Пермяки страдают от «поехавших» крыш

В Перми с крыши на машину упала глыба льда. Иномарку сильно помяло, разбиты стекла. Ущерб – на десятки тысяч рублей. Все случилось во дворе жилого дома, но ответчиком может стать медакадемия, чей корпус примыкает к этому двору...

Поделиться

В Перми с крыши на машину упала глыба льда. Иномарку сильно помяло, разбиты стекла. Ущерб – на десятки тысяч рублей. Все случилось во дворе жилого дома, но ответчиком может стать медакадемия, чей корпус примыкает к этому двору. В ПГМА заверили, что уборка идет своевременно, а участок был огорожен предупреждающей лентой.

Инцидент случился сегодня, 18 марта, утром. Водитель, житель дома по Крупской, 42 Юрий Дубровец, рассказал, что в восемь утра сработала сигнализация. «Машина стояла во дворе. Я вышел посмотреть, в чем дело», – отметил водитель. Оказалось, что глыба наледи вошла внутрь салона, от удара багажник иномарки сильно помялся, разбита фара. Ущерб водитель оценил в пятьдесят тысяч рублей.

«Самое интересное, что ровно в двух метрах от упавшей глыбы находится вход в студенческую столовую, куда постоянно заходят учащиеся на обед, – отметил собеседник. – Меня уверяют, что этот участок, где стоял мой автомобиль, – территория медакадемии. Но это точно так же территория моего двора. Так уж вышло, что ПГМА находится у меня во дворе. И у меня вопрос: дирекция данного вуза оплатит повреждения моей машины или нет?»

Кроме того, знаков, запрещающих проход, проезд или парковку, здесь не было, заверил водитель. «В этом месте на протяжении многих лет мои соседи также ставили машины. Я уверен, что вуз несвоевременно чистит снег со своей крыши», – возмущен автовладелец.

В свою очередь комендант корпуса ПГМА по Крупской, 44 Светлана Денисова сообщила, что вдоль здания академии были ограждения – бело-красная лента. «Они были просто сорваны, а металлоконструкцию вообще выбросили. Но еще в пятницу, 15 марта, ограждения были, – заверила собеседница. – Потому что в пятницу с крыши производили сброс снега. Работы по уборке кровли для нас выполняет ООО «Ленар». Машину нужно было ставить там, где положено. Во-первых, в этом месте у нас запасной выход. Туда вообще автомобиль парковать нельзя. Мы там даже специально сугроб снега накидали, чтобы туда не заезжали. Снег у нас убирается, сосулек нет. Вы же сами видите, так резко потеплело, вполне возможно, что-то съехало с крыши...»

На замечание, что буквально в этом же месте, где упал кусок льда, находится вход в столовую, комендант ответил: «Там же ограждения в виде ленты».

Между тем подрядчик компания ООО «Ленар» подтвердила, что работает с ПГМА. Ее сотрудники выезжали на объект 15 марта.

Свою оценку конфликтной ситуации дал юрист в сфере ЖКХ Станислав Шестаков. «Если медакадемия составляла договор подряда с организацией, которая чистит крыши, тогда нужно смотреть, как прописаны обязательства сторон, – подчеркнул юрист. – Автовладелец должен в оперативном порядке подать иск. С жилыми домами проще. В случае когда за зданием следит управляющая компания, ответственность ложится на нее. Здесь же и сроки уборки, и все остальное, как видимо, определяет владелец здания, то есть сама ПГМА. Однако есть одно «но». Если машина пострадала от упавшей наледи в период действия договора по уборке, тогда ущерб за разбитое авто должен возместить подрядчик».

В случае если даже участок работ имел ограждения, это все равно не снимает с подрядчика или владельца здания ответственности в случае ЧП, отметил г-н Шестаков. «Сначала нужно доказать факт наличия или отсутствия ограждений. В этом помогут видеорегистратор, показания свидетелей или камеры наружного наблюдения, – добавил юрист. – Однако ограждения необходимо ставить на момент проведения работ по уборке. Если все огорожено несколько дней, а работы не ведутся, это вопросы к подрядчику о качестве работ».

Фото: Фото и видео Вероники СВИЗЕВОЙ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter