Все новости
Все новости

«НОВОГОР-Прикамье» о выбросе отходов «Русского хрома» в реку Чусовую: ЧП здесь нет

На днях один из прикамских блогеров опубликовал тревожный пост о том, что река Чусовая загрязняется опасными химическими отходами. Источник загрязнения – предприятие «Русский хром 1915» в Первоуральске.

По сведениям автора поста, рядом с режимным объектом расположен хромовый отстойник, который заполняется ядовитыми отходами химпроизводства. Через прогнившие трубы тонны отравленной жидкости попадают в воду.

На странице в Фейсбуке сотрудник прессс-службы предприятия Новогор-Прикамье Николай Иванов прокомментировал эту ситуацию. Дело в том, что у жителей края могут возникнуть опасения по поводу работы Чусовских очистных сооружений НОВОГОРа, которые забирают воду из Чусовой, очищают ее и поставляют затем 75 % потребителей Перми.

Во-вторых, о любых чрезвычайных ситуациях НОВОГОР тут же информируют МЧС и Росприроднадзор, после чего наша компания предпринимает меры на водозаборах. На сегодняшний день МЧС и Росприроднадзор ни по Свердловской области, ни по Пермскому краю никакой информации о имевшем место аварийном выбросе хрома в Чусовую в районе Первоуральска не обладают, - комментирует тревогу в блогосфере сотрудник пресс-службы.

Кроме того, как отмечает Николай Иванов, Первоуральск расположен в самых верховьях данной реки, а пермские ЧОС - практически в месте впадения Чусовой в Каму. Помимо этого, хром является тяжелым металлом, и скорее, будет оседать на дне реки. Поэтому сама вероятность попадания вещества в Чусовской водозабор крайне мала ? для этого концентрация должна превышать предельно допустимый уровень в разы.

Так же каждый час лаборатория НОВОГОРа проводит анализы воды, забираемой из реки на очистку, а также воды, прошедшей очистку и предназначенной для поставки в Пермь. В город поступает вода, соответствующая всем нормам СанПиН, и по данным сегодняшних анализов превышения ПДК не зафиксировано.

В связи с общественным резонансом мы решили отдельно произвести анализ воды с Чусовского водозабора конкретно по содержанию хрома. Думаю, сегодня к вечеру данные анализов уже появятся, о чем я обязательно проинформирую, - успокаивает общественность блогер от НОВОГОра

Текст подготовила Виктория Муромцева
Фото с сайта http://varnac.livejournal.com/8473.html

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter