Все новости
Все новости

Пермскому космосу исполнилось 55 лет

Ровно 55 лет прошло с момента создания в Перми, на заводе имени И.В. Сталина, специального производства жидкостных ракетных двигателей.

Именно 13 марта 1958 года приказом Пермского Совнархоза были назначены первые руководители производства: Сергей Сигаев, Марк Гиндис, Николай Чернобаев и Валерий Ольхович. Этим выдающимся профессионалам предстояло за рекордно короткие сроки организовать производство двигателей РД-214 для знаменитой ракеты Р-12 конструкции Михаила Янгеля.

К изготовлению ракетных двигателей предъявлялись высокие требования по тяге, надежности, прочности и другим характеристикам. Для производства изделия на предприятии были образованы пять новых цехов. Началось создание технологических процессов, которые ранее не применялись на авиационном производстве. Отбирались лучшие специалисты и рабочие, составлявшие в то время золотой фонд предприятия. По воспоминаниям участников тех событий, присутствовала уверенность, что благодаря этому удастся научиться делать жидкостные ракетные двигатели не хуже авиационных. И действительно, всего за восемь месяцев была выполнена задача государственной важности, которая стала отправной точкой для создания уникального производства, закрепившего позиции Перми как одного из крупнейших в стране космических центров.

Сегодня ОАО «Протон-ПМ», преемник специального производства, является одним из ведущих предприятий российской космической отрасли. Двигатели РД-276 для первой ступени ракет-носителей «Протон-М», изготовленные в Перми, признаны во всем мире самыми надежными в своем классе. На предприятии работают 4392 сотрудника, производственная база включает в себя 14 цехов. В настоящее время ОАО «Протон-ПМ» успешно осваивает производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для перспективного семейства ракет-носителей «Ангара».

«Лидирующие позиции в космической промышленности являются доказательством высокой степени ответственности, профессионализма и самоотверженности нашего коллектива, способного справляться с самыми сложными производственными задачами», – отметил генеральный директор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter