
Поделиться
Хотите отметить женский праздник в кругу подруг? Есть способ удивить их, не особо утруждая себя.
Сырный пирог с вешенками и спаржей
Время: 35 минут ? активное, 1 час ? общее.
На 6 порций: 1 лист готового слоеного теста (разморозить), 300 г вешенок (можно использовать шампиньоны), 250 г зеленой спаржи (можно заменить капустой брокколи или зеленой фасолью), 100 г репчатого лука (лучше маленьких луковичек или шалота, но можно и обычного), 50 г зеленого лука, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, ч. л. сухого тимьяна, 2 ст. л. + 2 ч. л. оливкового масла, 100 г козьего или другого полутвердого сыра, 150 г сыра рикотта (или любого мягкого сыра), 70 г сметаны, 1 яйцо + 1 желток, соль, свежемолотый черный перец.
Тут важно понять принцип, а какие-то ингредиенты могут отсутствовать. Все заменимо! Итак, обрезаем верхушки спаржи (по 5 см), луковички режем пополам (если лук крупный, то просто разрезаем на дольки). Смешиваем головки спаржи и луковички в миске с 1 ст. л. оливкового масла, приправляем солью и перцем, раскладываем в один слой на противне, выстеленном фольгой, и запекаем в духовке при 220 в течение 12 минут. Минут через 6 можно будет перемешать. (По окончании уменьшаем температуру до 200.) В это время режем грибы, а также стебли спаржи кружочками толщиной 5?7 мм и зеленый лук. Разогреваем 1 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжариваем нарезанную спаржу с половиной зеленого лука, через минуту добавляем грибы, тимьян, соль и перец по вкусу и жарим, помешивая, минут 7. Под конец добавляем оставшийся зеленый лук и петрушку. Начинка готова, остывает. Рикотту смешиваем в блендере с яйцом, 2 ч. л. оливкового масла и сметаной до однородности. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером около 32 х 22 см или 30 х 25 ? удобно ориентироваться на форму для выпечки (хотя можно печь и на обычном противне). Выкладываем прямоугольник теста в форму и делаем острым ножом надрез по всему периметру, отступив от края около 7?10 мм. Смазываем кромку желтком, взбитым с 1 ч. л. воды. Выкладываем на тесто половину крема из рикотты, разравниваем (смазанные края остаются свободными). Распределяем сверху смесь из жареных грибов и нарезанной спаржи, на нее ? оставшийся сырный крем. На начинку раскладываем запеченные луковички и верхушки спаржи, посыпаем наструганным или тертым козьим сыром. Печем 25 минут.
Зеленый салат со стейком
Время: 15 минут.
На 4 порции: 100 г любой салатной смеси (айсберг, рукола, мангольд, корн и т. п.), 1 небольшой зеленый перец, половинка красной луковицы, 2 антрекота по 150 г, толщиной 1?1,5 см, 80 г сыра с голубой плесенью, 1?2 небольших помидора для украшения; для мяса: 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. пряных трав (тимьян, орегано), ч. л. черного перца, щепотка кайенского перца, ч. л. чесночного порошка, 1 ч. л. соли (можно использовать чесночную соль), 30 г растопленного сливочного масла; для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса (лучше бальзамического), ч. л. горчицы (лучше дижонской), черный перец, соль.
Смешиваем ингредиенты для заправки в большой миске, тонко режем лук и перец, бросаем их в миску с заправкой. Туда же ? салатную смесь. Антрекоты, если они толще сантиметра, немного отбиваем. Смешиваем специи для мяса в одной тарелке. Хорошо обваливаем в них антрекоты, чтобы они были покрыты со всех сторон, затем погружаем их в миску с растопленным маслом обеими сторонами и выкладываем на сильно разогретую сковороду с тяжелым дном. Жарим на сильном огне по 2 минуты с обеих сторон, выкладываем стейки на доску, даем отдохнуть 2 минуты, затем режем поперек тонкими ломтиками. Выкладываем салатную смесь из миски горками на тарелки, сверху ? ломти мяса, посыпаем раскрошенным сыром, украшаем ломтиками помидора.