Чиновники подчистили элитные школы Перми

Чиновники департамента образования Перми «перекроили» карту домов, прикрепленных к тем или иным школам. Эксперты 59.ru считают, что это было сделано не для демократизации процесса поступления в первый класс, а для того, чтобы оградить «элитные» школы горо

Чиновники департамента образования Перми «перекроили» карту домов, прикрепленных к тем или иным школам. Эксперты 59.ru считают, что это было сделано не для демократизации процесса поступления в первый класс, а для того чтобы оградить «элитные» школы города от излишнего спроса.

В прошлом году муниципалитет закрепил дома за определенными школами и гимназиями. Но 28 февраля были введены коррективы в этой документ. Полный список прикрепленных домов к школам можно посмотреть здесь. Как объяснила сотрудница пресс-службы администрации Перми Анастасия Нигматулина, незначительные изменения связаны с активной застройкой жилыми домами и просьбами родителей.

«Были письменные обращения, где родители приводили серьезные аргументы по перезакреплению того или иного дома, – сказала в эфире «Эхо Перми» начальник департамента образования Перми Людмила Гаджиева. – В первую очередь стояли вопросы безопасности детей, то есть расположение домов, транспортных магистралей. Мы поменяли своевременно с учетом тех замечаний, которые были даны нам родителями. Сейчас есть возможность спокойно посмотреть прикрепление школы, выбрать образовательное учреждение, узнать всю информацию о поступлении на сайте Permedu.ru».

Прием заявлений для зачисления в первый класс в Перми будет проходить:
• Для детей, проживающих на закрепленной за школой территории, – с 10 марта по 31 июля 2013 года. Детям по прописке обязательно иметь свидетельство из УФМС о регистрации по месту пребывания или по месту проживания. В департаменте образования подчеркнули, что во избежании сложностей родителям необходимо подать документы в указанные сроки. Если родитель хочет, чтобы его ребенок обучался в образовательном учреждении не по месту прописки, то необходимо подать заявление в школу по своему микрорайону. После 1 августа появится возможность пробовать поступить на свободные места в желаемую школу. И если ребенок туда поступает, то нужно просто написать заявление в школу по прописке о том, что ребенок будет учиться в другом учебном заведении.
• Для детей, незарегистрированных на закрепленной территории гимназии или школы, прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа 2013 года и до момента заполнения свободных мест.
Однако родителей дошколят это не утешает. Одни расстроились, обнаружив, что их открепили от «приличной» школы и прикрепили к «не очень приличной», другие порадовались, узнав их из «очень ужасного» переместили «к просто ужасному» учебному заведению. И теперь одни спешно придумывают, как прописать ребенка в доме на зарегистрированной территории, а другие готовятся штурмовать желаемую школу 1 августа.

Действиями департамента образования недовольны и общественники.

«Опять не было обсуждения с общественностью, – говорит член профсоюза «Учитель» Владимир Морозенко. – Принцип, по которому департамент проводит закрепление, нигде не озвучивается». Гражданский активист полагает, что на это есть свои причины: «Алгоритм такой, что его трудно четко прописать. Скорее всего, механизм носит дискриминационный характер. Если они его озвучат, то родители через суд начнут оспаривать это положение. Они этого боятся, но делают по-своему», – резюмирует собеседник.

Эксперты считают, что изменения в сторону демократизации так и не произошли. Иными словами, остались элитные школы, к которым прикрепили не очень много домов.

Между тем в городе прослеживается тенденция – все большее количество граждан желают дать своим чадам достойное образование. Речь идет не только о богатых горожанах, но и о людях со средним достатком. «Если раньше было несколько элитных школ, а остальные хорошие, то в последние годы обычные школы деградировали, – объяснил г-н Морозенко. – Родители понимают это, хотят устроить ребенка в статусную школу не потому что она элитная, а потому что школа рядом с домом стала ужасной. В дальнейшем эта тенденция будет усиливаться, а проблема расслоения пермских школ будет нарастать».

По мнению эксперта, учитывая ежегодное увеличение рождаемости, в ближайшие годы Пермь столкнется с еще одной проблемой – нехваткой мест уже в обычных школах.

«На родительском собрании в «девятке» (школа №9) нам сказали, что сначала зачислят детей по прописке, затем обучающихся в воскресной школе, а потом всех желающих, но если останутся места», – рассказала пермячка Екатерина Протопенко.

Аналогичный принцип будет действовать и в других статусных школах и гимназиях города. Принять детей по прописке администрация учебного заведения обязана в соответствии с российским законодательством. Оставшиеся свободные места будут распределять по правилам, которые придумает руководство той или иной школы.

Фото: Фото из архива 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter