Все новости
Все новости

Гаджиеву отправляют на бессрочные каникулы

Группа инициативных пермяков объявила «бессрочную» акцию протеста против начальника департамента образования Перми Людмилы Гаджиевой. Они намерены протестовать до тех пор, пока чиновницу не уволят. Эксперты считают, что рост недовольства общественности...

Группа инициативных пермяков объявила «бессрочную» акцию протеста против начальника департамента образования Перми Людмилы Гаджиевой. Они намерены протестовать до тех пор, пока чиновницу не уволят. Эксперты считают, что рост недовольства общественности может указывать на непрофессионализм г-жи Гаджиевой. Подробности – в материале 59.ru.

Активные граждане объявили «бессрочную» акцию протеста против начальника городского департамента образования Людмилы Гаджиевой. Общественники намерены проводить пикеты, митинги, собрать несколько тысяч подписей и добиться увольнения чиновницы. Инициативу поддержали и родители школьников, и педагоги, и директора некоторых школ. Кроме того, активисты планируют привлечь в свои ряды депутатов Пермской городской думы и краевого Заксобрания. Руководитель «Общественного совета за права детей на образование в Пермском крае» Олег Заяц считает, что отставка г-жи Гаджиевой «вполне реальна». «С прошлого года гражданская активность населения ощутимо выросла, люди осознали необходимость контролировать некоторые процессы в муниципалитетах и принимать в них участие, – сказал г-н Заяц. – Я часто слышу вопросы: «Когда Гаджиеву уволят?» Руководители образовательных учреждений жалуются на «плохую» внутреннюю культуру в системе образования. Но они запуганы, директора и педагоги боятся увольнения и третирования. Я считаю, что надо положить конец происходящему. Нужно не останавливаться и довести начатое дело до конца».

Людмила Гаджиева родилась 10 февраля 1971 года в Перми. Окончила школу №120. С 1988 по 1994 год училась в Пермском государственном университете. В 1991 году начала свою трудовую деятельность учителем математики в школе №120.
С 1995 года – заместитель директора по учебно-воспитательной работе. С 1999 по 2002 год обучалась в Пермском государственном педагогическом университете, получила диплом о втором высшем образовании по специальности «менеджмент в социальной сфере». С 2003 года – главный специалист отдела образования Дзержинского района Перми.
В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию. С февраля 2005 года – начальник отдела комитета по образованию и науке администрации города Перми. С 16 ноября 2006 года исполняла обязанности начальника департамента образования, а 5 марта 2007 года назначена на должность начальника департамента образования.

По мнению собеседника, проблема коренится в самой системе, созданной прежним губернатором Олегом Чиркуновым: «Гаджиева – член команды Чиркунова, за ней стоят определенные люди. Пришел новый губернатор, ситуация меняется, стиль правления меняется, но система работы Гаджиевой не меняется».

Общественники уже написали открытое письмо сити-менеджеру Перми Анатолию Маховикову. В будущем они намерены направить несколько обращений в различные инстанции.

«За эти шесть лет департаментом была нарушена связь с общественностью как с педагогической, так и с родительской, – говорится в обращении. – Нельзя сказать, что ее нет сейчас вообще. Дело в том, что часть чиновников департамента, которая выражает интересы определенной «прикормленной» группы руководителей учреждений образования, всегда готова подтвердить решения своего начальства. Среди руководителей учреждений образования сложилась нездоровая атмосфера недоверия, подозрительности и боязни за свое место больше, чем за состояние дел. За шесть лет пребывания в должности Людмилы Гаджиевой было заменено, а точнее «убрано как неугодных», более 20 руководителей, а что изменилось к лучшему в этих школах, детских садах?»

Граждане возмущены нарушением норм СанПиНов по шаговой доступности образовательных учреждений и безопасности детей. Их не устраивают и последствия оптимизации, в результате которой снизилось количество мест в детских садах и школах, уменьшилось число рабочих мест педагогов.

Общественное недовольство и резкую критику, которой подвергаются действия Людмилы Гаджиевой, объяснила эксперт центра ГРАНИ Ольга Кочева. По ее мнению, процессы реформирования в системе образования «болезненны». Модернизация проходит во всей стране, однако в Перми проблемы вызваны конкретными поводами. «Людмила Гаджиева – достаточно жесткий менеджер, она своеобразным способом принимает решения, – отметила г-жа Кочева. – В большинстве случаев конфликты с общественностью возникают, потому что она не готова прислушиваться. Она сначала принимает решение, продавливает его, а потом приходится разбираться с недовольными. И не всегда это удается. Нельзя сказать, что она совсем не идет на переговоры, иногда это происходит. Надо чтобы группа недовольных была адекватная и активная».

Эксперт приводит доводы о том, что начальника департамента образования подозревают в предвзятом отношении к руководителям школ. «Раз возникает столько конфликтов, значит есть претензии к ней как к управленцу, как к профессионалу. Ее стиль руководства порождает слишком много конфликтов. В сфере образования можно управлять и иным способом», – резюмировала собеседница.

Напомним, летом прошлого года в Перми уже прошла серия протестных мероприятий против Людмилы Гаджиевой.

О деталях «школьного бунта» рассказал активист Общественного совета за права детей на образование Владимир Морозенко. Подробности смотрите на видео.

Фото: Фото, видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter