Все новости
Все новости

Власти передумали хоронить пермяков на лыжне

Пермяки добились своего – власти отказались от идеи расширения кладбища Заборное в Налимихе. Реконструкция захоронения могла значительно сократить территорию лыжной базы «Прикамье» и вызвать проблему с водоснабжением. Налимихинские активисты останавливаться на достигнутом не намерены.

«Кладбища не будет», – почти хором заявляют представители городских и краевых властей. Редко чиновники идут на попятное из-за недовольства жителей при готовом, подписанном инвестпроекте. К примеру, обращения экологов, ученых и простых пермяков в надежде отстоять Черняевский лес и не допустить строительства там зоопарка успехом не увенчались.

Жителей Налимихи можно поставить в пример тем, кто готов бороться за комфортное проживание. Они смогли оперативно написать письма во все возможные ведомства, привлечь на свою сторону главу Кировского района, заручиться поддержкой спортсменов с лыжной базы «Прикамье», завалить блог Басаргина жалобами.

«Этот вопрос не только был одним из самых популярных, но и догнал меня в Большесосновском районе, где я был в минувшую субботу, – делится глава региона Виктор Басаргин. – Единственная жалоба, с которой столкнулся за всю поездку, поступила от тренеров-лыжников как раз по ситуации с кладбищем, которое грозит захватить лыжные трассы и территорию лыжной базы в пермской Налимихе. И это не говоря о том, что к тому моменту среди вопросов в блоге было уже три десятка обращений на эту же тему. Я переговорил с главой Перми и с главой пермской администрации по этому вопросу. Расширения кладбища не будет».

По словам губернатора, проект – всего лишь один из возможных вариантов, а потому можно найти место для кладбища, которое не затрагивает интересы стольких горожан.

Замглавы горадминистрации Сергей Южаков сообщил, что инвестпроект реконструкции кладбища Заборное будет проанализирован. «До тех пор пока не будет найдено компромиссное решение, устраивающее общественность, о расширении старого закрытого кладбища в Кировском районе не может быть и речи», – сказал Сергей Южаков. По его словам, в городе остро стоит проблема нехватки мест захоронения усопших. В миллионном городе открыто для захоронений лишь пять кладбищ из существующих 17. Ресурс практически исчерпан, поэтому разработка альтернативного варианта расширения места захоронения в Кировском районе будет продолжена.

Инвестиционный проект «Реконструкция кладбища Заборное» предусматривает создание в лесном массиве микрорайона Налимиха нового городского кладбища, соединив его с ранее закрытым кладбищем Заборное. В соответствии с проектом утверждена сумма 44 916,4 тысячи рублей денежных средств для подготовки соответствующей площадки (20,6 га) и прочих работ по оборудованию кладбища. Планируется создать 257,5 тысяч мест под беспрепятственное захоронение умерших.

Сегодня, 2 апреля, на территории лыжной базы «Прикамье» жители Налимихи и спортсмены смогут встретиться с мэром Перми Игорем Сапко. «Обсудим насущные проблемы. Точно могу сказать, что расширения кладбища не будет!» – заявил Сапко.

При этом жители Налимихи выявили неоспоримые признаки визита чиновника. «Представляете, сейчас еду в 12 ночи по Налимихе, чистят дорогу аж четыре трактора! И, внимание... заливают ямы на дороге! Вот как готовятся к завтрашнему приезду Сапко!» – сообщает один из жителей микрорайона.

Однако жители не намерены останавливаться на достигнутом. «Естественно, после встречи успокаиваться нельзя, разговор разговором, а документы документами, – сообщают члены правления ТОС «Никольский». – Необходимо развернуть маховик в обратную сторону по полной и до конца, до отмены зонирования и возвращения лесного массива в лесничество».

Напомним, жители Налимихи узнали о планах по реконструкции кладбища Заборного несколько недель назад. Оказалось, что могилы могут появиться на месте лыжных трасс базы «Прикамье». При этом весь микрорайон живет без центрального водоснабжения, и свежие захоронения могли сказаться на качестве воды.

Фото: Фото с сайта Webmatters.net, видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter