Все новости
Все новости

Пермяки накормят медведей блинами с медом

В Масленицу пермяки накормят блинами бурых медведей. Специально для животных в пермском зоопарке будут приготовлены блинчики с медом, сгущенным молоком и джемом.

Комоедица – один из древнейших славянских языческих праздников встречи весны. Он сопровождался обрядами почитания бога-медведя Бера (Кома, лесной хозяин, воплощение Велеса). Великому зверю Кому люди приносили в дар первые выпеченные блины. Их относили в лес.

В субботу, 16 марта, в пермском зоопарке пройдет праздник Масленица-Комоедица. Сотрудники зверинца запланировали праздничный обед для медведей. С 12:00 до 15:00 на территории зоопарка можно будет купить блины с медом, сгущенным молоком, джемом для бурых медведей. Самые ловкие и удачливые посетители зверинца смогут отдать блин хищнику прямо в лапы. По словам ученого секретаря зоопарка Елены Бурдиной, здоровье косолапых от выпечки не пострадает.

«Мишки – всеядные животные, – отметила г-жа Бурдина. – Такую пищу они попробуют впервые. Наши сотрудники, работающие с бурыми медведями, считают, что животные без последствий для здоровья перенесут такую еду».

Напомним, в спячку впадают только старая медведица Дымка и гималайская медведица. Молодые бурые и тянь-шаньские медведи всю зиму бодрствуют.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter