Все новости
Все новости

Кто защитит прикамских детей в США?

ds

Поделиться

В США приемные родители издевались над детьми из Пермского края. Сейчас идет проверка по фактам жестокого обращения с Алексеем, Анастасией и Светланой Климовыми, которых американская семья забрала из краснокамского приюта. Краевые власти не комментируют ситуацию несмотря на то, что эксперты, изучая причины инцидента, видят вину и российской стороны.

В США разгорелась очередная драма вокруг усыновленных из России детей. Приемные родители из города Силсби (штат Техас, США) систематически издевались и избивали троих усыновленных детей из Пермского края. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Все трое детей – Алексей, Анастасия и Светлана Климовы (1995, 1996 и 1998 годов рождения) – жили в Краснокамске. В 2003 году их усыновили и удочерили американцы Майкл и Пенни Декерт. По данным пресс-службы детского омбудсмена, тревогу еще несколько лет назад забила психотерапевт Диана Блэк, которую местные власти направили в семью с инспекцией.

«О боже! Когда я общалась с маленьким мальчиком, я заметила, что у него выбиты зубы, я спросила у него об этом. Мальчик ответил, что его приемная мать ударила его по лицу ботинком, – цитирует слова соцработника пресс-служба детского омбудсмена. – Также он страдал от недоедания, в 12 лет он весил около 30 килограммов. Позже мы даже взвесили его, чтобы убедиться. Его регулярно оставляли без еды в качестве наказания, также его запирали в собственной комнате и давали ведро, чтобы он ходил в него в туалет. В комнате был только матрас на полу. Я сама его видела. Мальчик рассказал, что иногда матрас у него забирали, он спал прямо на голом полу».

Как свидетельствует психотерапевт, в новой семье маленькие россияне подвергались систематическим издевательствам и побоям. Особенно доставалось старшему, Алексею, который в Америке получил имя Закари. Г-жа Блэк рекомендовала немедленно забрать детей у Декертов. Однако это так и не было сделано. Позже неприятности начались у самой Дианы, которую обвинили в подстрекательстве усыновленных к уходу из дома. В итоге Алексей Климов действительно сбежал. Сейчас его местонахождение неизвестно. А его сестра Анастасия недавно полностью подтвердила рассказ Дианы, обратившись с письмом в российское посольство. На восьми страницах она подробно описала бесчинства приемных родителей. Все эти сведения переданы техасским властям.

По данным Павла Астахова, полиция США не раз проводила расследования в отношении приемных родителей, но дети каждый раз возвращались в ту же семью. Более того, не раз возникали подозрения в сексуальных домогательствах к одной из девочек. Сейчас детей изъяли из семьи Декерт. Г-н Астахов призывает власти США (Техаса) тщательно проверить заявление о жестоком обращении в семье Декерт с приемными детьми из России и представить эти сведения российской стороне. В свою очередь МИД РФ и Минобрнауки РФ (уполномоченные органы) должны запросить у властей США всю информацию об этом случае, а затем принять соответствующие меры.

В настоящее время ведется предварительное расследование. Оно может продлиться до двух месяцев. Судебное разбирательство должно начаться в середине апреля. «В ходе выяснения обстоятельств дела встал еще один вопрос: как Майклу и Пенни Декертам разрешили стать усыновителями? Несколько лет назад они прошли процедуру банкротства», – говорится в заявлении Астахова.

Региональное министерство социального развития и администрация губернатора Пермского края воздержались от комментариев, предложив отправить официальный запрос, на который они ответят в течение недели. Не спровоцирует ли этот случай новую волну обсуждения и критики спорного «Закона Димы Яковлева»?

По словам учредителя фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева, прежде чем делать громкие заявления, нужно досконально разобраться в ситуации. «Если действительно были какие-то проблемы, то этих детей нужно защитить, – отметил собеседник. – В то же время хотелось бы, чтобы одиночный случай жестокого обращения с детьми не становился для органов государственной власти завесой, которая скрывает огромное количество проблем с детьми в России и позволяет этим госорганам закрывать на них глаза, потому что делать громкие заявления и заниматься конкретной помощью детям – совершенно разные вещи».

В отличие от США, в России не ведется статистика по пострадавшим в приемных семьях, поэтому сложно решать проблему, не обозначив ее. С мнением г-на Жебелева согласна руководитель благотворительной организации «Колыбель жизни» Елена Котова. По ее словам, очень просто указывать на проблемы в американском обществе, забывать, что в Пермском крае погибают или становятся инвалидами дети от рук собственных родителей. Негативные случаи с приемными детьми в США единичны, однако есть масса позитивных моментов, которые не очень любят озвучивать. К примеру, когда за рубеж уезжает российский ребенок-инвалид, там его ставят на ноги, и он начинает ходить. По словам г-жи Котовой, в произошедшем с Климовыми есть вина и российской стороны.

«Если мы отдали ребенка на усыновление в другую страну, то мы же должны отследить его судьбу, по крайней мере, до его совершеннолетия, – сказала Елена Котова. – Если нам не хватает законодательства, то мы же должны в рамках ООН, которое защищает права детей, разрабатывать регламент взаимодействия между странами, когда происходит усыновление или когда ребенок передается под опеку в новую семью. За все эти годы мы не удосужились узнать, как у мальчика и девочек дела, как они живут. Если проблема стоит в международных договорных отношениях, то, думаю, десять лет – достаточно большой срок, чтобы можно было их урегулировать».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter