Все новости
Все новости

Спортсмены уступят лыжню мертвым

Поделиться

Жители одного из микрорайонов Перми пытаются предотвратить строительство нового кладбища. При отсутствии центрального водоснабжения свежие захоронения могут сказаться на качестве воды. Также из-за кладбища в четыре раза сократится территория лыжной базы «Прикамье».

Старое сельское кладбище в микрорайоне Налимиха в Кировском районе Перми сейчас занимает площадь порядка половины га вдоль улицы Заборной. Оно появилось в годы Великой Отечественной войны, и там хоронили жителей поселка Кировский. Еще в советское время кладбище Заборное было законсервировано. Однако администрация Перми решила провести реорганизацию захоронения.

Еще в октябре прошлого года было подписано постановление о реконструкции кладбища. В силу оно вступило с 1 января. Жители микрорайона Налимиха узнали об этом решении случайно.

«Мы совершенно случайно узнали о расширении кладбища, – говорит председатель ТОС «Никольский» в микрорайоне Налимиха Анатолий Шараев. – Это произошло буквально неделю назад. Моя коллега просматривала бюллетень по общественным слушаниям и обнаружила, что есть такое постановление о строительстве кладбища. Мы постарались собрать всех жителей и начали смотреть документы и собирать подписи о возражении против строительства. У нас частные дома, и водоснабжение осуществляется только со скважин. Понятно, что кладбище, находящееся выше по уклону, может повлиять на качество воды. При этом затрагиваются интересы граждан. Участки, приобретенные до решения о строительстве кладбища, оказываются в санитарной зоне. И им не дадут разрешение на строительство».

Инвестиционный проект «Реконструкция кладбища Заборное» предусматривает создание в лесном массиве микрорайона Налимиха нового городского кладбища, соединив его с ранее закрытым кладбищем Заборное. В соответствии с проектом утверждена сумма 44 916,4 тысячи рублей денежных средств для подготовки соответствующей площадки (20,6 га) и прочих работ по оборудованию кладбища. Планируется создать 257,5 тысяч мест под беспрепятственное захоронение умерших.

Но это еще не все проблемы, которые возникнут при появлении кладбища. «У нас исторически так сложилось, что Налимиха – практически единственное экологически чистое место в Кировском районе, – рассказывает член совета ТОС «Никольский» Валентина Полина. – Ведь это район химических предприятий. Поэтому к нам едут со всех концов района за глотком свежего воздуха. У нас есть лыжная база – целый спортивный комплекс с трассами, работает школа олимпийского резерва. В Росреестре уже значится, что под кладбище выделено 28,5 га, а это очень много. Получится так, что пострадает база с ее открытым стадионом – три четверти трасс попадут на территорию кладбища. Видимо, человек, который придумал построить здесь кладбище, не из нашего района. В Кировском районе люди вообще не знали об этой ситуации. Если подрядчик выйдет на объект – противостояние будет серьезное... мы будем все делать, чтобы строительство кладбища не началось».

В лесном массиве, предусмотренном под расширение кладбища Заборное, находится лыжная база СП «Прикамье». Там проходят соревнования предприятий района и города. На лыжной базе воспитывались многие советские и российские выдающиеся спортсмены мирового уровня. Олимпийский чемпион Михаил Девятьяров, бронзовые призеры Олимпийских игр Наталья Коростелева, Николай Морилов.

Также жители волнуются, что кладбище обзаведется соответствующей «скорбной» инфраструктурой – мастерскими по изготовлению памятников, магазинами по продаже венков и прочим. А это как минимум дополнительная грязь. Под обращением к властям собрано уже более 400 подписей. Жаловаться жители Налимихи намерены во все возможные инстанции и готовы дойти до президента России.

Письмо уже было направлено главе Кировского района. Вчера, 20 марта, состоялось собрание в школе №71, где чиновник озвучил свое мнение по этому вопросу. «Расширения кладбища там быть не должно, – заявил глава администрации Кировского района Олег Глызин. – Генплан был разработан в 2005 году, и ситуация находится в раскачке с того момента. У нас есть два варианта: не строить и не заниматься реконструкцией, заниматься реконструкцией, но в тех пределах, когда нам это позволило бы дальше строить дома и кататься на лыжах».

При этом по старому Генплану в микрорайоне не предполагалось кладбище, зато должны были появиться школы и детские сады. Но ничего построено не было. На данный момент у жителей Налимихи есть проблемы даже с коммунальными сетями – газификация и электрификация микрорайона не закончена, а центральных водоснабжения и канализации вовсе нет. Но там строится порядка 1,5 тысяч новых коттеджей. Если администрация Перми не передумает насчет инвестпроекта, будущим новоселам грозит удручающее соседство.

Фото: Видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter