Все новости
Все новости

Елена Мухамадеева, председатель Международного клуба брокеров и инвесторов: «Роскошь за рубежом становится доступной»

Поделиться

Экономическая напряженность на юге Европы вызывает множество вопросов о рентабельности покупки зарубежной недвижимости. А тем, кто уже приобрел виллу у моря, прибавляет седых волос. Председатель Международного клуба брокеров и инвесторов Елена Мухамадеева рассказала корреспонденту Dom.59.ru о том, как нестабильная экономика некоторых стран может сыграть на руку охотникам за зарубежной роскошью.

Елена Владимировна, здравствуйте. Все прекрасно понимают, что покупка зарубежной недвижимости – более серьезный шаг, нежели покупка квартиры в Перми. Кто обычно решается на подобное приобретение?

– Обычно это люди, которые поездили по миру, по Европе и самостоятельно пришли к очевидной выгоде – иметь собственный дом за рубежом. При этом они понимают преимущества общения с сертифицированными посредниками, то есть брокерами. У этих людей есть четкая потребность – найти объект, который бы максимально удовлетворял их запросы. Ведь в первую очередь они хотят получить качественный отдых у моря, высокий уровень жизни и привилегии: мультивиза, свобода передвижения, вид на жительство и др. Одним словом, это люди с более высокими претензиями к жизни, им нужен драйв, свобода и постоянное движение вперед.

Нельзя назвать макроэкономическую ситуацию последних лет стабильной. Вложение средств в зарубежную недвижимость дает какие-либо финансовые гарантии? Есть страны со стабильной или растущей ценой на недвижимость?

– В силу того что в некоторых странах процедуры приобретения недвижимости за последние годы стали максимально прозрачными, большинство клиентов увидело эти нововведения. И стало активней покупать в тех странах, которые, несмотря ни на какие макро- и микроштормы, будут пользоваться популярностью у туристов. Возьмем, к примеру, Испанию. Как была в тройке мировых лидеров, так еще будет не один десяток лет. А это хоть не 100% гарантия, но ощутимый профит в том случае, если вы захотите сдавать свою недвижимость в аренду. Естественно, перед этим вы должны выбрать грамотный объект с подходящими условиями, которые как раз и будут гарантировать востребованность у туристов. Именно поэтому и нужен посредник, который не только владеет информацией о чистоте объекта, но также различает его инвестиционный потенциал. Пока же большинство берет, что называется, только под себя. Под свой вкус. Потому что нравится. Потому что закат красивый, и море ласковое, и никого за километры не видать.

Ситуация на Кипре как-то сказалась на рынке зарубежной недвижимости?

– У меня было сразу несколько звонков в то «счастливое» утро, когда началась мелодрама с Кипром. Люди спрашивали – скажите, когда и что надо брать. Наш менталитет воспринимает любые политические выкрутасы как барабанную дробь – все, либо пора бежать покупать, либо продавать. Кипр – это особый мир с уникальными неповторимыми колоритами и традициями, которые формировались под влиянием британской культуры. Люди покупают недвижимость на Кипре в первую очередь потому, что им нужен этот английский лоск и шик. Эта картинка – я, моя вилла, мой сад и умиротворенность. Неспешность и чопорность. Здесь нет места никаким интригам. И непонятным схемам. Поэтому если для себя в голове вы все это богатство по полочкам не разложили, имеет смысл перед покупкой просто пообщаться с брокером и расслабить свои опасения. А если уже купили, то можно также пообщаться и составить план по коррекции своих вложений. Надо исходить из идеи, что в любой ситуации всегда есть выход, который позволит не только сохранить вложенное, но и где-то приумножить. Поверьте, инструменты для этого есть. Причем законные инструменты.

Сохраняется ли интерес у покупателей к странам со слабой экономикой (Южная Европа) – Кипр, Греция, Италия, Испания?

– Он не только сохраняется. Он растет. Роскошь становится доступной. Причем самая элитная роскошь. Почему люди продают? Естественно, потому что поддались общей панике. Во-вторых, потому что не справились с обязательствами перед банками. В-третьих, сами банки реализуют свои залоговые объекты в надежде отбить хотя бы хоть какую-то часть потраченных средств. И в этом потоке несложно найти объект с достойной начинкой и с очень привлекательным ценником. Многие объекты уходят по ценам для «своих» через брокерские сети. Клиенты встают в лист ожидания. Формируют заявку заранее. Это очень удобно. Тем более что большинство объектов в той же Испании можно купить в ипотеку. По сравнительно низким ставкам, начиная от 2% и выше годовых. С точки зрения вселенских законов ипотека – это приобретение серьезных обязательств. Но если вы уверены в своем доходе. И вы хотите, во что бы то ни стало уже в этом сезоне почувствовать себя хозяином апартаментов или дома. То тут решать только вам. Наш долг – озвучить все существующие возможности.

Обязательно ли перед покупкой ездить, смотреть, что ты покупаешь? Пока получишь визу и побываешь за границей, выгодное предложение на квартиру или дом может стать не таким уж выгодным.

– Обязательно. В Интернете очень много информации на тему, что можно приобрести по доверенности. Можно. Но я всем советую – не надо рисковать. Тем более что многие компании на начало сезона предлагают акции – оплатите билет, проживание за наш счет. Приедете, посмотрите и заодно отдохнете от суеты и беготни. Приобретение недвижимости – это процесс сугубо эмоциональный. Очень часто происходит так, что в России подобрали одни объекты, приехали на место и вдруг увидели совершенно другое. И все, сердце забилось, горло запершило, руки потянулись... Хочу! Не надо лишать себя этого подарка судьбы. Хотите на здоровье. А доверенность – это отличный инструмент для повторной сделки с уже проверенным доверенным брокером. В формате, в котором вы общаетесь со своим семейным врачом или юристом. На основе многолетней дружбы, доверительных бесед и понимания ситуации с полуслова, с полунамека. Без лишних объяснений. И оправданий.

– Если говорить о сделках с пермской недвижимостью, часто всплывает вопрос мошенничества. А как с зарубежной?

– Я опишу общий рецепт, как не попасться в лапы хитрых да изворотливых дельцов, кои есть повсюду.

Во-первых, в Европе существует на деле, а не на словах понятие этики профессионала и лицензированной деятельности.

Во-вторых, обращение к брокеру уже на первом этапе, еще в России, прольет свет на все, как вам может казаться, подводные камни и слабые звенья.

В-третьих, подобные опасения во многом были связаны и навеяны теми случаями, когда застройщиками выступали компании с отсутствием многолетней деятельности, всех необходимых лицензий и грамотного сервиса.

В вашей практике были покупатели недвижимости в нестандартных странах? Может, были пермяки, желающие купить остров?

– Острова не в моде. Сейчас наметился особый тренд – приобретение недвижимости с последующей переделкой. Например, старую ферму в Италии – под мини-галерею. Недавно был выставлен замок в Эстонии. Под гостиницу со спа-зоной. Колорит такой – что бери и снимай какой-нибудь готический экшен. Наконец-то наши люди начали проявлять тягу к творчеству. И это не может не радовать. Им хочется не просто купить. Они хотят довести свою мечту до совершенства. Пусть не сразу, но первый камень можно заложить уже сегодня, уже в этом году. И этим летом!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter