Все новости
Все новости

Город накроет трамвайной сетью

15 километров новых трамвайных линий построят в Перми. Они объединят уже существующую сеть с микрорайонами Садовый, Парковый, Нагорный, Владимирский. В Закамск трамваи ходить не будут. На изменение схемы движения городского электротранспорта власти...

Поделиться

15 километров новых трамвайных линий построят в Перми. Они объединят уже существующую сеть с микрорайонами Садовый, Парковый, Нагорный, Владимирский. В Закамск трамваи ходить не будут. На изменение схемы движения городского электротранспорта власти намерены потратить около двух миллиардов рублей. Подробности проекта 59.ru рассказал гендиректор «Пермгорэлектротранса» Алексей Никулин.

Сегодня, 25 апреля, гендиректор МУП «Пермгорэлектротранс» Алексей Никулин представил стратегию развития городского электрического транспорта на 2013–2022 годы. По его словам, новая система позволит увеличить пассажиропоток и повысить доходность городского электротранспорта.

Если мэрия Перми поддержит стратегию развития городского электрического транспорта, реализация проекта начнется уже в этом году. В 2014 году должны быть готовы все проектные изыскания и строительные проекты. В 2015–2016 годах начнутся строительно-монтажные работы. Продолжать мероприятия по развитию сети и ее расширению будут до 2022 года.

«Стратегия предполагает строительство пяти новых трамвайных линий, – говорит г-н Никулин. – Они соединят существующую трамвайную сеть и выйдут в микрорайоны Садовый и Владимирский. Реализация этих пяти инвестиционных проектов позволит нам более чем в два раза увеличить существующий пассажиропоток. Кроме того, при принятии этой программы уже к 2022 году мы сможем стать безубыточным предприятием, в четыре раза повысить доходы.

Мнение

Сергей Михалев, бывший специалист МУП «Пермгорэлектротранс», юрист, представляющий интересы вагоновожатой «бешеного» трамвая, знаком с планами предприятия изнутри. По просьбе 59.ru он оценил инициативы по расширению линий городского электротранспорта.
«Планы по модернизации маршрутной сети вынашивают с 1973 года. Были идеи провести трамвайные пути на Липовую гору. Но все это пока остается только на словах, – говорит собеседник. – Справится ли с новыми поставленными задачами руководство «Пермгорэлектротранса», пока сказать сложно. Если показательно даже то, что на сегодняшний день в трамвайном депо не хватает запчастей, водители на свои деньги покупают лампы в фары, зеркала, щетки для стеклоочистителей».

Алексей Никулин пояснил, что сейчас сеть пермского электротранспорта развита слабо. «Линии идут к заводу имени Дзержинского, который сейчас обанкротился, к «Велте», которой сейчас не существует, к Мотовилихинским заводам, Пермским моторам, где в несколько раз снизились объемы производства, – пояснил он. – А к крупным микрорайонам – Парковому, Садовому, Нагорному – трамвайных путей нет. Поэтому у пермяков трамваи не очень популярны. А мы теряем пассажиров».

Новая стратегия, по словам директора «Пермгорэлектротранса», подразумевает, что трамвайные линии должны быть проложены по улице Революции от улицы Куйбышева до улицы Сибирской, также по улице Куйбышева на участке от улицы Революции до улицы Ленина. Необходимо также организовать заход трамвайной линии вглубь микрорайона Владимирский от остановки «Велта» по улице Белинского. Кроме того, по площади Карла Маркса и до Южной Дамбы трамваи могут ехать далее по отдельному трамвайному мосту в створ улицы Ушинского. А от Бульвара Гагарина по улице Ушинского линии стоит пустить вниз до конечной остановки микрорайона Садовый. «Мы должны иметь возможность от «Велты» зайти в микрорайоны», – пояснил г-н Никулин.

«Из тупиков должны развиться петлеобразные линии, чтобы доступность электротранспорта и возможность использования его пассажирами повысились», – отметил один из разработчиков стратегии, доцент кафедры социально-экономической географии ПГНИУ Сергей Меркушев.

Жителям правого берега Камы новых трамвайных линий пока ждать не стоит. «Развитие классической трамвайной сети за Камой мы не рассматриваем», – сообщил г-н Никулин. Впрочем, он добавил, что в случае финансовой поддержки из краевой казны здесь появится либо система легкорельсового транспорта (скоростной трамвай), либо городской электрички, которая связала бы Орджоникидзевский район, Пермь-I, Пермь-II, Закамск, Курью и КАМГЭС.

Мы бы хотели, чтобы мэрия Перми поддержала нас, с тем чтобы войти в проект уже в этом году, – добавил Алексей Никулин. – Кроме строительства новых путей, необходимо поддерживать и уже существующие. На реализацию инвестиционных проектов потребуется около двух млрд рублей. Технико-экономическое обоснование – приблизительное. Планируем, что в ближайший год мы точно «посчитаемся». После того как мы решим небольшие процедурные вопросы с администрацией города, мы готовы будем выйти с инициативой к депутатам Пермской гордумы».

Фото: Видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter