Все новости
Все новости

Год губернатора. Полет не определен

Поделиться

Пермские общественники подвели итоги работы губернатора Виктора Басаргина за первый год его работы. Как бы ни хотелось сказать некоторым аналитикам «полет нормальный», но не вышло. Пока от нового губернатора слышали лишь обещания, в то время как общественники заявляют, что желают решительных и конкретных действий. Помимо прочего ПГП попыталась составить психотип Басаргина, и выяснилось, что он вызывает у некоторых журналистов и пользователей соцсетей весьма необычные ассоциации. Например, при упоминании Виктора Басаргина им на ум приходит «серый волк» или «бабушка Красной шапочки».

Пермская гражданская палата открыла Пермский свободный клуб, миссия которого – поддержка и продвижение свободы и свободолюбия в Пермском крае. Первым событием стала общественная экспресс-конференция «Первый год Виктора Басаргина. Предварительные итоги от общества». По задумке организаторов, задача экспресс-конференции – дать общественную (человеческую, гражданскую, не политическую) оценку деятельности губернатора.

Пермский политолог Олег Подвинцев отметил, «были ожидания, что регион начнут ломать через колено и будет полное подчинение Москве»: «Однако этого не произошло. Вхождение Басаргина в регион оказалось толерантным, мягким. Он многих сумел привлечь на свою сторону. Для меня Виктор Басаргин – человек, скажем так, «несбывшихся ожиданий». Но не выхватывайте фразу из контекста. Потому что ожидания были как хорошие, так и плохие».

Кстати, в этот раз ПГП слегка отклонилась от сверхсерьезного подхода к вопросу и провела среди журналистов и активных блогеров опрос. По заверению сотрудников палаты, таким образом они попытались составить психотип политика.
На вопрос «С каким цветом у вас ассоциируется Виктор Басаргин?», респонденты назвали: зеленый, серый или светло-серый, синий, коричневый, седой, красный и розовый цвета. Также новый губернатор ассоциируется у «лидеров мнений» с такими животными: заяц, страус, кенгуру, кот, старый пес, зяблик, мул и т.д. Спросили специалисты палаты и про то, какой сказочный персонаж приходит на ум опрошенным при упоминании Виктора Басаргина. Набор ассоциаций оказался таким: серый волк, Емеля, бабушка из Красной шапочки, царь (образ, над которым все иронизируют), дед Мазай, застенчевый медведь, боярин-купец, Винни-Пух и Кощей смертный. Полный анализ ПГП пообещала провести в ближайшее время.

Директор центра «Грани» Светлана Маковецкая добавила, что «скоропостижное принятие программы социально-экономического развития (СЭР) – это очень несбалансированный документ, который собирался не на единой платформе, а отдельными ведомствами». «Его недостатки видны невооруженным глазом, «проваливаются» целые отрасли, темы, потому что не нашлось ведомств, которые про них что-либо говорили, – отметила Маковецкая. – В отличие от губернатора Чиркунова Виктор Басаргин считает, что власть должна быть понятной. Не открытой и прозрачной, а понятной. Именно поэтому возникает череда информационных сообщений, где он что-то открывает, срочно решает какую-то проблему. Это понятно и правильно, потому что мы так истосковались по этому. У нас была такая родовая травма в Пермском крае, связанная с тем, что мы были вытеснены из настоящего и должны были думать только о будущем. А теперь наоборот – очень многие тоскуют по тому, что мы теперь не можем говорить о будущем, а вынуждены говорить только в пространстве настоящего.

Непонятно, в какую сторону мы меняемся. Одним за другим закрываются для Прикамья окна возможностей. Мы уже проиграли схватку за Центр социальных инноваций. Уже совершенно непонятно как у нас будут выглядеть проекты «Открытый регион» и «Открытое правительство».

«Возникает картинка человека, который печется о том, чтобы людям было хорошо, – резюмирует Маковецкая. – Но этого мало, чтобы построить эффективное прогнозируемое будущее».

Руководитель регионального отделения ассоциации «Голос» Виталий Ковин считает: «За год г-н Басаргин не высказал ни одной концепции: каким он видит будущее Пермского края, как должна быть устроена политика и экономика региона». «Единственное, он сказал что-то про социальную сферу. Я вижу это как политику неопределенности. Грубо говоря мы хотим знать, кто есть Басаргин: консерватор, либерал, патриот, социал-демократ? А он ничего не говорит. Какой концептуальной идеологии придерживается? Отсюда политика малых дел: по конкретным заводам, по конкретным детсадам. Все что угодно, лишь бы его не заставили объяснять общий вектор: куда идем?

Отдельно напомню, главная претензия, когда Басаргин пришел во власть, была связана с тем, что он был назначен. Тем более Чиркунов пообещал выборность. Поэтому было крайнее разочарование. Но за минувший год Басаргина перестали в этом укорять. Возможно, это одно из достижений его политики».

Член Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, который совсем недавно вышел из политсовета при губернаторе, почти «хлопнув дверью», согласился с Ковиным: «Как руководитель региона он неопределенный, и его оценки – неопределенные. Вполне возможно, что в ближайшие годы мы так и будем с ним жить. А как нам относиться именно к этой политике неопределенности? Это хорошо или плохо?

Никто особенно не доволен, никто особенно не разочарован. Жизнь идет своим чередом. Губернатор, скажем так, не мешает. Может быть, в нашей жизни это нормально. Или наоборот. Я считаю, что губернатор должен быть квалифицированной скорой помощью. Чтобы он решал проблемы региона в режиме реального времени. Меня смущает что это помощь не скорая и не квалифицированная.

Я вижу, отсутствие четкости в позиции губернатора».

По итогам экспресс-конференции будет составлен и опубликован перечень общественных оценок и предложений «первого года Виктора Басаргина», который будет направлен представителям СМИ, общественности и самому губернатору.

Фото: Видео и монтаж Вероники СВИЗЕВОЙ, фото пресс-службы губернатора Пермского края

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter