Архитектура Перми: не родись красивой

Поделиться

Невообразимая смесь исторических зданий и новостроек в Перми вызвала недовольство помощника президента РФ Юрия Трутнева. «Странная архитектура города», как назвал ее бывший губернатор Пермского края, не просто создает неблагоприятное впечатление, но и мешает развитию краевого центра.

На пресс-конференции, состоявшейся 15 марта, помощник президента РФ Юрий Трутнев выразился о внешнем облике Перми критично: «Трудно не заметить, что Пермь не опережает в развитии значительную часть соседних городов, значительно отстает от Екатеринбурга и Казани. Хочу, чтобы центр Пермского края опережал другие города, ведь сейчас даже сравнивать нельзя. В Перми странная архитектура, если можно сказать, что здесь есть хоть какая-то архитектура».

В 2012 году центр Перми законодательно «оградили» от строений выше 20 метров. Также готовится проект зон охраны памятников, который должен спасти от соседства уродливых зданий не только отдельные исторические постройки, но и целые архитектурные ансамбли.

И действительно, за последние десятилетия огромное количество не самых живописных новостроек изменило центр города до неузнаваемости не в лучшую сторону. С этим согласны и пермские застройщики. «Что касается исторической части города, было бы замечательно сохранить старые здания, – говорит председатель совета ассоциации «Пермские строители», гендиректор «Стройпанелькомплекта» Виктор Суетин. – Поэтому желательно, чтобы все исторические улицы и кварталы сохранились в таком виде, как, например, улица Сибирская. Если уходить во дворы той же улицы Сибирской, там, по моему мнению, возможна высотная застройка. По такому принципу сейчас застраиваются все крупные города. Но весь город с позиции архитектуры должен развиваться комплексно. Раньше, прежде чем построить дом, необходимо было прорисовать развертку всей улицы и понять, как новый дом будет смотреться в общем облике улицы. Затем это согласовывалось на высшем уровне. Сейчас же эта система канула в Лету».

Поделиться

По мнению Виктора Суетина, даже при изменении законодательства главный архитектор прежде всего должен быть специалистом, а не чиновником и должен уметь правильно выстроить все видовые точки города Перми. «Пока же не наблюдается стройная архитектурная система, чтобы ты смотрел завороженными глазами и понимал, что все здания вписываются в общий облик города. Сейчас есть отдельные здания, и как их увязать в один ансамбль с новыми и старыми постройками, пока не понятно. Хотелось, чтобы наш город интересно выглядел с архитектурной точки зрения, особенно центр Перми. Мне как жителю Перми и строителю хочется, чтобы город смотрелся лаконично, интересно и в то же время современно», – отметил собеседник Kvartira59.

По мнению эксперта Народной счетной палаты, предпринимателя Надежды Агишевой, в том, какой стала Пермь, виноваты коммерческие структуры. «Архитектура Перми – больная тема. Я не разделяю мнение, что Казань или Екатеринбург должны быть для нас образцами. Российские города изуродованы точечной застройкой и плохой архитектурой. Меня больше волнует то обстоятельство, что ради коммерческих выгод застройщиков уродуются прекрасные архитектурные ансамбли города. У нас есть что сохранять. Это сегодня намного важнее. Потому что снести эти жуткие постройки последнего десятилетия сложнее, чем прекратить строить», – пояснила Агишева.

Поделиться

При этом пермякам стоит задуматься и о том, какие здания считать красивыми. В некоторых случаях архитектурным изыскам лучше предпочесть уместность. «Не думаю, что Пермь очень отличается в плане архитектуры от других городов России, – считает координатор движения «Наша Пермь» Денис Галицкий. – Но что-то делать с этим надо. Облик города многих не устраивает. Но что называть хорошей архитектурой? Иностранцы, к примеру, фотографируют наши деревянные здания. У большинства пермяков восприятие другое. Так, Борис Мильграм как-то говорил, что образцом архитектуры может служить высотка у Коммунального моста (ЖК «Сапфир». – Прим. авт.). В Перми должны быть и деревянные дома, и исторические здания, и новостройки, но их надо структурировать. Городу не хватает стиля. К примеру, в Париже архитектура достаточно скучная, но единообразная. Город чаще всего воспринимается как красивый, когда взгляд ни за что лишнее не цепляется. А у нас архитекторы почему-то пытаются выделить свои проекты, а не вписать их в уже существующее пространство. Даже хрущевки могут смотреться красиво, если их правильно стилизовать. А фирмы, которые открывают на первых этажах этих зданий офисы и красят часть стены, уродуют не только дома, но и весь город».

Пока изменить облик города в лучшую сторону у властей не получается. Однако из центра уже исчезла часть неуместной наружной рекламы, около 200 миллионов планируется потратить на ремонт фасадов зданий центральных улиц. При этом денег на капремонт исторической застройки Перми практически нет. И, скорее всего, многие ветхие, но симпатичные строения на улицах Пермской, Советской, Монастырской, Екатерининской в скором времени исчезнут. Что придет им на смену – зависит от властей и застройщиков.

Фото: Фото автора, Михаила ДАНИЛОВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter