
Поделиться
В майские праздники пермяки намерены митинговать, участвовать в забегах на каблуках и без каблуков, сплавляться по горным рекам и открывать дачный сезон. 1 мая в традиционной демонстрации примут участие более 120 тысяч граждан. То, что и кто ждет жителей региона в первые дни мая, выяснили корреспонденты 59.ru.
Более 120 тысяч жителей Прикамья выйдут 1 мая на улицы своих городов и поселков для того, чтобы принять участие в первомайских демонстрациях, шествиях, митингах и собраниях, сообщили в пермском крайсовпрофе.
Демонстранты на площади
В Перми первомайская демонстрация состоится на Октябрьской площади. В шествии, по официальным данным, намерены участвовать 7,5 тысяч горожан. Праздничная демонстрация будет посвящена 65-летию пермского крайсовпрофа и 290-летию города. В составе колонн – представители промышленных предприятий, организаций бюджетной сферы, коммерческих и финансовых структур, общественники. Сбор участников демонстрации пройдет у ДК им. Солдатова. Колонны начнут движение по Комсомольскому проспекту и в 11:00 выйдут на Октябрьскую площадь. Кстати, в шествии традиционно примет участие команда портала 59.ru. Присоединиться к ней могут все желающие. Футболки, банданы и шары прилагаются. Во время прогулки по главным улицам города у пермяков появится шанс пообщаться с сотрудниками портала 59.ru, стать героем первомайской фотохроники и видеорепортажей.
1 мая 1886 года
В первомайской демонстрации примет участие и колонна пермской «Организации гражданских активистов». В этот день общественники намерены вернуть Первомаю его истинное содержание. «Традиция праздновать 1 мая началась в 1886 году, когда трудящиеся Чикаго начали активную борьбу за введение восьмичасового рабочего дня, – сообщают представители ОгрА. – В ответ работодатели и власти города применили полный набор незаконных методов: силовое подавление демонстрантов, провокации и последующие судебные расправы над организаторами «беспорядков». Первомай изначально был актом становления гражданского общества, боровшегося с произволом власти. Но сейчас эти демонстрации превратились в фарс».
Общественники собираются вернуть первомайской демонстрации ее изначальное содержание. Они хотят выразить готовность гражданского общества к борьбе за свои права. «Гражданская колонна» собирается на «Тихом Компросе» (у здания краевого ГУ МВД) в 9:45. Акция официально согласована с пермскими властями.
Забег на каблуках
Представительниц прекрасного пола в праздник весны и труда ждет забег на каблуках. Он пройдет на стадионе «Динамо». В этом году на старт выйдут 30 участниц, сообщают организаторы. Начало первого забега запланировано на 12:00. Напомним, высота каблука каждой бегуньи должна быть не меньше семи сантиметров (с внутренней стороны). Обязательное условие забега – наличие костюма или образа. В этом году в состязании смогут принять участие девушки старше 16 лет (в прошлом году возрастных ограничений не было). Им предстоит пробежать 60 метров. «Интересно, что при подготовке пришлось столкнуться с тем, что в забеге захотели участвовать и молодые люди, но на старт выйдут только девушки», – рассказывают организаторы. Кстати, бегуньям советуют запастись липкой лентой, с помощью которой нужно будет приклеить туфельки к ногам, чтобы они не отлетели во время бега. Регистрация участниц начинается в 11:00 на стадионе «Динамо». Ожидается, что участниц забега поздравит губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
«Болотное дело»
А 6 мая пермские гражданские активисты вместе с представителями пермского краевого отделения Ленинского комсомола поддержат фигурантов «Болотного дела». Участники соберутся к 19:00 на пешеходной части Компроса (в районе пересечения с ул. Полины Осипенко) и пройдут до ул. Ленина. Акция завершится митингом у скульптуры «Легенда о пермском медведе» (начало в 20:00). Мероприятие согласовано с городскими властями.
Дачный сезон
Не все пермяки намерены участвовать в митингах и шествиях, слушать ансамбли песни и пляски. Иные граждане планируют в майские праздники сплавляться по бурным рекам. Пока зарегистрированы три туристические группы в составе 20-ти человек. Сотрудники краевого ГУ МЧС советуют любителям опасных приключений быть особенно осторожными и ни в коем случае не пренебрегать простыми правилами безопасности. «Чтобы путешествие по рекам не принесло проблем со здоровьем, стоит позаботиться о спасательном жилете и защитном шлеме. Личные вещи и средства связи необходимо герметично запаковать. Рекомендую не надевать резиновые сапоги, которые при опрокидывании лодки или катамарана могут тянуть вас на дно реки», – пояснил начальник Государственной инспекции по маломерным судам Андрей Гониченко.
В краевом ГУ МЧС добавили, что перед проведением сплава руководитель группы обязан направить в адрес краевой службы спасения информацию о маршруте, дате выхода и возвращения тургруппы, количестве участников. Это необходимо для регистрации и постановки группы на учет.
А добродушные садоводы, исполняя наказ президента Путина, отправятся открывать дачный сезон.