения цен на жилье».

Вызовут ли политика властей и ударные темпы строительства снижение спроса на вторичное жилье и как следствие падение цен в этом сегменте. На конец 2012 года квадратный метр вторички, по данным аналитического центра «КД-консалтинг», стоил 53 423 рубля.

«Рост предложения обычно приводит к снижению цен. Те, кто покупают новые метры, старые, чаще всего, продают. Другой вопрос, какая будет покупательская способность приобретать эти квадратные метры. Цены начали снижаться еще во второй половине прошлого года. На рынке вторичного жилья цены снижались медленнее, чем на рынке новостроек. Одной из причин снижения цен в сегменте новостроек является структура предложения, стадия строительства жилого дома. Когда на рынок выходят новые предложения – их стоимость ниже, чем у объектов на стадии ввода в эксплуатацию. Средняя цена в сегменте рынка будет зависеть от объема новых предложений. Так что здесь не так все однозначно, как кажется», – говорит руководитель группы стратегического развития компании PAN City Group, эксперт НП «РГР. Пермский край» Ирина Адаева.

Так что цены на вторичное жилье могут просто стабилизироваться. Так, генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин считает, что в ближайшее время не произойдут глобальные перемены в ценах на вторичку. «На самом деле я не вижу каких-либо предпосылок для снижения стоимости вторичного жилья в ближайшем будущем. Возможно, что цена как-то изменится вследствие сезонных колебаний. Однако не думаю, что эти изменения как-то серьезно повлияют на положение цен на рынке», – говорит он.

Так что резкого падения цен на вторичное жилье ожидать не стоит. По крайней мере пока. Спрос на одно- и двухкомнатные квартиры в этом сегменте рынка останется высоким вне зависимости от количества новостроек. Несмотря на то, что цены в уже готовых новых домах не намного отличаются от стоимости вторички, квартир на продажу в таких объектах к завершению строительства остается мало.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter