Все новости
Все новости

Пермские ученые помогут в разработке космических аппаратов

Поделиться

Коллектив ученых физического факультета ПГНИУ приглашен к участию в реализации Федеральной космической программы России. Со специалистами ракетно-космической корпорации «Энергия» пермские физики разработают научную аппаратуру и программу прикладных исследований для новейшего космического аппарата «ОКА-Т».

Срок окончания работ по эскизному проекту – ноябрь 2013 года. Российские ученые предложили создать независимую от МКС платформу, на которой и будут проводиться исследования поведения жидкостей и газов в невесомости. «Свободно летающий спутник сможет обеспечить «чистоту» эксперимента, поскольку повседневная жизнь космонавтов может повлиять на результаты опытов, – объясняет профессор Геннадий Путин.

Проектировка «ОКА-Т» только начинается. Космический аппарат будет представлять свободно летающий автоматический спутник, на котором будут проводиться научные исследования в разных областях науки: физике, химии, биологии, медицине. После «заправки» экспериментальным материалом на МКС, «ОКА-Т» отпустят в свободное плавание по орбите. Планируется, что раз в полгода аппарат будет пристыковываться к МКС для сбора материалов и подведения результатов экспериментов. Научный спутник поможет не только сэкономить деньги на дополнительных запусках грузовых кораблей, но и обеспечит достоверность результатов научных космических экспериментов.

Напомним, пермский университет имеет лицензию на космическую деятельность, в том числе на сoздaниe и пpoизвoдствo кoсмичeскoй тexники, кoсмичeскиx матepиaлoв и технологий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter