Все новости
Все новости

Пермским скульпторам за лед заплатят летом

Ледовый городок разобрали, а деньги за работу еще не заплатили. Выяснилось, что 35 млн рублей, выделенных из городского бюджета, не дошли до скульпторов и подрядчиков. Сначала недоделки, а затем проверка городской КСП задержали перечисление денег мастерам

Поделиться

Ледовый городок разобрали, а деньги за работу еще не заплатили. Выяснилось, что 35 млн рублей, выделенных из городского бюджета, не дошли до скульпторов и подрядчиков. Сначала недоделки, а затем проверка городской КСП задержали перечисление денег мастерам. Департамент по культуре обещает заплатить только после того, как закончатся проверки. Однако скульпторы устали от обещаний и хотят получить заработанные деньги.

Над созданием одного из самых дорогостоящих для Перми проектов трудились более ста мастеров. На его возведение из городского бюджета было выделено 35 млн рублей. Но. как выяснилось, деньги заплатили не всем. По словам художника «Ледяной Голландии» Всеволода Аверкиева, 100% оплату получили только несколько иногородних мастеров, местным скульпторам заплатили меньше половины. Между тем подрядчик, закупающий и доставляющий в краевую столицу лед, больше двух месяцев ждет оплату. Компания привозила материал, взяв для этого кредит.

«Каждый день людям обещали завтра с ними рассчитаться, – пояснил г-н Аверкиев. – На следующий день это повторялось. И так весь городок был построен на обещаниях того, что завтра мастерам заплатят».

Пермский скульптор Наталья Белобородова сообщила 59.ru, что не выплатили и иногородним художникам: «В моей бригаде работали скульпторы из других регионов. Свои объекты мы сдали самыми первыми – к 26 декабря, – рассказала художница. – Работу мы выполнили качественно. Нам не выплатили большую часть денег. Бригаде выплачено около 30%. В начале февраля нам перевели еще деньги, совсем мизерную часть. Когда мы разговаривали с главой департамента по культуре Перми Вячеславом Торчинским, он нам сказал, что деньги находятся сейчас у заказчика работ – мэрии. Причина невыплат в том, что Контрольно-счетная палата обнаружила в городке нарушения на 4,5 млн рублей. Поэтому все переводы со счетов департамента по культуре заморожены. Разговор состоялся еще месяц назад».

Как сообщил источник, близко знакомый с ситуацией, в городке работали 10–13 бригад, это больше сотни скульпторов. «Деньги не выплатили порядка 30 художникам. Все они пермские, – рассказал собеседник. – Более того, пострадали и подрядчики. Не выплачены деньги поставщикам льда и снега, не оплачены сопутствующие работы: по возведению деревянных конструкций, строительные материалы и так далее. Общая сумма долгов превышает 8 млн 500 тысяч рублей.

Напомним, художникам выплатили часть аванса только в январе, ссылаясь на недоделки в ледовом городке. Остальное пообещали перевести в течение двух дней и не заплатили. Спустя месяц, в начале февраля, контрольно-счетная палата нашла в ледовом городке нарушения на 4,5 млн рублей. Задержка выплаты стала объясняться претензиями КСП.

Сейчас заместитель руководителя департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Евгений Хузин затрудняется назвать точные цифры невыплаченных скульпторам и подрядчикам сумм. Г-н Хузин ссылается на то, что договор с ними был заключен через МАУ «Агентство социокультурных проектов». В агентстве отказались комментировать ситуацию: «Можете написать официальный запрос, может быть, мы вам ответим», – сказала представитель «Агентства социокультурных проектов».

По словам Евгения Хузина, выделенные на ледовый городок деньги лежат в департаменте. «Мастерам выплачен аванс, задержка окончательного расчета связана с претензиями, выдвинутыми КСП, – пояснил собеседник. – Мы заказали проведение дополнительного независимого технадзора. Если двухсторонний арбитраж подтвердит заключение КСП или опровергнет, то мы делаем окончательный расчет с актуализированным коэффициентами. Если не подтвердит, то мы рассчитываем по тем коэффициентам, которые применил подрядчик, и производим окончательный расчет».

По словам г-на Хузина, мастера должны получить полный расчет до конца марта.

Как отметил Всеволод Аверкиев, аналогичные ситуации были и раньше. К примеру, по данным г-на Аверкиева, людям, работавшим на фестивале «Белые ночи», выплатили деньги только под Новый год. В прошлом году с ледовым городком была аналогичная ситуация. Но тогда у подрядчика была возможность вкладывать собственные средства, а потом ждать, когда ему заплатят. Художник находит странным, что город планирует мероприятие, а его финансирование задерживается.

Фото: Видео Вероники СВИЗЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter