24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Формальдегид с березниковским подселением

В Березниках семья переселенцев, выехавших из зоны потенциального провала, решила жить в доме, где уровень ПДК формальдегида превышен в семь раз. Это решение – знак протеста против бездействия властей, утверждают они...

Поделиться

Поделиться

В Березниках семья переселенцев, выехавших из зоны потенциального провала, решила жить в доме, где уровень ПДК формальдегида превышен в семь раз. Это решение – знак протеста против бездействия властей, утверждают они. Администрация Березников хочет выкупить «проблемные» квартиры у переселенцев, но суд еще не признал эти дома непригодными для проживания.

Семья Мотиных-Пономаревых, выселенная из дома в зоне проседания и возможных провалов, заселилась в дом по ул. Дощеникова, 15 в поселке Усольский-2. Предельно допустимая концентрация формальдегида в их квартире превышена по меньшей мере в семь раз. Это сознательный протест семьи, ответ на бездействие администрации Березников.

Напомним, в 2011 году в Березниках несколько сотен семей эвакуировали из потенциально опасных зданий в зоне возможных провалов. Людей хотели поселить в малоэтажных домах в специально построенном поселке Усольский-2. Но сотрудники Роспотребнадзора обнаружили значительные превышения ПДК формальдегида и ксилолов в новых строениях. Источником ядовитых веществ стали строительные материалы: минеральная вата, некоторые виды цементно-стружечных плит, утеплитель. 15 августа 2011 года администрации Березников получила предписание об устранении нарушений. Требовалось восстановить неработающую систему вентиляции в домах, обработать стены детоксицирующими материалами, организовать гидроизоляцию утеплителей. Около 60 семей переехали в квартиры маневренного жилого фонда Березников.

Кстати, глава региона Виктор Басаргин инициировал создание правительственной комиссии по решению проблем Березников. Первое заседание состоится в пятницу, 19 апреля. Члены комиссии планируют изучить результаты мониторинга ситуации, связанной с техногенной аварией на руднике Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, а также рассмотреть проект программы по переселению жителей из опасной зоны.
В феврале 2013 года был утвержден состав правительственной комиссии. Ее возглавил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, заместителем назначен министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. В состав вошло еще 22 человека, в том числе губернатор Виктор Басаргин, глава Минприроды РФ Сергей Донской, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Напомним, прежняя комиссия действовала при министерстве природных ресурсов РФ, ее полномочия истекли в 2012 году.
Мероприятия по нейтрализации формальдегида и ксилола планировалось завершить к осени 2012 года. Но до сих пор эти работы не проведены, а ПДК опасных веществ в квартирах по-прежнему выше нормы.

3 марта текущего года одна семья вернулась в законно принадлежащее им жилье. Люди требуют сделать их квартиру безопасной или выплатить ее стоимость, чтобы они смогли купить себе дом самостоятельно.

«Это акция протеста против бездействия власти, – пояснил 59.ru глава семьи Владимир Пономарев. – Маневренное жилье – не наша собственность. Мы не хотим там жить еще год, два, десять... Мы не стали ждать, пока различные специальные комиссии что-то решат, поэтому переехали в дом, принадлежащий нам по закону. Ни администрация Березников, ни правительство Пермского края не могут решить нашу проблему. Чиновники ничего не могут сделать уже 20 месяцев».

Семья инициировала проведение в доме лабораторных исследований, в ходе которых выяснилось, что уровень ПДК формальдегида выше нормы в семь раз. «Это в холодное время года. Летом концентрация формальдегида будет превышать норму в 15–20 раз», – пояснил г-н Пономарев, ссылаясь на данные ученых.

Еще 17 января текущего года переселенцы написали письмо губернатору Басаргину, в котором сообщили, что местные власти не выполняют предписания Роспотребнадзора и прокуратуры. «От губернатора ответа нет до сих пор. То есть на уровне главы региона нарушается 59-й федеральный закон «Об обращениях граждан», – говорит собеседник. – Кстати, мы обращались в федеральный центр медико-профилактических технологий для проведения исследований. По словам специалистов центра, для того чтобы доказать, что ухудшение здоровья связано именно с превышением концентрации формальдегида в квартире, нужно постоянно находиться в этом помещении в течение пяти лет. Нас надо там закрыть, чтобы мы не надышались ядовитым воздухом, например, на заводах».

Сотрудники администрации Березников выезжали на место после того, как была получена информация о переезде граждан. Но, по данным пресс-службы ведомства, людей в доме обнаружено не было. «Возможно, туда была перевезена только часть вещей, а проживать семья продолжает в маневренном фонде. Требования этих людей абсолютно правильные: выкупить у них квартиры, находящиеся в микрорайоне Усольский-2. Однако администрация города тоже должна соблюдать законодательство. Нам очень хочется, чтобы эта история как можно скорее закончилась. Но на сегодняшний день нет ни одного документа, который бы позволил администрации начать процесс выкупа и предоставления другого жилья. В частности, сейчас в суде рассматривается иск администрации Березников к управлению капитального строительства Пермского края. Именно в ходе судебных заседаний дома могут быть признаны непригодными для проживания, а мы со своей стороны сразу начнем все необходимые процедуры. Возможно, квартиры будут предоставлены там, где люди сейчас проживают временно, то есть в новом 11-этажном доме», – цитирует слова представителя администрации Березников газета «Бизнес-класс».

Фото: Видео Владимира ПОНОМАРЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...