Все новости
Все новости

«Многодетные» стройки откладываются

Нехватка инфраструктуры мешает начать строительство многодетным пермякам, получившим земельные участки. Проблемы пытаются решить совместно с властями, но успеют ли чиновники создать необходимые условия к «сезону застройки»?

Пермским многодетным достаются все новые участки. Так, на прошлой неделе «разыграли» еще 220 наделов в деревне Большая Мось (Липовая гора). Ранее таких крупных жеребьевок не проводилось – до этого земля досталась 97 семьям в Заозерье. На этот раз общественники из «Многодетных Пермского края» устроили параллельно с раздачей участков строительную ярмарку, где семьи могли узнать о доступных вариантах домов и домокомплектов от нескольких производителей.

По сообщению горадминистрации, в настоящее время ведется подготовка других территорий для дальнейшего формирования и предоставления земельных наделов. Тем не менее те, кто уже получил землю, столкнулись с проблемами, к примеру, нет дорог, и к участку даже невозможно подвезти стройматериалы. Власти намерены искать решение. «Мы ни в коем случае не бросаем многодетных «на произвол судьбы» после предоставления им земельных участков, – говорит глава администрации Орджоникидзевского района Лидия Королева. – У семей возникает множество вопросов, например, по созданию дорог, развитию инфраструктуры, кадастровой стоимости земли и так далее. Поэтому мы сотрудничаем с инициативной группой многодетных родителей, оперативно реагируем на их вопросы и стараемся помогать в рамках своей компетенции».

Временных ЛЭП не будет

На то, что дороги, хотя бы временные, появятся уже этим летом – рассчитывать можно. По словам заместителя начальника управления внешнего благоустройства администрации Перми Александра Власова, на строительство дорог к участкам в Заозерье необходимо 42 миллиона рублей. Работы будут идти в два этапа. Сначала появятся временные дороги. Аукцион на их проведение состоится 3 июня 2013 года. При этом гордума уже дала добро на выделение из бюджета 8,3 миллиона рублей на эти цели. Временные дороги должны появиться до 20 июня 2013 года. А вот постоянные следует ждать к 2015 году.

Хуже с электричеством. Представители Пермэнерго сообщили многодетным активистам, что временные линии не появятся из-за нехватки мощностей. А на постоянные необходимо время. При этом проекта планировки данной территории в Заозерье у энергетиков пока нет. К тому же строительство линии нужно включить в инвестпрограмму, также нужно будет расширять подстанцию, чтобы запитать сеть. Расчет стоимости этого проекта появится только в сентябре этого года.

Еще одна проблема – кадастровая стоимость участков. После перерасчета она доходит до четырех миллионов рублей. При этом рыночная стоимость земли порядка 1,2 млн рублей. За этот год многодетные земельный налог не платят. При этом планируется провести еще одну переоценку кадастровой стоимости в течение этого года.

По словам председателя РОО «Многодетные Пермского края» Ирины Ермаковой, ситуация с электроэнергией печальная. Есть семьи, которые хотели уже к осени построить дома в Заозерье и заселиться в них. Даже выставили на продажу квартиры. Но зимовать при отсутствии электричества им будет сложно. «Не знаю, думают ли семьи, получившие участки в Заозерье, на счет альтернативных источников электроэнергии. Вот среди тех, кто получил землю на Липовой, есть очень активные мамы, и они такую идею обсуждали. Думаю, что было бы желание – проблему решить можно».

Сколько ждать удобств?

Всего на инфраструктуру (газ, вода, канализация, электричество), по словам заместителя начальника департамента ЖКХ Перми Александра Скрипкина, потребуется 260 миллионов рублей. Уже подготовлены пакеты документов в городской и краевой бюджеты, а также к ресурсоснабженцам. Срок поставлен – один год, однако многодетные не уверены, что этого времени хватит на столь глобальное оснащение территории в Заозерье.

«По Фроловскому сельскому поселению вопрос еще более остро стоит, – поясняет Ирина Ермакова. – Что и когда там будет? Мы написали письмо Виктору Басаргину, чтобы была создана рабочая группа для принятия оперативных решений по обеспечению инфраструктурой территории. Учитывая, как достался этот земельный надел, думаю, региональные власти с этим вопросом разберутся. После праздников мы планируем заняться этим вопросом более плотно. Я разговаривала с главой Фроловского сельского поселения Сергеем Чекменевым, он понимает серьезность момента, но для того чтобы начинать «пробивать» дороги, нужны на участках колышки. Межевание проводилось зимой, и их, по понятным причинам, не поставили».

Многодетные надеются, что стройки все-таки в этом году удастся начать. Однако будут ли эти дома оснащены всем необходимым для жизни в ближайшее время – пока неясно. Не стоит забывать, что в постройках будут жить многодетные семьи, а малышам делать уроки при свечах и греться у печки-буржуйки будет не комфортно.

Фото: Фото с сайта Greenwerkspro.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter