Все новости
Все новости

Головная боль: как от нее избавиться

Поделиться

Голова болит! В конце зимы и начале весны это самая частая жалоба на здоровье. «Телесемь» выяснил, какие факторы ее вызывают.

Изменения погоды

Холодное время года богато на сюрпризы: то морозы резко сменяются оттепелью, то тучи резко закрывают яркое солнце. От головной боли страдает чуть ли не каждый третий.

В чем причина боли? В нарушении реакций нервной системы. Организм теряет способность адекватно регулировать давление. А происходит это из-за наследственной предрасположенности, хронических заболеваний ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Меры спасения
? Измерьте давление (в аптеках есть мини-тонометры, которые удобно брать с собой в офис) и примите лекарства, которые скорректируют его до нормы (для женщин ? 120/127 на 75/80 мм ртутного столба). Никогда не пейте таблетки, точно не зная, упало у вас давление или повысилось, ? вы рискуете ухудшить состояние. Препараты должен назначить врач.
? Составьте распорядок дня и ежедневное меню. Спите не менее восьми часов в сутки, исключите из рациона фастфуд, соленое, копченое, жареное, жирное. И пройдите обследование ? подобная чувствительность может сигнализировать о более серьезных проблемах головного мозга.

Критические дни

Недомогание выражается по-разному ? от легкого дискомфорта до тяжелейшей мигрени.

В чем причина боли? В изменении гормонального фона. Низкое содержание эстрогена может провоцировать боли. Пусковым механизмом боли часто становятся и эмоциональные переживания, обостряющиеся на этом фоне. Виновники этого типа боли ? гинекологические заболевания, гормональные контрацептивы, стрессы, неправильное питание, злоупотребление сладким и соленым, лишний вес.

Меры спасения
? Прежде чем класть в сумочку обезболивающее, проконсультируйтесь с гинекологом. Врач поможет устранить дисфункцию (а с ней и головную боль) либо назначит лучший вариант лекарств (свечи, таблетки).
? Не ешьте за два часа до сна, употребляйте как можно меньше шоколада, солений, сыра, не пейте газировку.

Трудовые подвиги

В будни ближе к вечеру голова становится чугунной.

В чем причина? В головной боли напряжения, протекающей приступообразно. Она возникает либо из-за переутомления и сильных эмоциональных нагрузок, либо из-за постоянного напряжения мышц головы и шеи. Не хватает кислорода и глюкозы, повышается внутриглазное давление.

Меры спасения
? Первая помощь ? полноценный отдых и сон.
? Коррекция осанки (визиты к мануальному терапевту, занятия йогой, ушу, тайчи).
? Проветривание кабинета, желательно 4?5 раз за день по 5?10 минут.
? Нормализация питания и водного баланса. Даже в холодное время года в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды.

Физическое истощение

Головные боли и волевое решение похудеть возникли почти одновременно. Они преследуют в фитнес-зале и после обеда.

В чем причина? Диеты и активные физические упражнения приводят к дефициту витаминов и микроэлементов, который провоцирует нарушение метаболизма белков, жиров, углеводов. А это напрямую отражается на состоянии нервной системы. Голова реагирует первой.

Меры спасения
? Не ограничивайте список продуктов, а урезайте порции. Один прием пищи ? 300?350 г. При этом количество потраченных калорий должно быть больше приобретенных. Но это не значит, что в день посещения фитнес-зала есть стоит только утром, это может спровоцировать обморок. Последний прием пищи ? обязательно за два часа до занятия.
? Занимайтесь под присмотром профессионалов, так вы не навредите организму и не доведете себя до истощения излишним фанатизмом.

Татьяна Никитина, журнал «Телесемь», для PRM.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter